Именно эти слова святого Григория Богослова стали темой очередной встречи членов клуба тульских православных писателей «Родник».
Отметив со всей страной всенародный праздник Победы, тульские православные поэты, трудники духовности, обратились к повседневной праведной теме: «Старайся всякому делать добро, а не себе одному».
В начале встречи родниковцев напутствовал настоятель храма протоиерей Вячеслав Ковалевский, а изречение святого Григория Богослова пояснил иерей Андрей Ериков, отметив в своём выступлении подвижническую роль этого святого в распространении и утверждении в мире христианской веры, христианских ценностей.
Что есть «добро»? Толковый словарь С.И. Ожегова даёт комментарий: «Всё положительное, хорошее, полезное». Но как постичь глубинный смысл слова не разумением, а душой? Как найти свой путь в каждодневном делании добра «не себе одному»? Своим скромным опытом духовного искания родниковцы делились друг с другом. Вдохновило их на творческую исповедальность пришедшее утром радостное известие: Президент России наградил высокой правительственной наградой митрополита Тульского и Ефремовского Алексия. А лейтмотивом встречи послужили строки поэта из Дубны Владимира Гусева:
На небушко любуюсь я с утра,
Ласкаю взглядом нежные цветы.
Ах, сколько в мире Света и Добра!
Добро нам даришь щедро, Боже, Ты!
На творческий посыл откликнулась Ольга Осенская:
БлагоДарить – какое слово!
Для человечества – основа:
Благо дарить, добро дарить
И просто этим дорожить.
Ей вторил Виктор Мызников:
Творить добро – какое счастье,
Всё делать для других людей,
В их судьбах принимать участье –
Основа радости моей.
Поэтический венок родниковцев был рассечён на время скупой прозой. Руководитель клуба Владимир Алёшин рассказал о судьбе и деяниях православного человека И.М. Сибирякова – золотопромышленника, одного из богатейших людей России второй половины 19 века. Зачем это вдруг? Затем, что за свои недолгие сорок лет жизни Сибиряков на свои деньги строил больницы, приюты, создавал публичные библиотеки и учебные заведения. Да и богатства свои он получал за счёт высокой организации труда и исследовательских экспедиций, хорошего материального и социального обеспечения рабочих. В 1896 году меценат и просветитель принял монашеский постриг и вскоре уехал в Афон, все свои средства оставив церкви, частным и государственным благотворительным организациям и учебным заведениям.
Как тут не вспомнить Россию ровно век спустя, Россию 90-х годов века двадцатого? В назидание современным нуворишам, поклонникам Золотого Тельца, поэтической строкой отозвался Валерий Савостьянов:
Мы друг другом обижены, братья:
Мы грешили взаимною мздой,
Но откроем друг другу объятья
Рядом с новою русской бедой.
Незримым оппонентам ответствовала Людмила Алтунина:
Слышу протестующие голоса:
«Не срочно,
и не до добра,
сейчас иные времена».
Но творить добро всегда урочно,
И не бывает поздно
или рано никогда.
Традицией клуба «Родник» давно стало подробное «узнавание» творческих и жизненных судеб коллег-поэтов. На сей раз в стихах и прозе, с музыкальным сопровождением Ольги Филатовой о себе поведал Николай Попков.
Присутствующие мысленно перенеслись в 60-е, 70-е годы прошлого века, когда соседи были почти родней, когда всем двором слушали задушевные песни Сергея Лемешева и Клавдии Шульженко, льющиеся из открытых окон счастливых обладателей виниловых грампластинок; когда служение Отечеству было не брендом и не трендом, а просто велением сердца.
Новое время принесло много хорошего, главное, вновь открыло путь к Богу и храму, но доброе, светлое дней минувших тоже не стоит забывать. Родниковцы бережно перебирали номера газеты «Аргументы и факты в Туле». Что в них? Оказывается, подполковник в отставке, ветеран Вооружённых сил России Николай Васильевич Попков с настойчивостью военного человека побудил администрацию города привести в порядок памятник и захоронение нашего земляка Героя Советского Союза, генерал-майора Василия Афанасьевича Соколова. Как сказала Валентина Белевская:
Пока способна мыслить голова
И что-то могут делать ещё руки,
Творю добро. Не праздные слова.
От всей души творю. Не ради скуки.
А разговор незаметно, но надолго затронул тему войны и Победы – нашу вечную боль, нашу вечную гордость. Владимир Алёшин и руководитель журнала «Рюкзачок знаний» объединения детского и юношеского туризма Михаил Ключников рассказали о своём участии в подготовке и проведении мероприятий, связанных с открытием мемориала павшим защитникам Отечества в д. Клоково.
У знаменитой Святогорки прошла поминальная служба, которую провел отец Анатолий, настоятель храма п. Хрущёво. Валентина Карпова участвовала в праздничном концерте перед ветеранами войны и в шествии Бессмертного Полка. Особым смыслом наполнены строки её стихотворения:
Спешите! Делайте Добро,
Покуда время есть!
Взгляните внутрь себя, в нутро,
На свалку гнев и спесь!
Бессмертному Полку посвятила своё произведение Валентина Белевская:
Лентой!
Георгиевской лентой
Мы связаны, есть в этом верный толк.
В защиту мира встал, одномоментно,
Непобедимый наш Бессмертный Полк!
Свята!
Навечно память свята!
Бессмертный подвиг… Он живёт во всём!
Мы поимённо каждого солдата
Через века в портретах пронесём!
