Рассказами о славном городе-герое встретили в Туле петербургских школьников, которые приехали в областную столицу в рамках Всероссийской патриотической программы «Дороги Победы» – программы развития детского, юношеского туризма и нравственного воспитания молодежи.

Экскурсионный маршрут «Дороги Победы», во время которого петербуржцы посетили Тульский кремль, Богородичный Щегловский монастырь и Николо-Зарецкий храм, в котором находится родовая усыпальница известных металлопромышленников Демидовых, позволил школьникам узнать много нового о героическом прошлом Тулы.

«Всероссийская программа «Дорогами победы» создана для того, чтобы новые поколения вырастали настоящими патриотами, – сказала руководитель группы Вера Алексеевна. – Маршруты по городам воинской славы способствуют воспитанию у молодежи чувства патриотизма, гражданственности и ответственности. Тула стала двадцать четвертым маршрутом программы «Дороги Победы». Мы должны уважать свою историю, гордиться ее истоками, любить тысячелетнюю культуру».

Во время экскурсии по Тульскому кремлю ребята смогли воочию увидеть древние стены и башни, прогуляться по «боевому ходу» средневековой крепости и полюбоваться живописной панорамой старинного города, открывающейся с высоты кремлевских стен.

Для многих стало открытием, что Тульский кремль, являющийся неповторимым памятником русского оборонного зодчества XVI века, не только в течение нескольких столетий оборонял южные рубежи Русского государства, но и ни разу не сдавался неприятелю.

«Нам показали все, чем славится Тула, – сказала старшеклассница Настя. – Мы посетили Музей самоваров и погуляли по старейшему укрепительному сооружению города – Тульскому кремлю».

Экскурсовод Тульского епархиального паломнического центрарассказал юным паломникам из Санкт-Петербурга о создании Щегловской обители и формировании здесь монашеской жизни.

Ребята узнали, что в честь героического отражения нападения войск крымского хана Девлет-Гирея, которое было 21-23 июня 1552 года, недалеко от Тульского кремля в 1553 году был воздвигнут деревянный мужской Иоанно-Предтечев монастырь, он располагался близ юго-восточной стены Тульского кремля. Это событие и принято считать началом организованного монашеского жития в Туле.

Среди прекрасной природы бывшей Щегловской засеки в 1810 году был построен архиерейский вместительный загородный дом – по сути, скит для уединенной молитвы. В связи с тем, что в штат архиерейского дома входило несколько монашествующих, на даче был освящен домовый храм и заведен монашеский уклад жизни.

В середине XIX века по инициативе и на средства московского купца Василия Ивановича Макарухина (основатель монастыря) рядом с архиерейским домом стали возводить комплекс зданий будущего уже самостоятельного мужского монастыря – Богородичного Щегловского.

Тульские «Дороги Победы» продолжились в Музее оружия, где школьникам рассказали об истории стрелкового и холодного оружия с XVI века. Что важно – разрешалось даже потрогать раритеты, к примеру, ружья, изготовленные в память о посещении Тульского оружейного завода членами царской семьи и представлявшие Россию на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, где они были удостоены Большой золотой медали.

В Музее оружия ребята увидели, что традиции доблести, мастерства, подвига передавались из поколения в поколение. Благодаря демонстрации уникальных коллекций в сочетании с мультимедийными комплексами эти традиции снова оживают. Для музейных работников главное, чтобы пребывание здесь затронуло сердце и душу молодого человека.

Школьники увидели славное оружие тульских мастеров, которое еще с царских времен было предметом гордости нашей страны,  а также экспонаты времен Великой Отечественной войны. За стеклом – винтовки Мосина и легендарные «Максимы», пистолет-пулемет Шпагина и автоматы Калашникова. Увидеть в одном месте лучшие образцы российского вооружения разных лет школьникам из Санкт-Петербурга довелось впервые. Они постарались понять, каким образом строилась великая Победа, смогли потрогать руками военную технику, увидеть оригиналы тех писем, которые писали с фронта.

Побывав в исторических местах Тулы, школьники узнали о героизме туляков во время Великой Отечественной войны, а также о том, что Тульский край часто был в центре судьбоносных событий – велика роль города-героя Тулы в битве за Москву.

Вместе со школьниками в поездке были и их родители. Они высказали мнение, что поездки школьников по России нужны.

«Мы считаем, что такие поездки необходимы, – сказала Евгения Ивановна, – так как  расширяют кругозор подростков, знакомят их с историей и культурой своей страны, формируют чувства гордости  и патриотизма. Это «живые уроки», новые уровни культуры, и в своем роде визуализация разделов многих учебников. Путешествуя, ребята не только любуются пейзажами, но и узнают историю родной страны, посещают реальные места значимых событий, проникаются грандиозностью нашей истории и величием Родины.

Опытные гиды рассказывают много интересного из того, что не вошло в школьную программу. Разнообразие экскурсионных туров позволяет охватить массу интересных тем: литературу, историю, архитектуру, промыслы, военную тематику и еще много чего интересного.

Во время автобусных переездов никогда не бывает скучно. Дети слушают рассказы гида, наблюдают в окно жизнь и уклад людей, делятся переживаниями, посещают необычные мероприятия и места. Все эти приключения делают отдых максимально насыщенным и запоминающимся».

«История – это та наука, которая воспитывает в человеке Человека с большой буквы, – сказал один из родителей Иван Матвеевич, – это, действительно, учительница жизни, поэтому изучение истории необходимо для воспитания гражданина и патриота своей Родины». 

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра