В июне Епархиальный отдел по благотворительности и социальному служению, совместно с Межрегиональным Благотворительным Общественным Фондом «София» и Банком продовольствия «Русь» проводил для ветеранов Великой Отечественной Войны, участников трудового фронта, участников боевых действий и «детей», переживших Отечественную Войну, акцию по распространению продуктов питания.

На примере истории родной семьи подлинную цену «одной на всех великой Победы» в свои три года начала постигать «маленькая девочка той страшной войны», Галина Константиновна Иванова.

«Оказывается, голод нужен, чтобы «не спать».

Оказывается, ползать нужно, чтобы научиться летать.

Оказывается, опоздать нужно, чтобы везде успевать…

Оказывается, война нужна, чтобы в мире жить.

Оказывается, помнить нужно, чтобы не забыть.

Оказывается, вглубь нужно, чтобы всплыть.

Оказывается, ВЕРИТЬ нужно, чтобы ЛЮБИТЬ…»

Нина Петровна Зеленская, старшая сестра милосердия Тульского сестричества во имя святых жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе, подвела итоги проходившей в июне благотворительной акции: «Это доброе дело в очередной раз стало возможным благодаря многолетнему сотрудничеству Епархиального благотворительного отдела с Межрегиональным Благотворительным Общественным Фондом «София» и Банком продовольствия «Русь». Для ветеранов Великой Отечественной Войны, участников трудового фронта, участников боевых действий, «детей», переживших войну, подопечных благотворительного отдела и храма святого благоверного великого князя Александра Невского были предусмотрены продуктовые наборы: манная крупа и мука. Сердечно благодарим организаторов!

Отечественная Война – это целая эпоха, сформировавшая взгляды нескольких поколений нашего общества, представителей которых с каждым новым годом становится, к сожалению, все меньше. Уходят люди, а вместе с ними уходит история нашей страны. Хорошо, что пока еще есть возможность пообщаться с ветеранами.

Галину Константиновну Иванову и ее дочь Ольгу Юрьевну, нашу сестру милосердия, в благотворительном отделе хорошо знают».

Галина Константиновна, получавшая в тот день продукты в рамках заявленной акции, любезно согласилась поведать читателям о своей жизни:

«В апреле мне исполнилось 77 лет, а когда началась война, мне было всего 3 года. Посчастливилось вырасти в полной семье, где родители любили друг друга, своих детей и внуков.

Отца, Константина Александровича Лебедева, уже в июне 1941 года призвали в действующую армию. В войну он служил в казачьей кавалерийской части на первом Украинском фронте, а до того был на срочной службе, тоже в казачьем полку, только Уральском. Так что я – дочь потомственного казака.

Мама осталась в трудные годы одна с двумя детьми. Моя сестра Вера старше меня на 4 года. Очень смутные воспоминания о начале войны остались: как будто бы папа неожиданно просто исчез из дома. Мы жили втроем, и мама постоянно ждала письмо с фронта от отца. И письма приходили! В нашем семейном альбоме сохранились фотографии той поры: вот это – папа в трофейном немецком автомобиле, а это он с сослуживцами.

Отец прошел всю войну, дослужился до звания лейтенанта, получил два серьезных осколочных ранения и контузии, лежал в госпитале в Свердловске, но, слава Богу, вернулся домой живым!

Помню, как мама ездила к папе в госпиталь, а мы с сестрой оставались с бабушкой. Наша мама, Клавдия Александровна, была настоящей труженицей: хотя и имела всего четыре класса образования, работала кладовщиком на складе, на золотодобывающем руднике в поселке Поляковка. Мы же родом с Урала!

Мама была награждена за трудовые подвиги медалью «Труженица тыла».

Недавно посчитали награды отца – орден Победы, 6 медалей, среди них – «За освобождение Киева», «За форсирование Днепра». Дошел папа до чешской столицы, об этом тоже свидетельствует награда – «За взятие Праги». Там и закончилась для него война.

Отец нам показывал фотографию чешской семьи, с которой он подружился, бывал у них в гостях. В советские годы он с ними переписывался. У папы в душе остались хорошие, теплые чувства, связанные с отзывчивостью и приветливостью чехов.

