Учащиеся миссионерских курсов при Свято-Вознесенском храме Тульской епархии в начале и в конце учебного года традиционно отправляются в паломнические поездки.
И на этот раз, получив документы об окончании двухгодичных курсов, выпускники со своим педагогом Татьяной Сергеевной Климовой посетили Свято-Казанский женский монастырь, расположенный в селе Колюпаново Алексинского района Тульской области.
После воскресной литургии, которую отслужил настоятель Свято-Вознесенского храма протоиерей Павел Картушин, получив благословение священника, сели в автобус и, как рассказали путешествующие, сами не заметили, как добрались до цели – словно сама святая блаженная Ефросиния сократила время путешествия.
Место здесь удивительное, необыкновенно красивое, и царит та особая атмосфера, когда душа словно раскрывается для молитвы.
Перед поездкой выпускники миссионерского отдела изучали историю обители и узнали, что Свято-Казанский женский монастырь был учрежден 16 июля 1995 года Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексием Вторым. Когда закладывали основание, нашли старинную закладную монетку прежнего храма. Всем миром собирали средства. Много помогали в администрации Тульской области. Приходили на помощь предприятия. Вырос храм, стала подниматься колокольня.
А село Колюпаново образовалось в начале шестнадцатого века и, по местному преданию, уже тогда на берегу Оки был возведен храм во имя Казанской иконы Божьей Матери. О нем никаких записей не сохранилось, единственное, что известно – в 1695 году в Колюпанове была выстроена новая деревянная церковь во имя иконы Божией Матери Казанской. Она существовала до 1779 года, потом сгорела от удара молнии. После пожара приступать к постройке в Колюпанове храма не разрешили. Но спасенная от пожара икона Казанской Божией Матери явила свое чудо: она исчезла из церкви села Фомищево и явилась на березе против сгоревшего храма.
Местные помещики Бобрищевы-Пушкины поставили эту икону в своем доме и стали усиленно ходатайствовать о разрешении построить в Колюпанове на месте сгоревшего новый храм во имя этой же иконы. Храм строился на средства Михаила Александровича Бобрищева-Пушкина, и в начале 1783 года постройка была окончена.
Икона Казанской Божией матери с большим торжеством была перенесена из дома Бобрищевых-Пушкиных в новый храм и помещена в иконостасе. Именно в этом храме в июле 1855 года с особого разрешения преосвященного Димитрия, епископа Тульского и Белевского, погребена была блаженная старица Евфросиниия, Христа ради юродивая.
Она происходила из знатного рода: урожденная княжна Евдокия Григорьевна Вяземская. Образование получила в Санкт-Петербурге, в Смольном институте, по окончании которого стала любимой фрейлиной при дворе императрицы Екатерины Великой.
Но придворная жизнь угнетала её, и она вместе с двумя другими фрейлинами решила покинуть Царское Село и провести остальную жизнь в молитвенном подвиге.
Трудным был путь подвижницы Евфросинии, много испытаний пришлось ей перенести. В начале 40-х годов XIX века блаженная Евфросиния приехала на жительство к помещице Наталии Алексеевне Протопоповой в Колюпаново, здесь она оставалась до самой блаженной кончины своей. Чудеса прозорливости и подвигов блаженной старицы изложены в её жизнеописании.
Храм, в котором в 1855 году была похоронена блаженная старица Ефросинья, просуществовал до 1929 года. В годы гонений за веру его разорили, устроили в нем скотный двор, кузнецу, сапожную мастерскую, а 1931 году сожгли, не оставив ни одного камешка на воспоминание.
Но на поляне, окруженной лесом, благочестивыми людьми сохранилась могила святой Евфросинии. Память о ней живет в народе. Сохранилось и предсказание Евфросинии, что после её кончины на месте её погребения будет стоять женская обитель. Автор жизнеописания блаженной Евфросинии И.М. Суриков в 1911г. написал: «Нужно верить, что со временем Господь исполнит волю своей верной рабы».
Местные жители до сих пор рассказывают, как в одном из склонов оврага в окрестностях села Колюпаново блаженная собственными руками ископала небольшой кладезь, и когда больные обращались к ней за помощью, она часто говорила им: «Берите воду из моего кладезя и будете здоровы». Не раз при своей жизни в разговоре с Н.А. Протопоповой и своим духовником отцом Павлом Просперовым предрекала блаженная без обозначения времени, что в селе Колюпанове будет иноческая обитель для желающих посвятить жизнь, подобно ей, на служение Богу, и определенно указывала места будущих монастырских зданий.
Выпускники миссионерского отдела, приехав в Свято-Казанскую обитель, пришли в храм, помолились, поставили свечи перед иконами. А затем отправились на источник, выкопанный старицей Ефросинией, куда приезжают люди из разных областей России и, по вере своей, получают исцеление от душевных и телесных недугов.
Пресс-служба миссионерского отдела