В пасхальные дни в Тульской областной специальной библиотеке для слепых состоялось интерактивное занятие, которое провела директор Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалёва. Занятие было посвящёно истории кондитерского дела в России и замечательным тульским производителям сладостей, которые запомнились тулякам и как щедрые благотворители.
Так как в библиотеке собрались люди или слепые или слабовидящие, тему нужно было раскрыть с опорой на активные для них органы восприятия. Занятие проводилось за чайными столами: рассказ о выдающихся кондитерах сопровождался дегустацией сладостей, изготовляемых по их рецептам. Первым был назван Алексей Иванович Абрикосов (1824-1904), который, продолжая дело своего отца, развил в Москве семейное кондитерское производство и сделал свою фабрику одной из лучших в России. Особым спросом пользовались его карамели; семья Абрикосовых первая в России придумала, как «запечатывать» ягодное и фруктовое пюре в съедобную оболочку. Кстати, для начинок своей карамели Абрикосовы пользовались только местными ягодами и фруктами. Продукция Абрикосовых (более 700 наименований!) продавалась по всей стране, была их кондитерская лавка и в Туле. Алексея Ивановича уважали за его благотворительную деятельность: во время Крымской войны он оказывал серьёзную финансовую помощь военным госпиталям и воинам-ополченцам. За свою общественную деятельность был награждён орденом Св. Владимира 3 степени, Золотой медали на Аннинской ленте. В 1919 г. фабрика замечательного кондитера была национализирована, но мы и сейчас имеем возможность наслаждаться вкусом абрикосовских изделий: его фабрика продолжает радовать сладкоежек, но называется по-иному: «Бабаевская». Рассказ об А.И. Абрикосове – кондитере и благотворителе – сопровождался дегустацией бабаевской-абрикосовской карамели и знаменитой «Белочки».
А конфеты «Мишка косолапый», которые также с удовольствием съели посетители, стали поводом для рассказа о первом производители этого сладкого продукта – Теодора фон Эйнема, фабрика которого с 1922 г. стала называться «Красный Октябрь». Кстати, репродукция знаменитой картины И. Шишкина «Утро в сосновом лесу» впервые появилось на фантике в 1880 г.
Рассказ об этих и других столичных кондитерах, которые не только изготовляли сладости, но и стремились утешить нуждавшихся щедрыми вспомоществованиями, продолжился повествованием о тульских мастерах сладкого дела. Посетители не только вспоминали имена тульских пряничников, продукция которых была известна во всём мире, но имели возможность угоститься любимым лакомством, предложенным к чаю. Знакомые адреса зазвучали по-новому, когда слушатели узнали, что в Кремлёвском саду г. Тулы стоял сто лет назад удивительный резной домик, где продавались сладости от Ивана Алексеевича Скворцова, а рядом с нынешним центром «Родина» находился когда-то кондитерский магазин Петра Ивановича Козлова. В наши дни успешно работает фабрика «Старая Тула» – наследница фабрики Василия Евлампиевича Серикова. За успех своего сладкого предприятия он неизменно благодарил Господа и пожертвовал десять тысяч рублей на строительство храма во имя Двенадцати Апостолов. Похоронен благотворитель на территории построенного им храма.
Вспомнили и Амвросия Прохорова – производителя известной белёвской пастилы, которая в дни поста как дар доставлялась в Крестовоздвиженский и Преображенский белёвские монастыри. (Разумеется, попробовали пастилу нынешнего производства).
Посетителя узнали и о том, что на всех фабриках соблюдались особые дни церковного года: нерабочими были дни празднования Воскресения Христова, двунадесятых праздников, дня ангела. Рабочим давалась возможность помолиться в храме, неспешно отпраздновать долгожданные и любимые праздники всей семьёй.
Не забыли и о традиционных пасхальных угощениях. Собравшиеся имели возможность осязанием «прочитать» рисунки, вырезанные на дощечках пасочницы 19 века. Труднее всего оказалось понять на ощупь буквы «ХВ», так как они вырезаны в зеркальном отражении.
– Мне очень понравилось, что в такую обычную тему – конфеты и пряники – была вплетена тема православного уклада жизни, – поделилась своими впечатлениями Римма Николаевна Сорвина, которая пришла на встречу со своим сыном Александром. – Мне кажется, это правильное направление: показать, что Православие не заканчивается за пределами храма. Главное, чтобы православным человек оставался и в своих повседневных трудах – печёт ли он пирожные или варит варенье.
Чуть более часа длилась встреча, но за это время посетители узнали и о происхождении сладостей и их названий, и о знаменитых русских кондитерах и продолжении их дела в наши дни. Но, самое главное, – восхитились, что эти мастера умели сделать жизнь вокруг себя сладкой не только благодаря конфетам и пряникам, но благодаря своему умению любить людей и всегда быть им в помощь. Строительство храмов, помощь богадельням, приютам для сирот, приданное для бедных девушек, – наверное, это сохранилось в сердечной памяти туляков даже в большей степени, чем производство вкусных сладостей.
– Сегодня мы узнали о замечательных людях, – сказал постоянный посетитель библиотеки Евгений Сергеевич Залесский. – Лекция необычна по теме – казалось бы, «мелочи жизни», леденцы и ватрушки… Но ведь вся жизнь состоит из этих повседневностей, в которых человек и проявляет себя по-настоящему. Хорошо было бы продолжить этот цикл – и именно в таком сочетании: простые явления жизни и человек, являющий себя в этой простоте.
В завершение необычного занятия Ирина Данилова, заведующая читальным залом библиотеки для слепых, передала М. Михалёвой благодарственное письмо.
– Мы с большой пользой провели этот час, – сказала Ирина Васильевна. – Приятно было выпить чаю с угощением от «Фавора», но главное – важно было узнать новые страницы собственной истории, освещённые к тому же необычно. Наверное, и конфеты мы теперь будем есть по-другому: с чувством благодарности к людям, которые были так добры к окружающим.
А следующая встреча сотрудников центра «Фавор» и пользователей библиотеки для слепых назначена на июнь.
Марина Михалёва, фото Ирины Даниловой