Паломники из села Власова – прихожане Покровского храма Шатурского благочиния Московской епархии – совершили поездку по маршруту «Тула православная».
Гости побывали в Богородичном Щегловском монастыре, а затем в храмах Успенском и Благовещенском.
На нашей родной Тульской земле есть замечательные святые места, оставляющие особое впечатление в сердцах многих людей. Сюда едут паломники, богомольцы, идут прихожане, пожилые и совсем молодые, некоторые из них впервые посещают монастыри и храмы.
– Местом посещения сначала был выбран Богородичный Щегловский Пантелеимонов мужской монастырь в Туле, основанный в 1868 году, – сказала руководитель группы Нина Николаевна. – Особенностью обители можно назвать тот факт, что главный монастырский собор освящен в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница», а таких храмов в России больше нет.
Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь в Туле не только посвящен Богородичной иконе, но и носит имя святого Великомученика и Целителя Пантелеимона. История основания монастыря переносит нас к рубежу 1799 и 1800 годов – это время создания Тульской епархии. На окраине Тулы в густом лесу было построено первое здание, которое потом вошло в ограду новой обители – архиерейские палаты.
Как только паломники проходят порог входа в обитель, то взгляду открывается собор в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница». А слева наискосок дорожка ведет к храму преподобного Никандра Псковского (в храме много икон с мощами святых) и к часовне Архангела Михаила.
Соборный храм в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» был заложен в мае 1860 года на средства неизвестного тулякам благотворителя, в сентябре 1864 года достроен и освящен в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница».
Напротив собора многоярусная колокольня, от которой каждый день плывут над окрестностью серебряные перезвоны монастырских колоколов Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря города Тулы.
Прибыв в монастырь, паломники из Шатурского благочиния помолились на богослужении, некоторые причастились.
После Божественной Литургии для них была проведена интересная экскурсия. Паломники узнали историю создания монастыря, приложились к почитаемым иконам и мощам святых угодников Божиих. Они поклонились и помолились чудотворной иконе Божией Матери «Млекопитательница», узнали историю этой святыни.
Первое упоминание о ней в исторических хрониках датируется шестым веком. Эта старинная икона до сих пор в сохранности и находится в сербском скиту на Афоне в его столице Карее.
В 1859 году основатель монастыря заказал написать святой образ Божией Матери «Млекопитательница». Это был дивный образ в серебряной ризе с бирюзовыми и красными украшениями! Он до революции находился в соборном храме, но нынче судьба его неизвестна.
Пресвятая Богородица благоволила прославить списки со святого образа, хранящегося в Карейской келии. Главный для монастыря список иконы находится в Ильинском скиту на Афоне, с него и был написан список святого образа Божией Матери «Млекопитательница», подаренный в XIX веке Богоявленскому Елоховскому собору в Москве.
В настоящее время в Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь принесен список иконы Божией Матери «Млекопитательница», который когда-то был подарен афонскими монахами Елоховскому собору.
Еще одна святыня монастыря: в чудотворную икону святого Великомученика и Целителя Пантелеимона вставлена частица его святых мощей.
Есть здесь чтимая всеми святыня – икона святителя Николая Мирликийского с частицей мощей, находится в храме преп. Никандра Псковского.
В соборе еще есть мощевики: с частицами мощей Киево-Печерских старцев, а также частицами мощей свт. Луки (Войно-Ясенецкого), Христа ради юродивого Иоанна Тульского, свт. Тихона Задонского, свт. Димитрия Ростовского, преп. Макария Унженского и многих других святых заступников.
В нижней церкви соборного храма в честь Пресвятой Богородицы Млекопитательницы, под алтарем северного придела, посвященного имени св. Василия Блаженного, установлена рака над местом погребения схимонаха Варсонофия – теперь преп. Варсонофия Щегловского и Тульского.
Известный в России в те далекие годы духовник Щегловской обители старец Дометиан, в схиме Серафим Щегловский, похоронен под папертью собора. При жизни он был известен праведной жизнью, чудотворениями и силой молитвы. Люди приезжали в монастырь и поодиночке, и группами, дожидались от него слова утешения. И он, бывало, несколько часов шел из храма до своей келии, останавливаясь возле каждой группы под деревьями, выслушивая нужду и просьбу о молитве, и переходя к следующему страждущему.
– Какое счастье, что есть такие прекрасные, намоленные веками места, где благодать может коснуться нас, очистить души, и где мы можем поклониться православным святыням! – таким было общее мнение.
С удивлением узнали паломники, что у монахов Щегловской обители было раньше, где трудиься, не покладая рук: на рубеже XIX-XX вв. Щегловская обитель имела больше ста гектаров земельных угодий, хозяйство было достаточно внушительное: два пруда, пасека, конюшни, скотный двор и огород. В 1882 г. началось строительство гостиницы в два этапа: 1882 -1884 гг. и расширение до 23 номеров в 1891-1892 гг. В 1884 г. построена хлебопекарня и трапезная.
Сегодня главный вход в монастырь образуют святые врата, устроенные под аркой нижнего яруса колокольни, возвышающейся посреди западной стены монастырской ограды. Святые врата представляют собой железную кованую двустворчатую решетку с внутренним запором на створах. Над ярусами колокольни возвышается восьмигранный пирамидальный шатер, окаймленный вверху венцом стрельчатых кокошников. Кровля завершается луковичной главой с маковицей, которая служит основанием водруженного в ней шестиконечного креста. Пролеты (или просветы) каморы, где висят колокола, огорожены деревянным балясником.
– Мы с интересом изучали архитектуру собора и колокольни Щегловского монастыря, они немного необычны, мы такого храма и колокольни еще не видели. Нравится нам, что здесь полностью восстановлено былое благолепие, – сказала паломница Тамара. – Мы можем сравнивать, ведь мы много ездим, поклоняемся святыням. И никуда не торопимся, так как обычно совершаем паломничество в один монастырь. Можем еще посмотреть кафедральный храм города. И всегда просим разрешить нам хоть чай попить в монастырской трапезной, так как чувствуем, что благодатно действует на нас трапеза, освященная молитвой.
Вот и сегодня паломники из Шатурского благочиния после богослужения и экскурсии по монастырю прошли в трапезную, где их ожидал горячий крепкий чай и сладости. А потом они отправились на святой источник в честь св. вмч. и целителя Пантелеимона, набрали водички и окунулись в купальне.
Завершая паломничество в Щегловский монастырь, паломники рассказали и о своем храме, приглашая посетить это святое место.
– Наш храм, – рассказала Нина Николаевна, руководитель группы, – находится на самом краю района в Шатурском благочинии. Покровский храм со своей златоглавой многоярусной колокольней-свечой является красивейшим в округе. Уже около 150 лет он располагается в селе Власово среди бескрайних лесов Мещеры, неподалеку от озер Белое и Карповское (Власовское), реки Поли и родников (один из них освящен во имя Серафима Саровского). Первое упоминание о поселении в этих местах относят примерно к середине XVII века.
Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра