Паломники из Воронежа совершили паломничество в две монашеские обители: Оптину пустынь и Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь.

На такой маршрут руководитель группы Людмила Юрьева получила благословение своего духовного отца – начальника Свято-Серафимовского скита Коренной пустыни иеромонаха Никиты (Меркулова).

Так и сложилось – по благословению скитоначальника паломники не просто увидели новые места и поклонились святыням, но и получили наставления в деле спасения души.

Приняли участие в Божественной литургии в храме Оптиной пустыни, причастились, а во время экскурсии по монастырю слушали рассказ о жизни старцев Оптиной и ее скита. Затем прошли к Иоанно-Предтеченскому скиту. Начало благочестивому пустынножительству на месте, занимаемом ныне скитом Оптиной пустыни, положил схимонах Иоанникий, смиренный и подвижный старец, живший в начале XIX столетия. Для совершенного безмолвия он, с благословения настоятеля, поселился в глубине монастырского леса, на малой пасеке. Позже святитель Филарет решил основать при Оптиной пустыни скит, как для того, чтобы доставить желающим средство к безмолвию, так и для того, чтобы возрастали духовно насельники Оптиной пустыни.

Скит и сейчас действует по строгому уставу. В нем сохранилась келья иеросхимонаха Амвросия Оптинского. К скиту ведет лесная дорожка, но в него паломников пускают только четыре раза в году – в связи с празднованием памяти Иоанна Предтечи и другими праздниками.

Паломники прошли по лесной тропинке, где рядом со скитом – святой источник Амвросия Оптинского, здесь набрали водички и попили вволю.

А затем поехали в Тулу, ехали около трех часов, но дорога показалась короткой, так как в дороге молились, призывая имена старцев, слушали рассказ о Туле православной.

– Раньше, когда паломники ходили пешком по святым местам, это была их жертва и испытание ради Бога, а теперь я думаю, что для нас, современных людей, эта нелегкая поездка в автобусе, бессонные ночи, ненастная погода и так далее и есть наша жертва, – поделилась мнением паломница Валентина. – Для современного человека и это уже испытание.

В Туле сначала посетили Успенский храм, поклонились св. мощам св. Иоанна, Христа ради юродивого, Тульского чудотворца. А отсюда недалеко и до Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря.

В Щегловской обители паломники поклонились и помолились чудотворной иконе Божией Матери «Млекопитательница», узнали историю этой святыни. Первое упоминание о ней в исторических хрониках датируется шестым веком. Эта старинная икона до сих пор сохранена и находится в сербском скиту на Афоне, в его столице Карее.

Пресвятая Богородица благоволила прославить списки с этого святого образа. Главный для монастыря список иконы находится в Ильинском скиту на Афоне, с него и был написан святой образ Божией Матери «Млекопитательница», и подарен в XIX веке Богоявленскому Елоховскому собору. Такой же список со временем был принесен и в Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь.

Здесь есть мощевик с мощами Киево-Печерских старцев, а также мощевик, в котором находятся частицы мощей свт. Луки (Войно-Ясенецкого), Христа ради юродивого Иоанна Тульского, свт. Тихона Задонского, свт. Димитрия Ростовского и многих других святых заступников.

Затем паломники пошли к святому источнику в честь св. целителя и великомученика Пантелеимона, благоговейно окунулись в его святые воды в купальне.

– Какое счастье, что у нас есть такие прекрасные, намоленные веками места, где можно очиститься душой и поклониться православным святыням! – таким было общее мнение.

– А мне эта поездка дорога тем, что я не просто узнала, как жили и подвизались старцы, но и получила назидания, наставления, – сказала паломница Лариса, – как начинать дело спасения души, стараться очистить душу постом и молитвой, наполнить ее любовью к Богу и людям.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра