При храме преподобного Сергия Радонежского состоялась очередная встреча православной молодежи, приуроченная ко дню памяти Алексея Степановича Хомякова.
Вечер, который провели иерей Андрей Еринков и ведущий Александр Арясов прошел в формате круглого стола. Участники беседы просмотрели короткометражный фильм и сюжет из цикла передач, автором которых является журналист Дмитрий Менделеев, рассказывающих о жизни и взглядах выдающегося философа, писателя, нашего земляка – Алексея Степановича Хомякова.
В фильме говорилось, в частности, следующее: «Хомяков Алексей Степанович – философ, историк, публицист, один из основателей славянофильства. Он принадлежал к классу дворян-землевладельцев. Его мать Мария Алексеевна была по рождению из Киреевска. Хомяков говорил, что именно своей матери он обязан непреклонной верностью православной церкви и верой в русский национальных дух. На средства Марии Алексеевны, в ознаменование освобождения России от Наполеона в 1812 году, был построен храм, что являлось проявлением ее патриотизма. Сам Хомяков еще в детстве был глубоко религиозен. В 1822 году он окончил физико-математическое отделение Московского университета, находился на военной службе. Он развивал идеи христианского гуманизма, утверждающего равную нравственную ценность людей независимо от индивидуальных и социальных различий. Хомяков выступал против смертной казни, настаивал на важности принципов милосердия и сострадания. Он настаивал на значении целостности человека, под которой понимал взаимную согласованность различных частей души: разума, рассудка, чувств, интуиции. Важнейшим качеством общественной жизни Хомяков считал соборность – единение в любви, а идеальным прообразом соборного единства ему служила православная церковность, отвергающая, по его мнению, с одной стороны авторитет, присущий католицизму, с другой – индивидуализм, свойственный протестантизму. Политические взгляды Хомякова характеризуются умеренным консерватизмом: он настаивал на «прогрессе без хирургического вмешательства» и выступал за отмену крепостного права, активно участвовал в дискуссиях, предшествующих реформе 1861 года».
После просмотра фильма каждый из участников высказал свои впечатления и смог поделиться своими мыслями и знаниями. Денис, пришедший впервые на дискуссию в клуб православной молодежи, признался, что никогда не слышал и не читал об Алексее Степановиче, поэтому встреча для него оказалась особенно познавательной и интересной. Он отметил, что обязательно будет приходить на духовные беседы, где в доброжелательной и дружеской обстановке обсуждаются интересные вопросы.
В ходе разговора выяснилось, что особенно впечатлило участников беседы то, что Хомяков умер, заразившись холерой, помогая больным крестьянам. Каждый из присутствующих задумался о том, как бы он поступил в подобной ситуации. Марина Малярова, участница православного молодежного движения, сказала: «Меня потрясло милосердие Алексея Степановича и то, что он старался помочь крестьянам, несмотря на то, что сам потерял своих детей. Наверное, я так же пошла бы помогать нуждающимся, несмотря на большой риск для собственного здоровья. Так меня воспитали мои родители».
Подводя итоги беседы, отец Андрей отметил: «На сегодняшней встрече мы говорили о Хомякове Алексее Степановиче, вспоминали его заслуги перед Отечеством в связи с приближающейся датой его рождения – 14 мая. В этот день все желающие могут принять участие в Крестном ходе, который пройдет по сложившейся традиции по селу Хомяково к храму Сретенья Господня в селе Богучарово, которое находится от нас также близко, как Ясная Поляна, но, к сожалению, менее известно. Усадьба «Богучарово» – единственное в России сохранившееся место, связанное с именем нашего знаменитого земляка. Это памятник, входящий в число значимых объектов культурного наследия нашего региона. Историко-художественный музей А.С. Хомякова был создан в 2005 году администрацией муниципального образования Ленинского района. Мои взгляды в юности формировались без влияния Алексея Степановича, я не был знаком с его творчеством. Когда я стал семинаристом, то только тогда познакомился с его трудами, участвуя в Хомяковских чтениях. Безусловно, поражает обширный круг его интересов, трудов и знаний: поэт и драматург, богослов, идеолог православия, русской общины и соборности, философ, историк мировой цивилизации и филолог, критик и публицист, экономист и социолог, журналист, блестящий оратор, полемист и художник-иконописец, изобретатель и врачеватель. Это был человек энциклопедических знаний и высокой культуры. В творческой биографии Хомякова тульский период его жизни и деятельности занимает важнейшее место. Этот период, прежде всего, тесно связан с родовым имением в селе Богучарово. В 1860 году усадьба переходит его старшему сыну Дмитрию, который владел ею до 1917 года. После Октябрьских событий в родовом доме Алексея Степановича был создан музей усадебного быта, охватывавший собой период от XVIII века до 60-х годов XIX столетия».
В завершении обсуждения ведущий Александр раздал всем флажки, чтобы участники встречи могли проголосовать и тем самым определить: актуальны ли и прогрессивны сегодня идеи, наследие, отношение к Церкви Алексея Степановича Хомякова, или его взгляды несовместимы с реальностью. Большинство голосов было отдано за важность учения и взглядов Алексея Степановича.
На следующей встрече, которая состоится через неделю, ребята условились продолжить дискуссию на эту же тему и подробнее обсудить отношение Алексея Степановича Хомякова к другим религиозным мировоззрениям – католицизму и протестантизму.
Татьяна Шитова