В Рязани состоялись богослужебные торжества престольного праздника земли Рязанской в день памяти святителя Василия, первого епископа Рязанского, и всех Святых, в земле Рязанской просиявших.
Группа Тульского епархиального паломнического центра приехала в Рязань накануне праздника.
Прибыли в Рязань. Вернее, в Новую Рязань, которая ранее называлась Переславль Рязанской, а настоящая, древняя Рязань находится в 60 км от нее, и это древнее место сейчас в запустении. Древнюю Рязань дотла сжег Батый.
В ходе всей экскурсии в Рязанском кремле православный гид рассказывал неповторимую историю храмов, знакомил со святынями, с житиями рязанских святых. Паломники пели тропарь праздника или святого, в честь которого освящен главный алтарь храма.
– Паломническая поездка – всегда событие. Душа наша в предвкушении праздника, соприкосновения со святыней. Очень хочется быть достойными этой благодати, – сказала паломница Елена Иванова.
А праздник в Рязани был великий! Радостными были богослужебные торжества престольного праздника земли Рязанской в день памяти святителя Василия, первого епископа Рязанского, и всех Святых, в земле Рязанской просиявших, 23 июня 2015 года в городе Рязани. В стольном граде Рязанщины архиерейским чином были отслужены одновременно четыре Божественные литургии.
От единой чаши Тела и Крови Христовой в день собора Рязанских святых в соборах земных причастилось около 800 человек. Единение православного люда Рязани особо почувствовалось на крестном ходе от Кремля в Борисоглебский кафедральный собор и обратно. Прославляя Бога, Пресвятую Богородицу, святителя Василия Рязанского и всех Святых, в земле Рязанской просиявших, верующие прошли по центру города. Крестный ход собрал под хоругви торжествующей Церкви порядка 5000 человек. Из прилегающих по дороге маршрута зданий выходили люди, некоторые выглядывали из окон. Все это возбуждало в сердцах людей по-настоящему Небесную Радость.
Прекрасна рязанская земля, но есть на ней место, как принято говорить, особенное – там земля возносится к небу, а небо сливается с землей… В двадцати пяти верстах от города Рязани, на левом берегу Оки, в селе Пощупово располагается монастырь возлюбленного ученика Господа, усыновленного по слову Иисуса Христа Пресвятой Богородице – Иоанна Богослова. Тульские паломники поклонились святыням Иоанно-Богословского монастыря.
Свято-Иоанновский монастырь очень древний, один из первых на Руси. Многое пережили его насельники, многое хранят эти стены. Было богатство и царский почет, было разорение и преследование братии. Теперь в этом святом месте снова течет монашеская жизнь.
Когда вся Русь начинала гореть в ханском огне жестокого Батыя, один из прекраснейших городов Святой Руси, Рязань, уже был разрушен. Жители погибли, претерпев неисчислимые муки всех до единого своих сограждан, не захотевших оставаться жить в поганой воле – от женщин и младенцев до воинов. Вот тогда святой Иоанн по молитвам к этой чудотворной святыне заградил обитель от Батыя, пригрозив ему и всем его воинам погибелью. В подтверждение своих слов он ослепил хана. Когда Батый утром открыл глаза и не увидел света, он в ужасе просил монахов об исцелении. По их молитвам перед древней святыней хан прозрел и в благодарность оставил на иконе охранную печать. Множество чудотворений исходило от иконы и в последующие века.
Ныне судьба величайшей святыни Русской Православной Церкви неизвестна.
В храме паломники молились у чудотворных икон: святого Иоанна Богослова, Пресвятой Богородицы «Знамение», святителя Николая Чудотворца, прикладывались к частицам мощей апостолов, Василия Великого, Трифона-мученика и других святых. Запомнились разноцветные витражи, от которых стены церкви красились в теплые цвета.
О монастыре нам рассказывал жизнерадостный монах с добрыми глазами. Сколько же он знает! В трапезной пахнет свежим хлебом – его пекут в монастыре. Здесь нас накормили монашеской пищей – просто и вкусно.
Монашеские обители – это и лечебницы души, и школы духовной жизни, в монастырях люди ищут достижения нравственного идеала и потом распространяют его в миру. Здесь небесное соприкасается с земным, ведь монастыри недаром зовут прообразами райских обителей, они даже архитектурно устраиваются по образу Небесного Иерусалима.
Но монастырь, соприкасаясь с царствием небесным, открыт миру земному.
– Всех, кто хоть раз побывал в Свято-Иоанно-Богословском монастыре, – сказала экскурсовод Наталья Дроздова, – с непреодолимой силой тянет вновь войти в святые врата обители апостола любви, возлюбленного ученика Господа нашего Иисуса Христа, и окунуться в благодать вполне реальной небесной обители.
Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра