В преддверии празднования 70-летия Великой Победы прошло совместное мероприятие Центра Профессиональной подготовки при УМВД РФ по ТО и отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными учреждениями Тульской епархии,  направленное на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Учащиеся седьмых-восьмых классов 4-й Гимназии города Тулы посетили Учебный центр, где для них была проведена масштабная экскурсия и прошла беседа со священником.

Все мы хорошо помним слова песни Вениамина Баснера, которую исполнял Марк Бернес:

«С чего начинается Родина?

С картинки в твоём букваре,

С хороших и верных товарищей,

Живущих в соседнем дворе.

А может, она начинается

С той песни, что пела нам мать,

С того, что в любых испытаниях

У нас никому не отнять».

Вот и оказывается, что «картинка» должна правильно складываться в букваре у школьника, и товарищ его по парте должен быть человеком надёжным. Но главное для каждого происходит в его маленькой домашней Церкви – семье. То, что закладывает родитель в сердце ребёнка, потом, в будущем, и делает надёжным тебя для твоего соседа по парте, и «картинка» складывается верная в голове от прочитанного в любимой книжке. Для ясности картины необходимо добавить следующее.  Чтобы чудо рождения патриота своей Родины произошло, то у этой личности должно быть чистое и освящённое Богом сердце. Точнее сказать, с этого и надо начинать.

Так вот и начало всему нашему мероприятию было положено в маленькой  часовне, освящённой в честь святого праведного воина Феодора Ушакова.  Поскольку встреча была приурочена к 70-летию Великой Победы, то и разговор у нас пошёл о войне и мире.

Когда проходит первый восторг от посещения храма, присутствующие начинают задавать вопросы. Вопросы, заданные подростками, особенно интересны. Уже повзрослевшие маленькие люди выражаются предельно честно. «А что батюшка должен делать на фронте?» – раздаётся из группы голос. Спрашивает мальчишка. «А ты хочешь быть священником?» – спрашиваю я его серьёзно. «Я об этом не думал, – говорит он, – но ведь Бог не одобряет убийства»? Объясняю парню, да и всем остальным, что Бог действительно чужд всякому злу, но человеку свойственны колебания от добра ко злу. Такая у нас нестабильная (падшая) человеческая природа. Смотрю на них внимательно и спрашиваю: «А на себе это замечали?». Кто взор потупит, кто утвердительно кивнёт. Знают!  И людей, что выбирают в своей жизни зло, увы, немало. Это их печальный выбор. Может быть, ошибочный выбор, а может быть, и сознательный. И у тех, кто не увидел своим сердцем Христа, шанс выбрать недобрый путь выше, чем у тех, для кого Евангелие является настольной книгой. Не ставшие на путь добра люди, подстрекаемые врагом рода человеческого, начинают совершать  зло. Это и зависть, и ссоры, и превозношения.  А в масштабах государства такое зло перерастает в войну. И задача священника в такой ситуации – поддержать веру в душах тех, кто отстаивает добро, кто защищает свою Родину. Помочь раненым, напутствовать умирающих от ран солдат. Но самое главное – это молитвенная поддержка. Как много таких случаев могут рассказать ветераны. Когда спрашиваешь этих людей об их вере, то они в один голос отвечают: «В окопах неверующих не бывает».

«Что же мне сделать, чтобы стать лучше и не хотеть делать злые поступки?» – почти выкрикивает парнишка вдруг прорвавшийся главный вопрос его пока еще небольшой жизни. Как на него ответить кратко? Столько надо сказать этому человеку о жизни, о вере, о Боге, о дружбе, о любви. «Привыкни говорить слово «спасибо», когда тебе делают добро. Делай добро сам, даже когда этого не хочется. Каждое утро благодари Бога за подаренный Им тебе день и проживи этот день с умом и пользой. Подумай о тех, кому ты сегодня особенно нужен и помоги им по-возможности. Уважай и чти родителей. Будь патриотом своей Родины. Знай, что в тебе есть душа, которую надо развивать так же, как ты тренируешь тело и развиваешь мозги. И помни, что Бог всегда рядом с тобой и, если ты не отвернёшься от Него, то Он в трудную минуту возьмёт тебя на руки». Закончилось посещение храма кратким пожеланием: «В эти дни, ребята, постарайтесь вспомнить о своих прадедушках и прабабушках, которые воевали в годы Великой Отечественной войны. Любите и уважайте их,  терпите их старческие немощи и молитесь за них, если они живы. А если уже отошли к Богу, то не забывайте молиться об их упокоении».

В музее Центра школьникам рассказали о том, как формировалась тульская полиция. В начале экспозиции помещен текст присяги, относящийся к концу девятнадцатого века, который начинается словами: «Я, нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред Святым Его Евангелием,  в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству… верно и нелицемерно служить…» «Смотрите, – говорю ребятам, – как ответственно было быть полицейским. Сотрудники полиции клялись быть честными и выполнять свой служебный долг до конца на святом Евангелии. Здесь не просто «должен». Здесь перед Богом ответ за свою службу держать надо». Дошли до экспозиции, посвящённой героической обороне Тулы. Висит мемориальная мраморная доска, на которой золотыми буквами выбиты имена погибших в боях сотрудников тульской милиции. «Упокой, Господи, их души. Пока мир был – охраняли правопорядок. Как война пришла на Родину – и жизни положили свои».

В наше время, когда человеконенавистники пытаются переписать историю, подменить настоящие идеалы суррогатом и предлагают молодёжи забыть своих героев, особенно важно напоминать подрастающему поколению о тех людях, ценой жизни, здоровья и благополучия которых мы все сегодня имеем возможность жить на просторах нашей Великой и могучей Родины.

Священник Алексей Матвеев, фото священника Алексия Матвеева