Все мы плачем от обиды, от досады, от боли, от страха, от потерь… Плачем и плачем. А уже Воскрес Тот, Кто устранил все печали, разрешил все болезни и недоумения, Воскресением Своим упразднил смерть. И получается: не о чем нам больше плакать, Христос Воскрес – веселье вечное!”

(Протоиерей Иоанн Гончаров “Сущность веры”)

В Седмицу 1-ю по Пятидесятнице, в день обретения мощей святителя Московского Алексия, всея России чудотворца, в ГУЗ ТО “Тульская областная детская психоневрологическая больница” (г. Тула, ул. Бундурина, д. 43) клирик Всехсвятского кафедрального собора города Тулы иерей Андрей Морозюк поздравил маленьких пациентов с отмечавшимся накануне Днем защиты детей. Около двадцати недужных и болящих стали причастниками Святых Христовых Таин.

Почему в современном светском обществе нельзя даже подумать о том, чтобы больница (хотя, на первый взгляд, само слово буквально “кричит” – “боль”) стала не только местом печали, но и местом радости? Ведь здесь не только болеют, здесь выздоравливают, здесь просто живут.

Но важнее всего то, что в этот отрезок жизни, казалось бы окрашенный исключительно в мрачные тона, для многих наступает самая главная встреча – встреча со Христом. И какое счастье, и великая милость Божия, если в этой, по умолчанию,”юдоли печали” пациенты и сотрудники могут беспрепятственно ко Христу приходить.

В молитвенной комнате ГУЗ ТО “Тульская областная детская психоневрологическая больница” по завершении официальных торжественных мероприятий, связанных с приходящимся на начало июня детским международным праздником, состоялась беседа со священником, сестрой милосердия, сотрудниками и детьми.

– Само название этого дня предполагает активные действия со стороны взрослых: детей нужно защищать. А что же могут сделать в этой связи верующие люди ?

Иерей Андрей Морозюк: “Как-то я услышал юмористическую версию возникновения этого праздника. Как известно, последние майские дни – это завершение очередного учебного года, а значит – и выставление годовых оценок, которые иногда, по мнению родителей, могли бы быть и получше. Дальнейший ход событий, думаю, понятен всем… Повторюсь, конечно, это всего лишь шутка!

А если серьезно, то я глубоко убежден в том, что реально защитить и детей, и вообще всех людей от самого разнообразного зла сможет только вера в Бога, формирующая твердые нравственные основы, некий стержень, который позволяет созидать свою жизнь не просто так, или, как в народе говорят, не “шаляй-валяй”, а на определенном основании.

Человеку нельзя жить как “перекати-поле”. Если у нас нет фундамента, осознания того, чего мы желаем в нашей жизни и к чему стремимся, то нас самих нужно защищать от нас самих же.

День Защиты детей – это не столько день, в который мы, взрослые, пытаемся оградить подрастающее поколение от тлетворного влияния зла, это, прежде всего, день, когда мы должны научить детей тому, чтобы они любили Бога и свою Родину, чтобы с нашей помощью укреплялись нравственные основы детской души, формировался этот “стержень”, на который в трудные минуты можно было бы опереться, выстоять, чтобы в дальнейшей жизни детям было бы ничего не страшно, ибо только “совершенная любовь, изгоняет всякий страх…” (1 Ин. 4:18)

– Расскажите, пожалуйста, об особенностях духовного окормления пациентов детской больницы.

Иерей Андрей Морозюк: “Слава Богу, дети добровольно и охотно идут на Причастие. Каждую неделю бывает около 25 человек. Мы с Валентиной Анатольевной, сестрой милосердия Тульского сестричества во имя святых жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе, несущей послушание в больничной молитвенной комнате, стараемся общаться с приходящими к нам в рамках той меры, какую они могут воспринять.

Взять хотя бы сегодняшнюю проповедь, посвященную святителю Алексию, митрополиту Московскому, она тоже была неравномерная, рассчитанная на разный возраст детей: с кем-то можно обсуждать глубокие, даже исторические темы, а кому-то нужны более понятные, простые слова.

Да и биография у всех этих детей складывается по-разному. Кто-то живет в неполной семье, кто-то с любящими родителями, есть дети из детского дома. Нередко приходится сталкиваться и с семейными драмами”.

– Как Вам удается “достучаться” до ребенка и приходящих иногда вместе с ним родственников?

