В городском Выставочном зале Тулы открылась приуроченная к 70-летию Победы русского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и тысячелетию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира выставка плаката «Служу Отечеству», проходящая в рамках проекта «Россия. Третий путь».
Член Союза художников России Сергей Дорогань, идейный вдохновитель конкурса и член оргкомитета, пояснил, что главная цель проекта 2015 года заключается в сохранении исторической памяти о героическом подвиге защитников Родины и победе над фашизмом, а также памяти о равноапостольном князе Владимире, Крестителе Руси: «К участию были приглашены как россияне, так и художники стран ближнего зарубежья – бывших республик Советского Союза, народы которых сражались плечом к плечу против общего врага и отстояли для своих потомков право на мирную жизнь без фашизма.
По сравнению с прошлым конкурсом, проходившим 2 года назад, число участников и представленных ими работ выросло втрое. Всего в конкурсе участвовало более тысячи работ от 350 авторов – 800 представили профессиональные художники из России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Армении и Киргизии, и еще около 300 плакатов – рисунки детей, самому младшему из которых всего 4 года.
Итоговую выставку составили 150 работ, определенных высокопрофессиональным жюри конкурса из признанных мастеров плакатного искусства. С учетом рейтингов региональных отделений творческих Союзов и коллегиального мнения оргкомитета были определены победители, в числе которых не только известные плакатисты, но и авторы из дальних регионов и районных центров России.
На выставке есть, что посмотреть, но есть и о чем задуматься – слишком много работ выполнено в открыточной манере. В любом случае, мы надеемся, что конкурс будет иметь продолжение и поднимет плакатное искусство на самый высокий уровень».
Директор Государственного музея-заповедника «Куликово Поле» Владимир Гриценко, председатель оргкомитета конкурса, поблагодарил за помощь в реализации проекта «Россия. Третий путь» Министерство культуры России, Союз художников и Союз дизайнеров России, Росвоенцентр при Правительстве РФ, Российское Военно-историческое общество, Российское историческое общество, Правительство Тульской области и Тульскую епархию, после чего поздравил присутствующих с открытием выставки и днем памяти святителя Николая Чудотворца.
Побывавший на выставке губернатор Тульской области Владимир Груздев после ознакомления с экспозицией отметил важность мероприятий, позволяющих воспитывать молодое поколение в духе патриотизма и любви к истории своей Родины: «Искусство помогает нам сохранять память о героизме и доблести наших дедов, передавать подрастающим поколениям наследие Великой Победы. Лаконичный язык плаката понятен и доступен современной молодежи, позволяет говорить с ней на одном языке. В то же время, это серьезное творчество, которое зарождает в их головах мысли о величии нашей Родины, ее историческом подвиге. Надеюсь, что многие из тех, кто побывает на выставке, по возвращении домой поинтересуются о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне, что позволит сохранить и передать дальше память о тяжелом, но героическом прошлом России. Убежден, что торжества в честь Дня Победы не могут ограничиваться лишь 9 мая, но должны продлеваться и в таких мероприятиях».
Наталия Пилюс, депутат Тульской областной Думы пятого созыва, от имени коллег поздравила участников и гостей выставки, предложив использовать работы в качестве баннеров на улице городов Росси, чтобы напоминать ныне живущим о том, в каком неоплатном долгу перед ветеранами-победителями находится весь современный мир.
Протоиерей Павел Савельев, председатель отдела по взаимодействию церкви и общества Тульской епархии, вошел в состав организационного комитета конкурса и жюри,
В завершении творческого биеннале губернатор Владимир Груздев предложил продлить выставку до дня выпускных балов, когда в Туле будет проходить областная «ночь музеев», чтобы молодежь могла бесплатно ознакомиться с экспозицией и напитаться духом патриотизма и любви к Родине, который художники так ярко выразили языком плаката.
Алексей Анкин, фото Максима Курчакова