Незабываемое лето 1945 года. Мама ходила радостная и все время повторяла: «Отец скоро придет!»

9 Мая, День Победы, у нас в семье на всю жизнь остался очень важным праздником. Мама к этому дню пекла пироги с рыбой и делала уральские пельмени. У нее вообще всегда все замечательно получалось! В хозяйстве были специальные формочки для пирогов; требовались две лепешки теста, речная рыба, лучок, специи, и в русскую печку! Я до сих пор вспоминаю вкус приготовленных мамой блюд. А шаньги картофельные по-уральски чего стоили! Просто объедение! Теперь вот уже и я внука блюдами по маминым рецептам балую.

Став взрослой, я переехала в Тулу, но часто вспоминала родной дом и к каждому празднику посылала в Башкирию открытки. Когда родителей не стало, писала сестрам. Но в последние годы, как-то так стало получаться, что письма друг другу мы пишем редко, больше по телефону общаемся.

А вот папа писал нам всем часто. В своем последнем письме, незадолго до смерти, он меня просил не забывать маму. Я и его письма храню, и письма внука из армии. Такое это счастье было – получить весточку от родных. Жалко, исчезает в России эпистолярный жанр. Я к этому отрицательно отношусь.

Хорошо помню, как папа вернулся с войны домой. У него была шашка казачья. Долго она на стене висела, а потом родился мой брат. Папа боялся, что подросший ребенок может пораниться, и решился сделать из шашки кухонные ножи. А еще всю жизнь мама хранила трофейные немецкие открытки, привезенные отцом с фронта. Они и сейчас у нас целы.

Папа был мастером на все руки и одним из тех мужчин, которых раньше называли «с головой». Почти в одиночку он построил в Башкирии дом с хозяйственными пристройками, сам делал мебель. Мог отремонтировать любой бытовой прибор. Когда я (с восемнадцати лет) уже жила самостоятельно, то даже привозила ему иногда часы в починку!

А еще папа придумал для фабрики специальный аппарат для обточки ложек, и получил патент на свое изобретение.

Раньше люди крепкими были, выносливыми, хотя отец умер раньше мамы. Несмотря на лишения трудных военных лет, она прожила долгую жизнь. После войны у них с папой родилось еще трое детей. Мама была большой патриоткой нашей страны, никогда никого не осуждала. Умерла она в 91 год. Царство ей Небесное!

Думаю, что на здоровье отца повлияло ранение. Я, маленькая, все интересовалась, где именно и как папа ранен был. Хотелось плечо его больное рассмотреть…

Да к тому же и вся обстановка военная, стрессы тоже наложили свой отпечаток: отец вернулся домой, как это сейчас принято говорить, «с расшатанными нервами». И умер он в 1986 году от инсульта. В храме его отпели; все, как полагается.

Папа рассказывал нам о гибели своего друга: обстрел сильный, бойцы укрылись в окопах, а товарищ тот всего на одно мгновение голову поднял, и сразу же его и убило.

Папа был душевный человек, крещеный. Открыто о вере в Бога он никогда не говорил, он был член КПСС. Однако маме верить не препятствовал, даже икону для нее отреставрировал. У нас дома до сих пор эта икона Пресвятой Богородицы почитается».

К разговору присоединяется дочь Галины Константиновны, сестра милосердия Тульского сестричества во имя святых жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе, несущая послушание библиотекаря в благотворительном отделе Тульской епархии, Ольга Юрьевна Иванова: «Я дедушку, к сожалению, редко видела. Но осталось в памяти, что он и сам не любил сидеть, сложа руки, и другим не велел, давал мне задания разные, например: «Оля, пришей игрушечному мишке ухо!» А мне еще и семи лет не было, шить совсем не умела. Мама за меня тогда ухо мишке пришила. Выручила меня!

А еще помню, дедушка подарил мне отрез на платье. Ткань – штапель, в русском стиле. Платье носилось долго. Вкус у дедушки был!

Бабушка Клавдия учила меня разным домашним делам. Бывало, белье гладит и мне носовые платочки предлагает проутюжить. А еще я деревянной палочкой-лопаткой сбивала сливочное масло из сметаны».

Галина Константиновна продолжает свой неторопливый рассказ: «Военные годы были голодные, два лета подряд на Урале был неурожай. Мы в Башкирии картошку копать начали, а она совсем крохотная. Ее помногу в деревянном корыте промывали и на сковороде, неочищенной, в русской печке запекали. Ели тоже вместе с кожурой, чистить было просто невозможно. Ой, и до чего же вкусной та картошка казалась!

Помню, мы испытывали постоянное чувство голода. Мяса, молока несколько лет не было. Поселковые дети убегали в горы – «подкармливаться». Растительность в тех краях несколько иная. Очень нам нравилось интересное суккулентное растение – «заячья капустка», немного кисленькая на вкус. Много мы ее тогда насобирали. Еще выкапывали клубни лилий-саранок.

Если начальство позволяло, то детвора ходила в поле – искать оставшиеся после уборки зерновых колоски. Мы с сестрой их маме приносили. Налущит она зернышки и кашу нам сварит. Как будто праздник тогда наступал! Смотрю я на нынешних детей, кашу манную многие не любят. А в нашем детстве мы даже и не знали, какая она! Круп практически не было. Остался в памяти вкус запаренной пшеницы из собранных колосков. Хлеб ведь тоже выдавали только по талонам-карточкам.

Те голодные годы наложили отпечаток на мой характер. Я стала очень экономным человеком, продуктами «раскидываться» не привыкла. Лишнего никогда ничего не покупаю, все рассчитываю – только чтобы еду не выбрасывать.

И мама моя так же жила. В семье в послевоенные годы держали домашний скот, и все отходы со стола шли на корм животным. Мама считала большим грехом выкинуть даже маленький кусочек хлеба в мусор. Молодежи это чувство уже трудно понять.

Когда голодные годы закончились, мама начала для нас молоко покупать или обменивать на что-нибудь. А вот, чтобы мы мясо в войну ели, не было такого.

Нас спасали овощи с домашнего огорода. Я хорошо помню огромные подсолнухи, окружавшие наши «владения». Мы со старшей сестренкой помогали маме сажать картошку, морковку.

Нас, детей войны, рано приучали к труду. Мама уходила на работу, давала ответственное поручение – натаскать в двухсотлитровую (!) бочку воды из колодца для полива. Но мы же маленькие, ведро поднять не могли. Тяжело! Вот и носили воду в… чайниках. Так и бегали туда-сюда по многу раз. А мама придет, огород польет и нас похвалит.

Но были и приятные минуты – через поселок протекала речка, так мы с ребятишками летом, в самую жару, купаться бегали!

Закончилась война в 1945 году, мне нужно было идти в школу. Маме удалось где-то купить кусок ткани, из которой она сама сшила мне сумку для книг. Сумка замечательная получилась – матерчатая! Чтобы форма держалась, внутрь мама вставила палку, пришила ручку. И вот я была готова к новой школьной жизни.

Тетрадей тогда ни у кого не было. Мне повезло: у мамы в складских амбарных книгах оставались незаполненные листы. Она их вырывала и мне приносила. А вот настоящая чернильница-«непроливайка» у меня была.

Помню свою первую учительницу. Хороший человек! Учиться мне нравилось, я была отличницей. А однажды получила в первом классе самую настоящую единицу за то, что не в ту сторону палочки у буквы «ж» выводила. Ну, никак у меня это не получалось! Переживала я тогда сильно.

Наша семья всегда была дружной. В поселке жили и родители отца, мои бабушка с дедушкой. Маме приходилось из-за большой загруженности на работе нас с сестрой часто к бабушке отправлять. Бывало, придем, а бабушка нас на полати уложит. Пола́ти – это лежанка такая, устроенная между стеной избы и русской печью; деревянный настил, сооружаемый под потолком. На полатях хорошо было спать, так как печь долго сохраняет тепло.

Бабушка была верующая, у нее в доме висели иконы, именно она впервые дала нам с сестрой Верой рассматривать иллюстрации в Библии. Так страшно мне маленькой было на Распятие Христа смотреть. Очень Его жалко.

Мама нам с сестрой говорила, что мы обе – крещеные. В нашем поселке церкви не было, и крестили нас в селе Воскресенское. Что касается имени моего – «Галина», то, может быть, сам батюшка его и выбрал. Ведь именины (29 апреля) у меня недалеко от дня рождения (19 апреля).

У мамы в доме тоже была икона, она почитала все церковные праздники. Но в церковь не ходила, тогда просто не было такой возможности.

После войны мы вместе с отцом переехали в другой горняцкий поселок. Храма там тоже не оказалось. Но, несмотря на это, мама нам, детям, прививала уважение к церковным традициям. Когда мы стали уже лучше жить, мама начала печь куличи, красить яйца на Пасху.

Осталось в памяти замечательное настроение Светлой Седмицы. Существует давняя традиция – катать Пасхальные яйца. Вообще-то это с маленького холма делать полагалось, но у нас же Уральские горы! Вот и катали их ребята прямо с высоты.

А потом наступило Безбожное время. В школе никакие разговоры на эти темы – Церковь, вера – не велись.

Но учителя были очень хорошие. Сразу после войны был выпуск в Уфимском университете, и педагогов направили в рабочие поселки. К нам приехала целая бригада молодых учителей, которым удалось передать детям настоящую любовь к своим предметам. У меня сначала с математикой проблемы были, но с появлением новой учительницы все сразу наладилось. Вот как это важно – иметь хорошего наставника!

До сих пор я интересуюсь историей, географией, очень люблю читать. Если встает выбор: посмотреть телепередачу, или почитать книгу, то, конечно же, выберу книгу. И это заслуга моих учителей, сумевших увлечь нас, повести за собой к знаниям. Когда на уроке учительница истории рассказывала о чем-то, то мы сидели, просто «рот раскрыв», так нам было интересно!

Если посмотреть на мои школьные фотографии пятидесятых годов, то сразу заметно, какие замечательные люди тогда жили. Лица у учителей строгие, глаза – ясные, «разумные». На уроках царила дисциплина, мы сидели в классе тихо, но не потому, что боялись, а потому, что уважали своих учителей. Если есть уважение к человеку, то тогда появляется страх (в хорошем смысле этого слова) обидеть его чем-нибудь.

А слабохарактерных педагогов, не умеющих себя «поставить», и в те времена не любили. На их уроках всегда шум стоял. Это мы, дети, понимали, что разрешать нам многое – совсем неправильно.

Что в нас заложили, то мы дальше по жизни и пронесли. У меня высшее образование – горный инженер-технолог. А потом я переехала в Тулу. Здесь и прошла вся дальнейшая жизнь. Работала я инженером, а как вышла на пенсию, то сидеть дома не хотелось. И тут мне предложили место в библиотеке на улице Новомосковской. Я туда раньше часто за книгами ходила, а потом стала библиографом трудиться. Красивое место работы у меня было, все в цветах.

Читала я всегда много, а в советский период, когда духовные книги не издавались, многие люди, интересующиеся православием, искали нужную информацию в атеистической литературе. Я не была исключением. Буквально по крупицам выстраивала свое религиозное образование, основу которого в детстве заложила бабушка. Помню, нашла в библиотеке «Словарь атеиста». По нему и изучала церковную терминологию.

Сознательно к вере я пришла в конце восьмидесятых годов, когда атеистическая пропаганда потихоньку начала ослабевать. Даже книги появились в продаже, посвященные тысячелетию Крещения Руси. Мне было уже около пятидесяти лет. Купила я одну из таких книг сначала как историческое произведение, а потом поняла, что вера живая, несмотря на века, в России продолжает существовать.

А то, что акции благотворительные сейчас проходят, это замечательно. Подарки получать всегда приятно! Подспорье к семейному бюджету, особенно, если пенсия небольшая. Дай Бог всем здоровья! Спасибо за заботу! Мука нам пригодится – пирог рыбный, наш, семейный, фирменный, обязательно испечем! Желаем всем нашим благотворителям Божией помощи и Покрова Царицы Небесной!»

Беседовала Ольга Кулешова, фото автора и из личного архива семьи Ивановых