Иерей Андрей Морозюк: “Что тут можно сказать, как утешить больных детей? Вслед за знаменитым подвижником нашей Церкви – апостолом Павлом, остается “радоваться с радующимися и плакать с плачущими”. (К Римлянам 12:15)

Специфика пребывания в больнице такова, что мы сталкиваемся с каждым из этих детей всего несколько раз за период лечения. Иногда, поскольку патология лечится не один год, бывает, что дети снова возвращаются к нам. Тогда мы радуемся новой встрече, моментам, когда можно вспомнить “былые дни…”

Однако за этот достаточно короткий срок так много всего происходит! Задаются самые разные вопросы, начиная -“Где Ты, Бог, живешь?” – от самых маленьких; заканчивая очень серьезными, не детскими – от четырнадцати-пятнадцатилетних подростков, которых в частности интересуют: толкование снов, собственные душевные коллизии, столь свойственные этому возрасту.

Для кого-то важны особенности Таинства Исповеди и молитвы, а кто-то пытается на духовном уровне помочь родителям в их взрослых переживаниях, семейных тяготах.

С кем-то удается поговорить, что называется “по душам”, с кем-то нет. Невозможно подобрать ключик к каждому, это может лишь один Сердцеведец – Господь. Мы же стараемся делать то, что в наших силах, и постоянно просим помощи Божией.

Думаю, самое главное, что по силам каждому из нас – это просто внимательно выслушать обратившегося к тебе человека, попытаться понять проблему не столько разумом, сколько почувствовать внутренние струны души, уловить настроение ребенка, попытаться успокоить его, т.е., действительно, “плакать с плачущими”. По возможности, явить некое единомыслие души, некую эмпатию.

Что это значит? – Приласкать, приободрить, утешить. И только потом – попытаться помочь. А помощь порой требуется самая разная. Был случай с мальчиком, который случайно разбил свои очки в больнице. Обойтись без них он никак не мог и приобрести новые – тоже был не в силах. Вот и помогли мы, подарив ему новые очки.

К разговору присоединяется сестра милосердия Валентина Анатольевна Тихонова: “А еще была история, когда больному ребенку требовался шагомер – приборчик специальный, реагирующий на наши движения, считающий шаги и переводящий их в расстояние. Купили мы его, столько радости было! И у ребенка, и у нас.

Что касается Дня защиты детей, то, наверное, нужно их не защищать, а скорее оказывать разностороннюю помощь, как самим детям, так и их семьям. Вы посмотрите, сколько детей, мамы которых просто самоустранились из их жизни, воспитывается бабушками, а сколько еще из интернатов различных сюда на лечение приезжает.

Всем нужно внимание, общение. По случаю каждого праздника я провожу духовную беседу, ребята с удовольствием слушают, интересуются информацией, представленной на стенде, расположенном в холле. Иногда мне помогают воспитатели, они читают детям вслух духовную литературу. Хочется поблагодарить воспитателя Татьяну Владимировну, нашего активного соработника на ниве духовного просвещения юных пациентов.

Многие дети и родители готовы к диалогу. Но если я чувствую, что проблема серьезная, то стараюсь записать вопросы и передать их отцу Андрею. А потом люди приходят на беседу со священником”.

Десятилетняя Маргарита, приобщившись Святых Христовых Таин, поначалу ушла к себе в палату, чтобы вместе с другими детьми полакомиться полученными в подарок от благотворительного отдела Тульской епархии сладостями, но вскоре вернулась и даже рассказала о том, что в своем родном Кимовске она часто бывает в храме и особенно любит молиться Святой Троице и Пресвятой Богородице. А еще поделилась своей скорбью – недавно умерла бабушка.

Уроки Валентины Анатольевны, к которой ребята и в отсутствие священника прибегают за день по много раз, не проходят даром: дети, стремящиеся к общению с Богом, учатся правильно креститься, получают основные навыки молитвы и, конечно же, искреннюю любовь сестры милосердия.

Благодарность Тульской епархии за помощь в психологической реабилитации больных выразила детский психолог Наталья Аркадьевна. Дружеская беседа продолжилась в красочно оформленном, благодаря усилиям и фантазии персонала больницы, кабинете арт-терапии, на занятии по лепке из соленого теста.

Предметом процесса творческого самовыражения ребят, направленного на развитие личности и обретение гармонии через искусство, стал метафорический образ “дерева жизни”.

Каждое вылепленное детскими руками дерево получилось уникальным, отражающим особенности внутреннего мира, души ребенка, освященной в тот день благодатным огнем Святых Христовых Таин. По словам преподобного Ефрема Сирина, “когда око веры, как свет, сияет в сердце у человека, тогда ясно, светло и чисто созерцает он и Агнца Божия, за нас закланного и даровавшего нам святое и пречистое Тело Свое для всегдашнего причащения… во оставление грехов”.

Иногда, если этого хочет Сам Бог, даже больница может стать местом обретения радости Жизни Вечной.

Ольга Кулешова, фото автора