В нынешнем году впервые в Тульской епархии по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия проводится конкурс «Юный экскурсовод» по специальности «Церковное краеведение», учредителями которого выступили епархиальный культурно-просветительский центр «Фавор» и Управление образования администрации города Тулы.

Важный и интересный этап творческого состязания – прослушивание участников –  проводился заранее и завершился в последние дни марта. И хотя торжественное подведение итогов конкурса только предстоит, можно с уверенностью сказать, что каждый из участников одержал  свою победу. Ведь, по словам  Дмитрия Лихачева, выдающегося филолога, историка и культуролога, академика множества почетных академий, «память противостоит уничтожающей силе времени».

Говоря об основных целях конкурса «Юный экскурсовод» по специальности «Церковное краеведение», руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалева отметила развитие интереса у подрастающего поколения к истории Тульской епархии, ее храмов, приходов, благотворителей.

– Разумеется, участие в творческом состязании не только побуждает ребят ознакомиться с историей и архитектурой выбранного ими храма, но и с историей своих родных мест, с историей людей, которые когда здесь жили и, движимые желанием творить, создавали удивительные памятники, вызывающие восхищение и сегодня, – добавила Марина Александровна. – И это знание только укрепляет любовь к своей малой родине. Не менее ценно, что церковное краеведение  приучает школьников интересоваться искусством, литературой и, таким образом, повышать  культурный уровень и эрудицию. Другая важная составляющая – развитие навыков общения, готовности и желания делиться своими знаниями.

Конкурс объединил учащихся общеобразовательных и воскресных школ, воспитанников центров дополнительного воспитания и образования самых разных возрастов, влюбленных в родные места, интересующихся историей  православных святынь Тульской епархии, как благополучно сохранившихся до наших дней, так и исчезнувших, не боящихся выступать перед аудиторией, желающих проверить свои познания и обогатиться новыми впечатлениями.

Так, первое конкурсное прослушивание состоялось 17 марта в селе Спасском Новомосковского района.  Семиклассница Александра Титова, которая представляла МКОУ ДОД «Центр внешкольной работы»  микрорайона Сокольники города  Северо-Задонска, провела обзорную экскурсию по Свято-Спасскому храму.  По словам Александры, древнейший в Новомосковске храм привлек ее как великолепием архитектуры раннего классицизма, так и интересной историей создания прихода.

Отец-настоятель  протоиерей Николай Пицин, автор книги о судьбе Свято-Спасского храма, вышедшей в свет в год его 200-летия, высоко оценил работу  юной конкурсантки и выразил благородность педагогу МКОУ ДОД «Центр внешкольной работы»  Юлии Николаевне Марченко, которая стала для школьницы помощником и идейным вдохновителем.

Воскресная школа храма во имя святого благоверного князя Александра Невского представила целую «плеяду» православных экскурсоводов: Анастасию Вишневскую, Людмилу Кондраткову, Марию Тимакову и Светлану Федину. Девушки не один год изучают православное краеведение под руководством Галины  Тенцер – краеведа по призванию и определению.  Галина Алексеевна, как опытный педагог,  убеждена, что по-настоящему увлечь  ребят изучением родных мест можно лишь тогда, когда краеведение носит деятельный  характер. Именно поэтому воспитанники воскресной школы храма Александра Невского совмещают учебу в классе с познавательными экскурсиями и походами по святым местам не только в Туле и ее окрестностях, но и далеко за их пределами.

Краеведческие исследования Насти Вишневской, Люды Кондратковой и Маши Тимаковой, которые они представили 18 марта,  связаны с историческим центром Тулы – Кремлем – и прилегающими к нему кварталами.  Примечательно, что в свои проекты участницы включили исчезнувшие монастыри и храмы,  не обошли вниманием дома и особняки видных городских и губернских деятелей. Многие из зданий, к сожалению, сегодня утратили свое былое великолепие, но все также хранят память о  своих  владельцах:  аристократах, купцах и промышленниках – благотворителях и меценатах.

Одна из  конкурсанток, Анастасия Вишневская, которая посвятила свой проект Иоанно-Предтечеву монастырю, Архиерейскому подворью, Староникитской церкви, домам купцов Лугининых и Ливенцева,  рассказала, как велась работа.

– Огромную поддержку и помощь оказывала Галина Алексеевна. Работа состояла из нескольких этапов: сборка материалов,  их оформление, знакомство с местностью и самими объектами. Большое внимание было уделено логике построения выступления,  знанию терминологии, – делится Настя. – Речь экскурсовода, как известно, должна быть, прежде всего, грамотной, яркой, запоминающейся, поэтому мы предварительно с девочками выступали друг перед другом, находили какие-то ошибки. Я впервые принимаю участие в таком конкурсе. Мне понравилось почувствовать себя экскурсоводом. Профессия эта очень интересная:  расширяется кругозор, появляется уверенность в себе при общении с людьми. Очень надеюсь, что конкурс станет традиционным.

Достойный уровень показала и Светлана Федина, подготовившая экскурсию по своему родному храму во имя святого благоверного Александра Невского. В ее  выступлении нашли отражение не только важные для жизни храма события, но и краткий рассказ о храмоздателях и о самом Александре Невском, как о выдающейся личности и святом.

Как отметила Марина Михалева, руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», член жюри конкурса, «выступления девушек – информативные, насыщенные, эмоциональные – убедили нас, что для них проведение экскурсий – гораздо больше, чем хобби. Можно сказать,  что перед нами уже готовые экскурсоводы. Даже возникает сожаление, что по условиям конкурса они ограничены во времени, потому что столько интересного остается «за рамками» повествования».

Завершали цикл конкурсных прослушиваний  краеведы Валерия и Элеонора Шишкины, представлявшие Дом детского творчества  Привокзального района. Несмотря на юный возраст, девочки решили рассказать историю тульского Успенского женского монастыря, поделив ее по-сестрински на две части: от становления в 17 веке до периода расцвета в начале века 19-го и от времени расцвета до упразднения в начале прошлого столетия.

Нужно отдать должное Валерии и Элеоноре, которые во время экскурсии проявили хорошее знание истории монастыря, богатой на факты, даты и имена, и смогли воссоздать в своем выступлении, обращаясь к воображению слушателей, картины монастырской жизни и архитектурного великолепия разрушенных и видоизменившихся зданий.

Исходя из разнообразия материала,  основанного на различных солидных источниках,   можно сделать вывод, что девочки подошли к изучению объекта основательно и ответственно.  И это неудивительно, ведь во многом им помогает и вдохновляет мама, Мария Вячеславовна Шишкина, которая к тому же является педагогом дополнительного образования  Дома детского творчества  Привокзального района.

При этом конкурсанткам пришлось испытать на себе все трудности работы экскурсовода, поскольку 30 марта в Туле было ветрено, дождливо и холодно. Но тут впору привести параллели с паломническими поездками в отдаленные места: разыгравшаяся непогода воспринимается в это время  как испытание, которое нужно преодолеть.

По словам Валерии Шишкиной, в процессе работы над проектом они вместе с Элеонорой попутно открыли для себя много неизвестных страниц  тульской истории, связанной с монашеством.  Скорее всего, некоторые из них лягут в основу следующего проекта: «К сожалению, об Успенском монастыре многие туляки, даже верующие, знают очень немного, потому что он по большей части не сохранился. Но ведь существовал он относительно недавно. Это лишний раз говорит о том, как легко можно разрушить то, что создавалось предшественниками, а потом и забыть.  Поэтому нам хотелось рассказать о монастыре как можно больше, поделиться той обширной информацией, которую мы нашли».

Полностью согласна с сестрой Элеонора: «Я рада, что мы принимаем участие в этом конкурсе. Это хорошая возможность проверить себя, на что ты способен: сможешь ли запомнить необходимую информации, уложиться в определенное время, одновременно рассказывать и показывать людям, и при этом не терять с ними контакт. А самое главное – ты сам узнаешь столько нового!»

Подведение итогов конкурса «Юный экскурсовод» по специальности «Церковное краеведение» состоится 16 апреля в 15.00 в начальной школе Тульской Православной классической гимназии, расположенной по адресу Благовещенский переулок, 4.

Мы искренне желаем всем его участникам  удачи и успехов, и надеемся, что их знания и умения обязательно пригодятся при создании системы экскурсий по храмам Тульской епархии, которой нам так сегодня не хватает.

Марина Полянская, фото автора и Галины Тенцер