Священники епархиального отдела по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями УФСИН России по Тульской области подвели итоги Великого Поста вместе с прихожанами домовых храмов и молитвенных комнат в местах лишения свободы.
На протяжении всего Великого Поста батюшки совершали божественные литургии, пассии, соборовали около четырехсот заключенных в храмах, причащали и соборовали тяжелобольных в лазаретах. Накануне праздника Светлого Христова Воскресения, священники, окормляющие заключенных и персонал колоний, собрали своих прихожан в храмах и молитвенных комнатах для беседы и приготовления к празднику праздников, к Пасхе Господней. Наставления православных пастырей заставили осужденных заново подумать о прошедших постных днях.
Священник Серафим Горюнов (ФБУ ИК-2. Домовая церковь в честь свт. Николая Мирликийского Чудотворца): «Христиане, дело Великого Поста – привить верующему человеку дух подвижничества. Подвижник – это тот, кто двигает этот мир к свету, к самому Христу. Каждый из вас, в меру сил, постился, каждый совершил свой малый труд, малый подвиг. Вспомните свои труды, христиане, поблагодарите Бога и отодвиньте их в сторону, забудьте про них. Ведь только так подвиг принесет свой плод: забытый совершившим его, он помянется у Бога».
Священник Александр Кирюшкин (ФБУ ИК-1. Домовая церковь во имя преподобного Максима Исповедника): Позади у нас Великий Пост, впереди Светлая Пасха! Друзья, давайте будем помнить о своих грехах, о том, что радостное звание христианина мы имеем не как заслугу, а как подарок любящего Отца. Покойный протопресвитер Александр Шмеман как-то сказал, что о цене подарка и о том, откуда он, не принято спрашивать, за него можно только благодарить. Давайте благодарить Бога за Его великий подарок, устремлять к воскресшему Господу свое сердце и ум, наполнять смыслом каждый наш поход в храм».
Протоиерей Игорь Бабухин – председатель отдела Тульской епархии по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями УФСИН России по Тульской области (ФБУ ИК-5. Храм в честь Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна): «Если посчитать, какую часть года занимает Великий Пост, то получится примерно одна десятая. Выходит, что эти святые дни – особая молитвенная десятина Богу. Но десятину можно отдать по-разному. Во времена ветхого закона многие евреи приводили священникам для всесожжений далеко не лучший скот. Они думали, что можно обмануть закон и Создателя, который его установил. Нам, людям Завета Нового, должно быть четко ясно, что количество вычитанных текстов из молитвослова Бог не подсчитывает. Он смотрит в наши сердца и жертва ему, как поет царь Давид, «дух сокрушен». Смиренный дух и сердце – наша десятина Богу».
Руслан Гунба, фото священников отдела