Группа Тульского епархиального паломнического центра совершила поездку по маршруту Вырица – Санкт-Петербург – Кронштадт – Петергоф – Царское Село – Новгород – Валдай.

Путь до северной столицы неблизкий, поэтому выехали вечером. Севернее от Москвы, ближе к Новгороду, уже чувствуется наступление белой ночи, и потому ночь прошла  незаметно.

Поклонение преп. Серафиму Вырицкому

По дороге в Санкт-Петербург находится поселок Вырица. Здесь находится храм Казанской иконы Божией Матери, и здесь наша первая остановка. С этим местом связана судьба преподобного Серафима Вырицкого. Здесь старец служил, а после кончины упокоился на маленьком кладбище возле церкви.

Серафим Вырицкий был пастырем, он, как исповедник, достойно нес крест служения Богу и ближним, являясь для своих чад любящим духовным отцом. Иеросхимонах Серафим Вырицкий, еще будучи мирянином, отличался не только высоким православным благочестием, но и поистине чудесным даром утешения всех «страждущих и обремененных». Великое служение святого подвижника изобиловало дарами прозорливости, исцеления болящих и другими чудотворениями. Семейные отношения старца – пример благочестия, преданности и любви.

Паломники поклонились преподобному Серафиму и его супруге – матушке Серафиме, которые покоятся рядышком в одной часовне. И навсегда запомнили слова из духовного завещания « Я – Бог твой, располагающий обстоятельствами… помни всегда, что каждое возникающее затруднение, каждая напраслина и осуждение, каждое откровение немощи будет помазано елеем – от Меня это было. Помни, что всякая помеха есть Божие наставление, и потому положи в сердце свое слово, которое Я объявил тебе в сей день – от Меня это было».

Санкт-Петербург  и город, и святое место

Санкт-Петербург очень разный – это и «державное» течение Невы, и величественные архитектурные ансамбли, устремленные ввысь шпили. Санкт-Петербург – это разнообразные памятники, берега каналов, площади и проспекты, сады и парки. С этим городом связаны имена, которые составляют национальную гордость. Это особый, огромный и сложный мир, чтобы постигнуть его, нужна, наверное, целая жизнь, и то он откроется тому, кто по широте и богатству души может стать как бы вровень с ним, дотянуться до его величия. И в этом отношении у тульских паломников была сложная задача – и познакомиться с городом, и прикоснуться к его православной жизни.  Основание Петербурга неразрывно связано с деятельностью Петра I. Русский монарх, чья личность на протяжении трех веков не оставляет никого равнодушным, имел своим небесным покровителем апостола Петра, в честь которого и назвал столицу. Не потому ли у Петра I так велика была тяга к империи, что словами апостола были следующие: «Будьте покорны всяческому человеческому начальству для Господа».

Петр был государственником, и когда приобрел власть, стал употреблять ее на то, чтобы Российское государство сделалось как можно более сильным. Он говорил, что ему и «живота не жалко, лишь бы процветало Отечество». Великая Россия требовала величия столицы. Петербург обустраивался как центр особой русской славы и духовной силы. Под руководством Петра строились предприятия и верфи, на болотах, где не было камня, возникали мощеные дороги и гранитные набережные, обустраивались дворцы и парадные резиденции.

Петр  I свез в столицу многие святыни – мощи Александра Невского, иконы Спасителя, Матери Божией Казанской и Всех скорбящих радость, по его приказу здесь строились многие храмы.

Тульские паломники получили счастливую возможность не просто посетить места хранения святынь, но и молитвенно предстоять перед ними.

Припали к могилке преп. Ксении Петербургской

Группа разместилась на подворье Оптиной пустыни в Санкт-Петербурге.

Отсюда 15 минут до Смоленского кладбища, где находится часовня блаженной Ксении Петербургской – истинно юродивой Христа ради, прошедшей весь путь нравственного самосовершенствования и всецело посвятившей себя на служение Богу. Сюда и пришли паломники на поклонение святой, приняли участие в молебне, а затем в вечернем богослужении на подворье.

25-летний юбилей прославления в лике святых прав. Иоанна Кронштадтского

Город Санкт-Петербург не может похвастаться такой же древней историей, как многие русские города. На отвоеванных у шведов берегах Балтийского моря он был основан Петром I в 1703 году, но за 300 лет земля эта процвела многими подвижниками, молитвенниками, благочестиво живущими, сугубо трудящимися на ниве Христовой, людьми; обрела множество великих чудотворных святынь, стала поистине духовной столицей России, исполняя обетование, что Бог в каждую эпоху христианской истории являет праведников. Под их святым покровительством пребывает петербургский край.

Среди православных людей известны имена не только блаженной Ксении, но и святого праведного  Иоанна Кронштадтского, Матронушки-босоножки.

Недавно отмечалось прославление в лике святых праведного Иоанна Кронштадтского.

14 июня Православная Церковь по благословению святейшего Патриарха Кирилла чествует День прославления святого праведного Иоанна Кронштадтского. 8 июня 1990 года отец Иоанн был прославлен Поместным собором под председательством Святейшего Патриарха Алексия II. 14 июня в Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга состоялся чин канонизации Кронштадтского пастыря. И в июне 2015 года были большие торжества в Иоанновском монастыре и в Кронштадте.

В июньские же дни была в Санкт-Петербурге группа Тульского епархиального паломнического центра. Поэтому она направилась в Иоанновский монастырь, где приняла участие в праздничном молебне в усыпальнице святого пастыря Петербурга.

Искреннее сострадание и пламенная вера святого делали чудеса, по книгам Иоанна Кронштадтского несколько поколений учатся христианской жизни, покаянию и умению молиться. Он учил доверию к Богу, без чего невозможна молитва. С огромной радостью посетили Кронштадт: места служения и дом великого пастыря. Большую радость вызвало посещение Морского собора.

Побывали всюду, получили великое утешение

Невозможно представить себе посещение Петербурга без Петропавловской крепости, Александро-Невской Лавры, Казанского собора, – все это было в программе паломничества. Неожиданным стало посещение место упокоения Матронушки-босоножки, храма «Кулич и Пасха» с чудотворной святыней – иконой «Всех скорбящих радость с грошиками».

В такой небольшой период пребывания в Петербурге уместились также посещение Исаакиевской площади с осмотром Исаакиевского собора, памятника Петру I, известному как Медный всадник, Дворцовой площади с Александрийским столпом, водная экскурсия, присутствие на разведении мостов.

Пребывание в Петергофе для каждого сложилось по-разному: кто-то выбрал для себя посещение парка фонтанов, другие в это время съездили в Приморскую Троице-Сергиеву пустынь и посетили храм Петра и Павла в Петергофе.

А в Царском Селе поклонились хранимой святыне – Царскосельской иконе Божьей Матери Знамение, а некоторые даже сходили в Пушкинский Лицей.

Обратная дорога при поклонении святыням Новгорода и Валдая

Возвращались домой уже из Новгородской области. Вечернее богослужение воскресного дня состоялось в Варлаамо-Хутынском монастыре, а утренняя Литургия – в Иверском монастыре Валдая.

Много мест – больше радости. Особенно радовались дети. Паломники благодарили их ангелов-хранителей.  Взрослые отметили, что детям за весь долгий путь не сделали ни одного замечания.

Бабушка Сонечки, Аверьянова Ирина, сказала:

– Мне не надо было заниматься воспитанием, ребенок питался благодатью, а я сама забыла о своих проблемах на работе, многие дела за время моего отсутствия ушли на второй план или нашли решения.

Паломница Елена Кабанова была удивлена яркостью поездки:

– Время приобрело необычное течение; поездка пролетела как один миг, а домашним показалось, что я отсутствовала целый месяц. И здесь сказались не только сильные внешние впечатления, но и глубокие внутренние переживания.

Мнение экскурсовода  Елены Дмитриевны:

– Мы с каждой поездкой меняемся, надеюсь, что к лучшему, хотя замечаем в себе все больше недостатков, но все больше стремимся их исправить. На святом месте мы лучше узнаем себя, не только каждый в отдельности, но и с другими паломниками мы уже все более дружны, учимся друг у друга спасению, становимся ближе по духу.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра