При храме преподобного Сергия Радонежского прошла очередная духовная беседа с представителями Тульского православного молодежного движения.
Перед началом разговора иерей Андрей Еринков объявил ребятам, что в рамках торжеств по случаю 1000-летия преставления Крестителя Русиво Всехсвятский кафедральный собор города Тулы 27 мая будет доставлен ковчег с мощами святого равноапостольного великого князя Владимира, и попросил всех желающих поучаствовать в раздаче миссионерских листовок.
Провели беседу отец Андрей и ведущий Александр Арясов. Тема вечера была приурочена ко Дню славянской письменности и культуры, который отмечается ежегодно 24 мая. Связан этот праздник с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – славянских просветителей.
В своем обращении к молодежи отец Андрей напомнил житие святых и рассказал, в том числе, следующее: «Болгарские просветители Кирилл и Мефодий создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся по сей день. Азбука получила свое название от имени младшего из братьев – кириллица. История кириллицы неразлучно связана с православием. Пользуясь созданной азбукой, братья выполнили перевод с греческого языка Священного Писания и ряда богослужебных книг. Жизненный подвиг Кирилла и Мефодия неслучайно приравнивают к апостольскому, именуя их «первоучителями» славян. Духовный подвиг святых равноапостольных Кирилла и Мефодия засвидетельствован в житийной литературе, в похвальных словах и религиозных гимнах, в старинных церковных службах и песнопениях, на иконах и в росписях храмов, в художественной прозе, в стихах и в многочисленных ученых трудах».
Дмитрий, участвующий в беседе, дополнил рассказ отца Андрея: «Торжественное празднование памяти святых Кирилла и Мефодия было установлено в Русской Церкви в 1863 году. Установленный церковью день памяти Кирилла и Мефодия отмечается сейчас в России и как государственный праздник. В Дни славянской письменности и культуры во многих городах проводятся научные конференции, чтения, выставки и концерты. В храмах Русской Православной Церкви совершаются праздничные богослужения и торжественные крестные ходы. Праздник славянской письменности напоминает об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры, о роли письменности в ее становлении и развитии».
Также отцом Андреем было отмечено, что многочисленные рукописи, найденные исследователями славянской филологии, позволили установить, что древние славяне использовали две азбуки. Одну из них называют кириллицей по имени ее создателя – Кирилла, другую – глаголицей от старославянского «глаголать» – говорить. Обе эти азбуки по начертанию букв и по характеру письма очень непохожи одна на другую. Вопрос об условиях появления в старославянской письменности двух азбук, об их сравнительной древности, об их источниках и об их составителях был долгое время одним из самых спорных и обсуждаемых.
История возникновения письменности вызвала у участников беседы живой интерес. Александр, ведущий вечера, отметил: «До сих пор бытует мнение, что до создания Кириллом и Мефодием славянской азбуки не существовало не только книг, но и даже письменности, но, несмотря на это, некоторые исторические исследования говорят об обратном». В связи с этим он предложил ребятам посмотреть выступление писателя-историка Вячеслава Манягина, который приводит множество убедительных примеров, доказывающих наличие на Руси развитой системы письменности, ведущей свое начало с древнейших времен. Также участники беседы просмотрели фрагмент фильма «Просвещение славян. Кирилл и Мефодий». По окончании просмотра каждый высказал свое мнение относительно данного вопроса.
Подводя итоги вечера, председатель отдела по работе с молодежью Тульской епархии протоиерей Вячеслав Ковалевский напомнил ребятам, что эта беседа была заключительной, и встречи возобновятся вновь в сентябре. Поздравив молодежь с наступлением летнего периода, отец Вячеслав пожелал всем хорошего отдыха, помощи Божией, чтобы время отпусков и каникул прошло не зря, а с пользой для души.
Татьяна Шитова