В Туле в рамках празднования 70-летия Великой Победы и 1000-летия со дня преставления равноапостольного князя Владимира проходит II Всероссийский конкурс плаката «Россия. Третий путь» на тему «Служу Отечеству!»
Организаторами художественного биеннале являются Министерство культуры РФ, правительство Тульской области, Тульское областное отделение Союза художников России, Тульское региональное отделение Союза Дизайнеров РФ, Российское военно-историческое общество, Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве РФ, Автономная некоммерческая организация «Третий путь», Тульская епархия.
Цель проекта – сохранение исторической памяти о героической защите и Победе в Великой Отечественной войне, возрождение и укрепление патриотического отношения к Родине, подтверждение верности и чести достойного служения Отечеству. По словам организаторов, «Третий путь» – это не противопоставление Европы и Азии, а поиск современных национальных приоритетов, предопределение своего пути, на котором возможен синтез разных мировоззрений и культур, новое прочтение общечеловеческих ценностей.
Об уникальном конкурсе, родившемся на Тульской земле, мы поговорили с инициатором творческого биеннале – заместителем председателя, членом правления Тульского отделения Союза художников России, членом Союза Дизайнеров РФ, главным художником издательско-полиграфического объединения «Лев Толстой» Сергеем Дороганем.
– Как родилась идея создания конкурса?
– В 2010 году в Выставочном зале на Красноармейском проспекте состоялась моя персональная выставка плакатов, которая получила большой отклик у туляков. Посетители не ожидали, что жанр плаката жив, и хотели увидеть продолжение. Чуть позже мне пришла мысль о том, что критиковать легко, а показать положительную сторону любого явления – сложно, потому захотелось организовать конкурс плаката, раскрывающий новый образ нашего государства и на международном уровне, и, в первую очередь, в глазах собственного населения.
В рамках проведения первого конкурса «Россия. Третий путь» в адрес оргкомитета поступило более 700 работ от двухсот авторов из 29 регионов страны. Участие в творческом биеннале принимали как профессионалы, так и любители разных возрастов и профессий. Самому юному художнику было 4 года, а самому зрелому – 92.
– Какие награды ждут победителей в этом году?
– Мы вручим одну первую премию, две вторых и три третьих. Также Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве Российской Федерации (Росвоенцентр) и Тульская епархия приняли решение об учреждении специальных премий. Помимо этого, мы вручим 10-12 дипломов от оргкомитета.
– Насколько сложно выбирать лучшие работы, ведь участие в конкурсе принимают не только профессионалы, но и любители?
– Сложно, но в тоже время очень интересно. Споры возникают редко, потому что профессионалы видят сразу – достойная работа или нет. Работа, по мнению высокого жюри, может не являться достойной с художественной точки зрения, но при этом быть социально значимой. В таком случаем мы вручаем диплом оргкомитета.
– Большинство работ объединено патриотическими идеями. Почему в наши дни так важно доносить российские национальные ценности посредством плаката?
– Чрезвычайно важно! Отсутствие идеологии за последние двадцать лет страшнее, чем ее засилье во времена Советского Союза. Потому популяризация патриотических тем и чувств, их возрождение, сейчас жизненно необходимы. Социальный плакат – проводник идеологии. Наша миссия – посредством плаката обратиться к людям с благими пожеланиями и призывами.
– Стоит ли размещать плакаты не только в выставочных залах, но и в школах, вузах?
– Мы обращаемся в государственные органы России с тем, чтобы обратить внимание на содержание проекта и распространить его в учебных заведениях, библиотеках, воинских частях и кадетских корпусах. Плакат как жанр является тиражным: можно вспомнить такие работы советских лет, как «Родина-мать зовет!» и «Ты записался добровольцем?». Плакаты воспринимаются моментально, потому их должно быть много.
– Одним из членов оргкомитета является секретарь Тульской епархии, председатель епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Павел Савельев. Что для Вас значит сотрудничество с Тульской епархией?
– Одна из тем конкурса 2013 года называлась «Держава. Воля. Вера». В этих словах заключено очень много. Православная тема прочно вошла в работы авторов. Вся русская культура зиждется на православных ценностях, потому мы не могли не пригласить в оргкомитет представителя епархии. Через два года, если проект продолжит жить, православная тематика вновь будет пронизывать плакаты. Тем более, мы планируем посвятить тему русской глубинке, где люди неразрывно связаны с верой. О вере нужно говорить всегда, в том числе и через плакаты.
– Много ли в этом году прислано работ, посвященных 1000-летию со дня преставления равноапостольного князя Владимира?
– Знаю, что многие работают над этой темой, но она им трудно дается. Из Белгорода будет прислан ряд плакатов: при въезде в город стоит памятник князю Владимир, и он вдохновляет белгородцев на творчество в художественном русле. Надеюсь, что от Тульской епархии тоже будут присланы работы, вдохновленные благодатной темой.
С Положением конкурса можно ознакомиться на сайте www.tretyput.ru
Олеся Феофилова