Переживания и устремления мальчиков послевоенного времени, наследников славы дедов и прадедов, тонко, с горьким юмором, отметил Александр Евланов в стихотворении «Подмога»:
Нам бы в руки автоматы,
Командиру – пистолет,
Мы бы все тогда – солдаты,
Все мальчишки разных лет.
Нам казалось очень скверным,
Что не видели войны.
Уж тогда бы, уж наверно,
Точно не было б войны!
Оптимистичным аккордом во славу павших прозвучали строки Ольги Филатовой:
Не уповай на чудо, братья,
Но помни Господа Завет.
На Родине – не сносишь платья.
Не умер ты. И смерти нет.
И, казалось, можно вернуться к мирному созиданию, к радостям жизни, воспеть их и изустно, и строкой. Но… Неожиданный поворот поэтического вечера: «На Родине – не сносишь платья». В горе и в радости мы сильны своим единением с Отечеством, сильны своей верой, языком и культурой. Здесь, в Отечестве, наши победы, которые мы закрепим, и поражения, которые вместе преодолеем и вновь победим. А каково человеку русского Мира за пределами Родины?
За несколько дней до заседания клуба «Родник» наши коллеги Владимир Алешин, Валерий Савостьянов, Ольга Филатова провели в Москве, в Доме русского зарубежья творческую презентацию нашей бывшей соотечественницы, очень талантливой поэтессы заочного члена тульского клуба православных писателей «Родник» Нины Гейде. Обычная судьба романтичной девушки 90-х годов: любовь, замужество за жителем Копенгагена, переезд на чужбину, попытка обрести чужой рай… И вот теперь в переполненном зале, перед московской интеллигенцией, перед российскими студентами, с видеоэкрана и вживую, зазвучали искренние, глубинные слова покаяния. Цикл стихов «В чужом раю» представили родниковцы и сама поэтесса, которая, по её просьбе, уже год является заочным членом тульского клуба «Родник»:
От лета к лету северному быстро
перебегаю, кутаясь впотьмах
в надменный холодок
гостеприимства
чужой страны, где всё ещё в домах
дух викингов присутствует суровый
и под кольчугой спрятаны сердца.
И с каждым годом тяжелей уроки
смиренья типового образца.
……………………………………….
Пусть красками и звуками
взорвётся
И чувств многоголосья явит вновь,
И пусть опять по-русски назовётся
На Родину летящая любовь.
По-сестрински ободрили и утешили Нину Гейде, да и нас всех, другие заочные родниковцы. Надежда Егорова, москвичка, ведущий сотрудник Дома русского зарубежья поделилась своим представлением о счастье:
А мне ведь, знаешь, ничего не надо:
Ни славы, ни святой любви твоей.
Мне б только слышать робкий шелест сада
В ночной тиши задумчивых аллей.
И в трепетном вечернем полумраке
Иметь свой стул и столик у окна.
И здесь под вой какой-нибудь собаки
Писать стихи, которыми полна.
Смоленская поэтесса Елена Бревнова видит опору человека только в Боге:
Важно сердцем стремиться жить по воле Небесной,
Чтоб добро побеждало безумное зло,
Чтобы жизнь не прошла для тебя бесполезно
И число бескорыстных людей возросло.
Ольга Чехович из Риги, как и пристало православному поэту, думает о душе:
Пусть твоя смиренная душа
Раздаёт и получает милость:
Для любви и благости открылась,
Время ей духовно возмужать.
Клуб православных поэтов «Родник» увидела, узнала, полюбила Москва; пришли искренние тёплые отзывы. Родниковцам написала Вера Олеговна Астрова, преподаватель Московского Государственного института музыки им. А. Шнитке, член Союза композиторов РФ: «Вы делаете великое дело. Грандиозно. Истинная история. Достояние нации. Спасибо вам всем за духовную отдушину в нашей суровой и жёсткой действительности».
А скромные, далёкие от гордыни родниковцы, под сводами образовательного центра храма во имя преподобного Сергия Радонежского вновь сомкнули свой поэтический венок.
Надежда Кузнецова:
Добро неси от сердца и с любовью,
С внимательною чуткостью к другим.
И помощь пусть не обернётся болью,
Сберечь всё то, что стало дорогим.
А. Максютенко:
Всё повторяется и всё идёт по кругу,
И возвращается всё на круги своя.
Давайте делать доброе друг другу
И жить – надеясь, веря и любя.
Надежда Тюленева:
Мы – по боли! – свои,
Сёстры и братья.
Чужих здесь нет,
Все – свои, без изъятья.
Ольга Блохина:
А птицы так восторженно щебечут,
На сцену приглашая соловья,
Чтоб Господа хвалить и славить вечно
За каждую минуту бытия.
Светлана Седова:
Богатство мира – суета.
Душа – сокровище Христа.
Живёт она в ладу со мной,
Мне помогает быть собой.
Творческой кульминацией вечера стала для родниковцев презентация книги стихов Ирины Моисеевой «Под Покровом Божьей Матери». Благодарный автор посвятила свой сборник Свято-Покровскому храму Ясногорска, при котором прошло её духовное становление: здесь Ирина приняла первое таинство Евхаристии, посещала уроки в воскресной школе, пела на клиросе.
Теплом наполнено стихотворение «Родник», посвящённое творческому братству, которое напитало живыми соками православную душу и литературный талант молодой поэтессы:
Земля Российская полна источников святых,
И в нашей Туле родничок забился!
Но не водой живою славится «Родник» –
Здесь Дух Божественного Слова возродился.
И каждый со своею чашей поспешит,
Омоют душу откровения простые,
И, прославляя Господа, дыхание затаит,
Внимая Богу, постигая истины святые…
Анна Шадская, преподаватель ТулГу, фото Михаила Рогачева