Недаром у наших предков год начинался осенью, когда был собран урожай, и можно было подводить итоги, строить планы на будущее. Вот и в миссионерском отделе Тульской епархии состоялось совещание сотрудников и волонтеров Тульского городского миссионерского центра.
Поскольку между миссионерским отделом Тульской епархии и Синодальным миссионерским отделом осуществляется постоянный обмен информацией, рабочими программами, главной темой встречи стало обсуждение дальнейших направлений совместной деятельности.
Уже много лет тульские миссионеры сотрудничают с доктором богословия, известным российским сектоведом, историком Церкви Александром Дворкиным. В планах на будущий год продолжение сотрудничества с А.Л. Дворкиным и возглавляемым им Центром религиоведческих исследований.
Также рассматривался вопрос о новом наборе на миссионерско-богословские курсы, что уже давно действуют при Свято-Вознесенском храме: весной этого года там состоялся очередной выпуск. Занятия на курсах проводятся по субботам, после литургии, записаться могут все желающие, независимости от возраста, профессии и места жительства: многие слушатели приезжают в Тулу из разных муниципальных образований. Преподают здесь сотрудники миссионерского отдела и клирики Свято-Вознесенского храма (некоторые из них являются преподавателями Тульской Православной семинарии). А теперь им будут помогать еще и выпускники первого набора, которые хотят применять свои знания в приходской, церковной жизни.
Некоторые из них присутствовали на встрече в отделе и рассказали, что за два года сумели подружиться, поскольку на курсах царила добрая семейная атмосфера. Человеку легче жить, когда он знает, что его любят, им интересуются, были случаи, когда кто-то из учащихся заболевал, даже попадал в больницу с тяжелым недугом, и его навещали, приносили все необходимое. Сегодня много говорят о создании православных общин при церквях, потому что зачастую стоящие рядом на литургии не знакомы меж собой: помолились – и разошлись каждый в свою сторону. И курсы фактически стали прообразом такой общины – хоть сюда и съезжаются люди из разных районов Тулы и даже из области, являющиеся прихожанами разных храмов, но вместе бывают в Свято-Вознесенском на богослужениях.
На вопрос, как помогают в жизни знания, приобретенные на курсах, ответы, в основном, были схожими: история Православия тесно переплетена с историей Отечества. А поскольку сегодня учебники по данной дисциплине показывают не то, что было на самом деле, случается разная интерпретация событий, появилось множество учебников, в которых ставятся под сомнение, а то и вовсе отрицаются исторические факты, происходившие в нашей стране. К примеру, нас хотят уверить, что не было знаменитой Куликовской битвы, положившей начало объединению Руси, да и Великую Отечественную войну выиграла не наша страна, а Соединенные Штаты.
– Зачем это делается, понятно: оторви человека, как дерево, от корней, от прошлого, и он погибнет, – отметил заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Викторович Ярасов. – По такому принципу действуют сектанты, уводя людей из семей, лишая их поддержки – так легче ими управлять. Ну, а зачем лишать опоры, великого прошлого, целый народ, тоже понятно – значит, это кому-то выгодно. Так что, изучая историю Православия, человек становится сильнее. Ведь порой грамотные люди начинают плутать, как в потемках, когда речь заходит об ИНН или смене паспортов, и надо объяснить, выдуманная это проблема или за ней стоит реальная угроза?..
В первый год слушатели будут изучать катехизис, Ветхий и Новый Завет, сравнительное богословие и сектоведение, православную педагогику и литургику. А во второй год к этим предметам добавится миссиология, история Русской Православной Церкви и апологетика. Есть два варианта посещения курсов – свободный или постоянный: в первом случае слушатели ставят цель лишь глубже изучить основы Православной Веры для себя, второй предполагает активное участие в жизни Церкви после окончания курсов. Поэтому те, кто хочет получить официальный документ, свидетельство, должны, конечно же, выбирать второй вариант.
Еще на совещании обсуждалась работа в детском воскресном клубе «Воскресение»: его специально не называют школой, чтобы у ребят не появилось отторжение – еще и по выходным в школу ходить? – клуб все-таки звучит иначе. Как отметила педагог Татьяна Сергеевна Климова, учебный процесс проходит в достаточно свободной, игровой форме, чтобы опять-таки не нагружать маленьких учеников, но помогать им усваивать информацию легко и радостно.
Руководитель миссионерского отдела настоятель Свято-Вознесенского храма протоиерей Павел Картушин напомнил собравшимся о сущности миссионерской деятельности.
А поскольку осень – время, когда различные секты, существующие на территории России, начинают всячески проявлять себя, на собрании обсуждалась работа по пресечению их деятельности.
– В настоящий момент идет спад сектантской активности, – отметил отец Павел. – Западные инвесторы разочаровались в России, придя к выводу, что для их религиозных миссий она бесперспективна. Потому что пока раздают гуманитарную помощь, в молитвенных домах много людей. А когда раздавать перестают, люди разбегаются. И, как отмечалось на Всецерковном съезде епархиальных миссионеров, прошедшем год назад в Москве, альтернатива сектантству — здоровая национальная церковь, которую должно поддерживать государство. Потому что духовное здоровье нации — это основа процветания России.
Пресс-служба миссионерского отдела