Путь группы Тульского епархиального паломнического центра пролегал сразу по трём прекрасным древним местам – Рязани, Дивеево и Мурому.

В древней Рязани

Паломники побывали в Рязанском Кремле, Свято-Троицком монастыре, слушали замечательные экскурсии об истории их жизнедеятельности, и становилось совершенно ясно: нам есть, что беречь и любить, кому подражать.

Святитель Василий Рязанский, святые благоверные Петр и Феврония Муромские, преподобный Илья Муромец, святые благоверные князья Константин, Михаил и Федор, блаженная Любушка Рязанская, святая праведная Иулиания Лазаревская – вот к кому мы ехали, у кого искали утешения и совета.

Радость этих встреч переполняла нас, мы почувствовали, что можем и должны стать лучше, чем мы были. Мы словно пропитались благодатью, которая здесь просто разлита в воздухе.

Первая остановка – Свято-Троицкий мужской монастырь, расположенный в западной части г. Рязани при впадении реки Павловки в Трубеж, один из древнейших на Рязанской земле. Хотя время его основания в точности неизвестно, считается, что возник он не позднее первой половины XIV века, поскольку еще в 1386 году преподобный Сергий Радонежский, посещая Переяславль Рязанский с посольской миссией, останавливался на ночлег в обители, которая находилась на подступах к городу. «Обнощева» здесь, святой старец, исполняя просьбу великого князя Димитрия Донского, отправился на княжеский двор к Олегу Рязанскому и кроткими речами склонил его на установление долгожданного мира с Москвой. Символом нерушимости этого союза стал династический брак, заключенный между сыном Олега Ивановича Феодором и дочерью Димитрия Донского Софией.

В Троицком  монастыре хранится список Феодоровской иконы, также прославившийся чудотворениями. До сегодняшнего дня в обители пребывает чтимая Казанская икона Божией Матери, сохранившаяся с дореволюционного времени, перед которой еженедельно совершается акафист.

Серафимо-Дивеевская обитель

Следующий день поездки стал днем знакомства с Дивеевской обителью. Пустынью назвать ее можно с трудом, ибо она каждый день заполнена паломниками. Трудно представить, как обитель вмещает в себя столь большое количество паломников. Но в ней, наверное, нет гостей, каждый для нее свой, родной, хоть ты с Камчатки, хоть из глубинки России.

Вначале мы побывали на источнике батюшки Серафима на реке Сатис, что в Цыгановке. Это большое озеро с десятками оборудованных  мест для купания или омовения,  искупавшись в нём, можно по вере своей исцелиться от многих болезней.

И таких случаев в новейшей истории обители зафиксировано очень много.  Искупавшись и набрав воды, мы поехали в Серафимо-Дивеевский монастырь на вечернюю службу.

Дивеево возникает всегда неожиданно, как будто из-под земли, так что сердце замирает.  В Свято-Троицком соборе Серафимо-Дивеевского монастыря было множество молящихся. Справа от центральных ворот шла исповедь, а сверху лились звуки сестринского хора.

Конечно, первым делом в обители паломники поклонились святому преп. Серафиму, чьи мощи пребывают в Свято-Троицком храме обители. Поклонились чудотворной иконе Божией Матери «Умиление», у которой молился при своей земной жизни преподобный Серафим. И мощи, и икона обладают даром чудотворений, по вере и усердию каждого.

Все у мощей вспоминают слова преподобного: «Ходите ко мне на гробик, и чем чаще, тем лучше. Все, что ни есть у вас на душе, все, о чем скорбите, что бы ни случилось с вами, все приидите ко мне на гробик, да припав, как живому, и расскажите. И услышу вас, и скорбь ваша пройдет. Как с живым со мной говорите».

– На Дивеевской земле много происходило чудесного для нас, – рассказывает Нина Земскова. – Обо всем не расскажешь, да и много чего происходит глубоко личного.  Каждый ведь у Бога просит свое, у каждого свои проблемы, трудности, а кто-то и просто благодарит Бога за возможность прикоснуться к святыне. Одним словом, в Дивеево надо побывать каждому самому.

Раннее утро в Дивеевском монастыре – это что-то особенное, птицы поют так, что начинает щемить сердце от нежности и любви ко всему, что создал Господь. Вспомнились стихи иеромонаха Романа: «Покуда у нас так Божьи птицы поют, ничего на Руси не случится».

Мы шли по аллее, дивясь красоте вокруг – фруктовые деревья с налившимися плодами росли ровными рядами, меж ними, ухоженные заботливыми женскими руками, грядки с кабачками, морковью, перцами, зеленью. И всюду цветы, цветы… Вот уж действительно, Дивеево – дивиться на тебя, удел Богородицы, и дивиться.

В духовном смысле Дивеевский монастырь – это место владычества Божией Матери.

Искупались мы в святых источниках, их на дивеевской земле предостаточно.  А еще это своеобразная форма воспоминания таинства собственного крещения, когда человек, погружаясь с головой в воду, словно очищается от прежних грехов для жизни вечной. Вода в источниках ключевая, купание в ней тоже является настоящим испытанием.

Искупались в святых источниках св. Целителя Пантелеимона, Казанской иконы Божией Матери, иконы Божией Матери «Умиление», матушки Александры (первой игумении Дивеевского монастыря).

Побывали мы в местах упокоения монахинь и насельников обители, причисленных к лику святых Православной Церкви. Монахинь и священнослужителей монастыря хоронят в стенах обители.

Прошли мы и по Святой Канавке, по которой согласно преданию прошла Сама Пресвятая Богородица. Это явление было дано видеть святому Серафиму, который и повелел впоследствии насельницам монастыря вырыть эту канавку вокруг главного храма обители.

В годы богоборчества канавка была разрушена, засыпана. В последние годы силами монахинь, трудников, послушников, паломников её восстановили. Длина канавки 777 метров. По ней, в воспоминание о чудесном явлении на земле Дивеевской Матери Божией, каждый день монахини и священнослужители обители совершают вечерний крестный ход. Кроме того, каждый желающий может самостоятельно пройтись по канавке, вычитывая при этом специальное молитвенное правило. Кстати, святой Серафим заповедал, что те, кто пройдет по Святой канавке и прочтет с крепкой верой в Бога 150 раз молитву «Богородице Дево, радуйся…», получит неизреченную благодать и помощь Божию.  Тульские паломники тоже прошли по канавке и в силу своей веры приобщились великой святыне.

Увидев проходящую мимо монахиню, кто-то спросил, так ли это важно прочитать именно 150 молитв? И правда ли, что в четыре часа утра Сама Матерь Божия обходит монастырь? Монахиня опустила глаза и ответила:

– Неважно, сколько раз прочитана молитва, лишь бы шла от чистого сердца. Что касается обхода обители Царицей Небесной – слышала я эту легенду, что достойные могут лицезреть силуэт Пречистой, но сама не видела.

Народ в Дивеево добрый, простой и очень хороший. Видимо, сказывается наличие монастыря в святом для России месте.

Поклонились св. кн. Петру и Февронии

В конце поездки тульские паломники  побывали в старинном Муроме, на Владимирской земле. Побывали и в Спасо-Преображенском, и в Свято-Троицком женском монастырях Мурома. В Свято-Троицком женском монастыре, одном из красивейших монастырей города, покоятся в раке мощи святых благоверных князей Петра и Февронии. Приложились к мощам святых праведных Петра и Февронии Муромских, небесных покровителей семьи и брака (память их отмечается 8 июля по новому стилю). Поклонились мощам святого преподобного Илии Муромского (в монастыре располагается скульптурная деревянная реконструкция лика и тела святого Илии, былинного богатыря и защитника земли русской), мощам благоверных князей Константина, его сыновей Михаила и Федора. Приложились к чудотворным образам Богоматери Иверской 1688 года и Козельщанской XIX века.

Поездка завершилась. У каждого она оставила в памяти свои впечатления, свои воспоминания. Каждому дала что-то свое, невидимое и спасительное. Посещение верующими святых мест – это и есть та истинная, спасительная для души форма проведения своего отпуска, каникул, свободного от ежедневного, рутинного труда времени. Лучше всего это время использовать для укрепления веры и во спасение своей души.

– Паломничество  к батюшке Серафиму в Дивеево очень сблизило нас, помогло нам почувствовать  благодатную помощь общей молитвы, – сказала Надежда Серебрякова. – Надеемся, что поездка эта не последняя и, по милости Божией, посетим мы и другие святыни Русской земли.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра