В стенах Тульского библиотечно-информационного центра состоялся круглый стол на тему «Предупреждение и борьба с экстремизмом в современных условиях», в работе которого принял участие руководитель Епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества, секретарь Тульской епархии протоиерей Павел Савельев.

Рабочая встреча состоялась в рамках проекта партии «Единая Россия» «Комфортная правовая среда». В мероприятия также приняли участие Александр Головин,  директор института права и управления Тульского государственного университета, доктор юридических наук, депутат Тульской городской думы,  Владимир Давыдов, заместитель начальника полиции Управления Министерства Внутренних дел Российской Федерации по Тульской области, полковник полиции, кандидат юридических наук, Елена Маклина, начальник отдела развития профессионального образования  Министерства образования Тульской области,  а также учащиеся тульских школ, колледжей и университетов, преподаватели и ученые, занимающиеся проблематикой экстремизма.

Первым к собравшимися обратился Александр Головин, директор института права и управления Тульского государственного университета, доктор юридических наук, депутат Тульской городской думы, представив  доклад на тему: «Молодежный экстремизм: к проблеме противодействия».

– Экстремизм продолжает оставаться одной из наиболее актуальных проблем в  жизни нашего государства и общества. В последние годы государство активно борется с этим явлением, в нашей стране был принят закон о противодействии экстремистской деятельности, активно работают правоохранительные органы, но, тем не менее, напряженность в этой сфере не снижается, – отметил Александр Юрьевич. – Более того – количество экстремистских правонарушений растет. И проблема эта все чаще поражает молодое поколение. По результатам проведенных научных исследований, около 80% лиц, привлеченных к ответственности за подобные преступления, – люди моложе 25 лет. И поскольку это явление постоянно самосовершенствуется и саморазвивается,  использует более совершенные методы и способы совершения преступлений,  идеологию, методы маскировки сокрытия экстремистской деятельности и ее финансирования, то от нас требуется как можно раньше начинать борьбу за умы и сердца молодежи.

Дальнейшее развитие тема получила в выступлении  руководителя отдела по взаимодействию Церкви и общества Тульской епархии, секретаря Тульской епархии протоиерея Павла Савельева, который в первую очередь выразил благодарность организаторам круглого стола за возможность обсудить наболевшие вопросы с представителями молодого поколения.

Заявленная тема сообщения отца Павла звучала следующим образом: «Мировоззренческая парадигма и единство народа как основа противодействия экстремизму». Однако в процессе живого и непосредственного общения были затронуты многие проблемы социальной, духовно-нравственной и культурной сторон жизни современного российского общества, которые болезненно отражаются на подрастающем поколении и в итоге создают почву для возникновения экстремизма.

– Задавался ли кто-нибудь из вас основополагающим вопросом: что движет людьми, которые становятся экстремистами, как вообще возникают экстремизм – национальный, политический,  религиозный?  Если мы узнаем причины его возникновения, то это явление станет гораздо легче предупредить, – подчеркнул отец Павел. – Мне сейчас вспомнились слова из прекрасного романа Федора Достоевского «Бесы», сказанные одним из главных героев Ставрогиным: «Атеист не может быть русским. Атеист тотчас же становится нерусским». Я сейчас ни в коем случае не имею в виду превосходство русских  над представителями других национальностей, живущих в нашей стране. В данном случае «русский» следует понимать не как принадлежность к определенному этносу, а как состояние человеческого духа, его естества.  Но что происходит с нами, людьми, живущими в многонациональной России, в последнее время? Если называть вещи своими именами, то мы просто вымираем. Приведу немного статистики: на 100 человек в Российской Федерации приходится 9 рождений, хотя для элементарного выживания необходимо 14 рождений. В Азербайджане этот показатель достигает  30, в Узбекистане – 34, в Киргизии и Таджикистане – 45. Мы можем много говорить и дискутировать на тему, в какой плоскости лежат причины распространения среди молодежи экстремизма, выдвигать концепции и идеи. Но пока мы не поймем, кто мы, насколько мы русские,  насколько мы сильны духовно, как мы можем явить полноту своей нравственной силы – все они не дадут никаких результатов.

В наше время такие простые нравственные парадигмы, как любовь, жертвенность, которые были естественными для наших дедов и отцов, выдвигаются как нечто совершенно ненужное. На смену им пришли эгоизм, мелочность,  понимание свободы как вседозволенности, основанной на изначальном праве, с которой следует мириться остальным членам общества.

Подводя итог своего выступления, отец Павел призвал молодых людей  к тому, чтобы они более ответственно и разумно подходили к информации, которую они черпают из Интернета,  к поглотившему всех виртуальному общению. Для того, чтобы избежать бездумного, пустого времяпровождения в социальных сетях или на сайтах с сомнительным контентом, имеет смысл задаться одним простым вопросом: «Насколько это полезно моей душе, какой урок и вывод я могу из этого сделать?»

– Можем ли мы с вами сказать, что в нас есть образ человека, действительно личности, не измельченной огромным объемом всевозможной информации? – обратился он к аудитории с вопросом. – У нас могут быть разные точки зрения на те  или иные события и явления, у каждого может быть своя мировоззренческая позиция, но при этом нравственная парадигма должна быть целой и целостной, и, что немаловажно, – единой для всех.

Владимир Давыдов, заместитель начальника полиции Управления Министерства Внутренних дел Российской Федерации по Тульской области, полковник полиции, кандидат юридических наук, посвятил свое сообщение практической стороне  вопроса: как с помощью современных информационных технологий происходит процесс переформатирования сознания молодых людей, распространение и насаждение экстремистских идей.

– Важно, чтобы у молодых людей, только вступающих в жизнь, сложилось четкое понимание того, что экстремизм, особенно в современных условиях, – это не просто какой-то феномен, а на 90% – четко спланированное и организованное преступление, –  сказал Владимир Олегович. – Зачастую оно финансируется со стороны зарубежных государств, и имеет своей целью дестабилизацию внутренней обстановки в Российской Федерации,  основываясь на том, что российское общество – многонациональное и многоконфессиональное.  Конечная цель экстремистских организаций – свержение установившегося государственного строя. Экстремисты активно используют всемирную паутину: специальные игры, социальные сети и т.п. – все это может быть инструментом экстремиста. Вы, как люди активно пользующиеся интернетом, обращайте особое внимание на эти вещи. Как человек, более 30 лет своей профессиональной деятельности курирующий вопросы борьбы с экстремизмом на территории России, могу сказать, что экстремизм – это зачастую не следствие жизненных взглядов, а результат неосведомленности, неосторожности, неопытности или даже откровенного подкупа. Например, я присутствовал на переговорах на Болотной площади во время резонансных событий. Так вот, многие молодые люди «по ту сторону баррикад», с которыми довелось побеседовать мне и моим сотрудникам,  даже не понимали, с какой целью они здесь находятся: им просто заплатили по 2-5 тысяч рублей, чтобы они пришли.

Работа круглого стола продолжилась обсуждением возможных способов предупреждения распространения экстремизма в молодежной среде. В итоге студенты  выступили с  предложением создать специальный проект, в котором они будут работать со школьниками и своими сверстниками, доводя до тех стандарты поведения в обществе.

Марина Полянская, фото автора