Святыни Волоколамской земли и Тверского края, духовные центры и богатые православные традиции привлекли внимание группы Тульского епархиального паломнического центра, которая совершила паломничество на озеро Селигер в Нило-Столобенскую пустынь, в Успенский монастырь города Старица, Иосифо-Волоцкий монастырь.
Паломники любят Селигерский край, главной святыней которого является Нило-Столобенская пустынь. Находится она на острове Столобный в двадцати километрах от города Осташкова и отделен от берега узкой протокой, соединен насыпной дамбой. Это один из восьми монастырей России, расположенных на водах, в этом уникальность обители.
Небольшой остров Столобный, освященный молитвой, трудами и духовными подвигами преподобного Нила, стал главным местом маршрута.
По дороге к нему древний город Волоколамск, который старше Москвы на 12 лет. Во многом его значение в древнерусской истории определялось географическим положением. Он находился на главном торговом пути «из варяг в греки» в месте, где торговые суда сплавлялись по реке Лама и тащились волоком, и первое название города Волок на Ламе. Волоколамск был известен как торговый и политический центр, из чего возникала необходимость иметь собственный кремль.
Наши паломники посетили кремль, в котором сохранился прекрасный образец архитектуры XVII века – Воскресенский собор. Но самые дорогие для молитвенного поклонения места Волоколамской земли связаны с именем русского святого – Иосифа Волоцкого. Наши паломники посетили Иосифо-Волоцкий монастырь в селе Теряево и село Спирово, бывшее родовым поместьем князей Волоцких, из рода которых происходил преподобный Иосиф.
В эти места святой пришел из Пафнутиево-Боровского монастыря, где он был игуменом. Удар молнии посреди безоблачного неба указал точку начала строительства новой обители. Деревянный храм Успения Богородицы был построен 15 августа 1479 года, а через 7 лет – каменный собор, который и поныне возвышается над озером и окрестностями, осеняя их благодатным покровом возносящихся в нем молитв.
Под сводами собора мощи и вериги Иосифа Волоцкого, Волоколамская икона Богородицы. Его стены хранят память многих поколений русских людей. Паломники отдали должное этой памяти.
И поехали в село Спирово. Сейчас здесь Введенский храм, который не закрывался даже в трудные лихолетья нашей истории и святой источник, в водах купальни которого все с радостью искупались.
А к вечеру уже были в городе Старица Тверской области. В самом городе всего восемь тысяч жителей. Здесь высится Ильинский храм. И поставлен памятник старице, которая единственная из всех жителей смогла встретить освободителей городка после разорения врагами. Ее изображение есть и на гербе.
Старица – последнее удельное княжество при Иване Грозном, которое принадлежала князьям Старицким – родственникам царя. Опасаясь их претензий на власть, Иван Грозный лишил жизни Андрея, Владимира и Евдокию Старицких.
На берегах Волги остались земляные валы крепости и величественные соборы, а также уникальный по своей богатейшей истории Успенский монастырь, известный с XII века. Здесь и несколько храмов, и место захоронения первого патриарха Иова, и мощи его матери Пелагеи Старицкой, и источник воды с часовней-купальней.
Наши паломники встретили здесь радушный прием, место для ночлега и вкусной трапезы. А самым главным, конечно, было их участие в богослужении и молитва.
Всем не терпелось оказаться на Селигере, не только поучаствовать в богослужениях, поклониться святыням, но и подышать его удивительно чистым воздухом. Нилова пустынь по своей красоте, даже после десятилетий разрухи, может быть причислена к лучшим обителям России.
Возникновение монастыря связано с деятельностью монаха Нила, прожившего с 1528 года на острове Столобном в полном одиночестве 27 лет. Он дал обет столпничества, проводя дни в молитве, не садился и не ложился. Отдыхал, повиснув на деревянных крюках, вбитых в стены кельи. Молитва сделала его святым пожизненно. Преподобный Нил исцелял больных, помогал духовно.
Монастырь, возникший после его смерти, стал крупнейшим в стране. Здесь 28 сооружений – и пятиглавый Богоявленский собор, Архирейская пристань, Светлицкая башня, надвратные храмы, Воздвиженская церковь – бывший маяк острова.
Это поистине архитектурное чудо, можно сказать, вечное, как само озеро Селигер с его живописными берегами. Плеск волн озера чудится в красоте песнопений, которых достаточно много можно услышать в богослужебный день.
День пребывания в монастыре оказался очень насыщенным; это и экскурсия в новом музее монастыря, где собраны уникальные экспонаты, здесь хранится чудотворная скульптура Нила Столобенского. Добавилось и катание на катерах, и подъем на высокую колокольню, и купание в озере, тем более, что погода, наконец, стала поистине летней. Покидая эти места, молились преподобному Нилу и благодарили Бога за Его чудесные благодеяния.
И хотя впечатлений было много, на обратном пути заехали в монастырь Спаса на Угре, что в Калужской области. И снова встреча с красотой – архитектуры, природы, песнопений.
– Как хорошо, что мы можем проводить свой отпуск в паломничестве, – расказали Людмила Кирик и Галина Кузьмичева, – особенно, если есть возможность не только помолиться, но и отдохнуть от суеты. Этим и дороги многодневные поездки. Мы как в другом мире побывали.
Самая молодая паломница Ксения Аверина отметила в поездке свой день рождения, все очень рады были поздравить этого милого человека.
– Мы здесь, как в семье, – и радость, и горе делим в совместных трудах и молитвах, – сказала Ксения.
Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра, фото паломниц Елены Кабановой и Ксении Авериной