Представители  Тульского епархиального паломнического центра приняли участие в форуме «Духовные пастыри малой родины: формирование гражданской ответственности и патриотизма», который  был посвящен 1000-летию со дня преставления святого равноап. князя Владимира.

В конференции, которая состоялась  в Нижнем Новогороде, приняли  участие  духовенство Нижегородской епархии, представители Тульского епархиального паломнического центра, других паломнических служб, краеведы, историки, духовные лица и миряне, занимающиеся исследованием духовной истории своего региона.

Нижегородская область по  праву считается одним из центров православной веры. Ведь на  ее  земле был зажжен такой мощный духовный светильник  — преподобный Серафим Саровский. Тысячи паломников ежедневно стекаются в  поселок Дивеево Нижегородской области, чтобы поклониться святому. Почти у  каждого района Нижегородской области есть «свой» небесный покровитель, который почитается местно или на  общецерковном уровне.

Открыл конференцию епископ Балахнинский Илья, зачитавший приветственное слово митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, что задало тон всему мероприятию. Выступления касались различных сторон жизни человека и общества, бытия Церкви. Нижегородские ученые, например, представили интереснейшие доклады о роли церковного предания в жизни регионов, гости нашей области поделились богатым опытом православного образования и воспитания.

С приветственным словом к собравшимся обратились: Илия, епископ Балахнинский, викарий Нижегородской епархии; епископ Городецкий и Ветлужский Августин; Сергей Горин – министр культуры Нижегородской области; Сергей Алексеев – генеральный директор выставочной компании «Узорочье» (непосредственный организатор форума).

Межрегиональный  форум «Духовные пастыри малой Родины» был посвящен исследованию и почитанию местных святых и подвижников веры разных православных регионов страны, продвижению региона через развитие паломничества.

«Парадоксы исторической памяти и образ святого равноапостольного князя Владимира в наши дни», это тема исследователя Даниила  Семикопова, проректора по научной и учебной работе Нижегородской духовной семинарии, кандидата философских наук.

Одним из важных выводов его доклада можно назвать то, что никакие исторические реконструкции, которыми мы пользуемся для того, чтобы понять свою историю, понять действия исторических персонажей, не могут быть категоричными и достоверными.

Нельзя приписывать истории наши мысли, действия, поступки. Образ равноапостольного князя Владимира не может быть отделен  от темы Крещения Руси. Основным посылом этой части доклада можно назвать своего рода ответы многим авторам, которые говорят о том, что князь Владимир сделал решающую ошибку, крестив Русь.

Не вступая с ними в  полемику, можно им все же ответить, что сейчас, по прошествии почти 2 тысяч лет,  мы не можем и не имеем права судить историческое лицо. Наши мысли, поступки, современное мировоззрение отличны от общего склада ума людей  тех лет,  что приписывать им наше понимание и мысли не имеет никакого смысла. Равноапостольный князь Владимир сделал важный шаг для истории своего государства, приняв решение  о Крещении Руси. Крещение состоялось, и не на пустом месте: в Древней Руси  было уже много христиан, были и храмы. И сам князь Владимир был воспитан бабушкой христианкой – княгиней Ольгой.

Андрей  Кузнецов – доктор исторических наук, проректор по учебной работе ННГУ имени Н.И. Лобачевского,  исследовал тему «Святой благоверный князь Андрей  Боголюбский и город Городец». На сегодняшний день принято считать, что канонический основатель города – Юрий Долгорукий, дата основания города Городец – 1152 год.

Но после ряда исследований возникают сомнения не только в дате основания города, но и в личности основателя. Это вполне может быть Андрей Боголюбский – не менее заметная личность, чем Юрий Долгорукий, в истории Руси.

Нужно ли разрушать некий сложившийся символизм, устоявшиеся традиции или лучше все оставить  как есть – над этими и другими вопросами докладчик заставил задуматься аудиторию.

Епископ Городецкий Августин удивил аудиторию смелыми и оригинальными положениями своего доклада. По его мнению, существовали и существуют не только подвижники веры, но и подвижники жизни. Те люди, что восстанавливают традиции ярмарочной деятельности, придавая ей и миссионерские и просветительские функции. Он рассказал о дореволюционной истории создания Нижегородской ярмарки вблизи монастыря преп. Макария Желтоводского.

После его эмоционального выступления, участники форума  c  большим  любопытством поехали с экскурсией  на  юбилейную  XXV Международную православную выставку-ярмарку «Нижегородский край – земля Серафима Саровского», – в рамках этой выставки и состоялась конференция «Духовные пастыри малой родины».

Надежда Макатрова – эксперт  в области территориального маркетинга, бизнес-тренер, генеральный директор консалтинговой компании «Конкретика». В своем кратком, но чрезвычайно емком, насыщенном новыми идеями и предложениями докладе «Продвижение муниципальных районов и их духовных ценностей», она  затронула важную тему продвижения и популяризации районов в туристическом плане, исходя из сегодняшней, уже сложившейся ситуации в районах.

Во время экскурсии на XXV православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского участники  конференции приняли участие в молебне перед  иконой  святого преподобного Макария Желтоводского  с частицей мощей.

Затем участники вернулись в Нижегородскую семинарию, где прослушали доклады на секции ««Исследования и популяризация житий Святых подвижников малой Родины».

Интерес делегатов вызвало выступление руководителя отдела молодежного служения иеромонаха Александра (Солянкина)  «Значение личности св. блг. кн. Александра Невского. Практический опыт проектов Городецкой епархии». Тема доклада представителя Тульского епархиального паломнического центра была посвящена проблемам современного паломничества и участию детей и юношества, молодежи в паломническом движении.

Конференция показала актуальность и значимость докладов, слушатели получили  знания о том, как из села сделать столицу туризма и паломничества; как продвигать свой муниципальный район и как развивать туристские, в том числе паломнические услуги.  Представители епархий РПЦ и светские участники обменялись межрегиональным опытом по популяризации знаний о почитаемых святых  на своих территориях, по продвижению духовных и культурных ценностей малой Родины в Нижегородской области и в других регионах России.

Завершился форума экскурсией по Благовещенскому монастырю и паломничеством в монастырь преп. Макария Желтоводского.

День закончился прекрасной экскурсией по семинарии и территории Благовещенского монастыря, которую провел Сергей, студент 5 курса семинарии.

А  с утра другого дня участники конференции были уже в Макарьевском  монастыре на престольном празднике в память преставления  преподобного Макария  Желтоводского и Унженского.  Вместе со всеми они участвовали в праздничной Божественной литургии и  традиционном крестном ходе вокруг древних стен  монастыря.

Состоявшаяся конференция была первой пробой  подобного мероприятия в рамках православной выставки, и организаторы завершили ее с надеждой на продолжение и развитие.

О своих впечатлениях говорит Павел Филатов помощник по образованию Павловского благочиния:

– Мероприятие было великолепно организовано, за что огромное спасибо руководителям семинарии, ставшей для меня альма-матер и дорогой в науку.

– Хочется надеяться, что подобный опыт общения будет воспроизводиться и обогащаться, – это мнение Наталья Мельниковой, представителя Тульского епархиального паломнического центра. – Здесь было много сказано полезного, что можно повторить и применить в своей деятельности. Самое главное, мы свободно общались лицом к лицу – за кафедрой, в перерывах, за чаем. Удивительно простая и теплая атмосфера, что особенно ценно в эпоху интернета, когда человек порой превращается для нас в фото с текстом.

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра