В стенах Тульской Духовной семинарии состоялась церемония подведения итогов и награждения победителей Открытого епархиального литературного конкурса «Преображение», проведенного по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия Тульским епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор» уже во второй раз.

Торжество, собравшее  мастеров и ценителей  слова, прошло в выставочном зале семинарии, на фоне полотен тульских художников. А зримым воплощением праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, дарующего радость наслаждения плодами духовными и земными, коими так богат август, стали яркие подарочные корзинки с фруктами и наливные ароматные яблоки  в центре круглого стола в уютном уголке,  воссоздающем интерьер послевоенного времени.

С приветственным словом к участникам события обратилась Марина Михалева, директор Тульского епархиального культурно-просветительского центра «Фавор».

– В этом году в общей сложности в конкурсе «Преображение» приняло участие  85 человек, что весьма значительно для конкурса, существующего второй год, – отметила она. – Как и в прошлом году, преобладающее число заявок  относится к поэзии. Отдельного внимания заслуживает география конкурса, которая тоже значительно расширилась. Творческие работы поступили не только из Тулы и области, но и из Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ташкента, Московской области, Самары, Тобольска, Калининграда  и Копенгагена.

Марина Михалева напомнила также, что по условиям конкурса, определенным изначально Высокопреосвященнейшим Владыкой Алексием, участникам, вышедшим в финал, не присуждается первой, второй или третьей премии. Следуя принципу равенства, в каждой из номинаций выделяется пять авторов, набравших максимальное число баллов. Подобный подход необходим, чтобы отобрать действительно достойные произведения для сборника, который в скором будущем будет издан силами Тульской епархии.

Как шел процесс отбора творческих работ,  рассказала Марина Горчакова, журналист, литературный редактор «Вестника Тульской Духовной семинарии», работавшая в жюри  наряду  со священниками Тульской епархии, преподавателями тульских вузов, известными поэтами и писателями, победителями предыдущего конкурса.

– Выбрать лучших из лучших авторов, действительно, было очень трудно, поскольку каждый, бесспорно, талантлив, – подчеркнула Марина Станиславовна. – Но самое удивительное и прекрасное, на мой взгляд, заключается в том, что в наше прагматичное время у людей не исчезает желание творить. В какой-то степени это можно назвать подвигом, и в тоже время творчество  – это спасительная «соломинка», держась за которую можно сохранить  самое дорогое, что у нас есть – душу, свою и других людей.

О глубоком смысле праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, как  он связан с жизнью каждого из нас,  в своем пастырском слове рассказал участникам и гостям торжества преподаватель Тульской Духовной семинарии, духовный попечитель литературного клуба «Ковчег», клирик  храма во имя святого благоверного князя Александра Невского иерей Константин Ситников.

– Основа мироздания, конечная цель творения Бога в этом мире – человек, ведь он был создан самым последним, – сказал отец  Константин. – К сожалению, первозданный человек возжелал стать тем, кем он не являлся по своей природе. Отпав  от Создателя, он лишился источника жизни, природа человеческая утратила изначальную Божественную красоту,  стала помраченной.

Когда же в этот мир пришел Иисус Христос, то он стал человеком и принял на себя  немощную человеческую природу, не для того, чтобы  представить ее былую славу, но чтобы показать  ее славу грядущую. В самом себе Господь показывает не просто сияние и славу своего Божества, но и величие человеческой природы, являя через свое Преображение красоту нашего человеческого естества.

Смысл Преображения Господня заключается в том, чтобы убедить нас,  насколько  человек дорог в очах Божиих, насколько человек может стать святым. Подлинное же преображение человека начинается с того момента, когда человек начинает себя проверять, когда у него появляется желание изменить себя в лучшую сторону. Одно из действий, которое мы можем предпринять для изменения себя, это Таинство покаяния.

Как показали произведения  финалистов конкурса, тема преображения человеческой души, которое не происходит в мгновение, как бы нам этого ни хотелось,  только  кажется  простой и понятной  на первый взгляд. Множество смыслов и путей их постижения содержит она в себе.

Представление и награждение финалистов конкурса  началось с номинации «Поэзия». И первыми прозвучали стихи из триптиха «Божественный узор» Нины Гейдэ.

Писатель, поэт, журналист, переводчик с датского родом из Москвы, она однако  уже много лет живет в Дании, в Копенгагене. При этом она не теряет связей с любимой Родиной, черпая вдохновение в ее истории, культуре, в общении с дорогими сердцу людьми. В прошлом году Нина Александровна стала заочным членом клуба православных писателей и поэтов «Родник», созданном при тульском храме преподобного Сергия  Радонежского.

Тема любви, поиска себя и жизненного предназначения, постижение сути своего времени – все эти вечные для поэзии вопросы в творчестве поэтессы  переосмыслены  через личный  непростой опыт жизни на чужбине, у которого есть другое корректное название – эмиграция.

Высокой оценки жюри удостоилась подборка стихов  Надежды Егоровой из города Долгопрудный Московской области. Наиболее ярким в этом созвездии является стихотворение «Преображение»:

К лучам Божественного света
Ты, обессиленный, пришел,
Но прозвучало рядом где-то:
«Равви! Нам быть здесь хорошо».
Маяк блеснул, и море снова
Бурлит зловеще и темно,
Но с верой в жизнь и Божье слово
Тебе воскреснуть суждено.

Поэтический сборник другой победительницы – тульской журналистки Валентины Киденко – называется «Эхо восьмого дня». Сама же она так объясняет происхождение столь таинственного названия: восьмой день – это день нашего второго пришествия и воскресения, который ждет нас. А эхо этого бесконечного дня –  то малое знание о будущей жизни, которое мы проживаем сегодня и видим его еще неясно в различных явлениях, во встречах с людьми, когда Господь раскрывается перед нами со всей очевидностью.

Именно этим ощущением пронизано стихотворение о Божественной красоте, о вечности, которые автор смог разглядеть в кратком мгновении бренной жизни, почувствовать их, как обещание предстоящей встречи с Создателем,  и возблагодарить Его за это счастье…  Но эта, самая главная встреча, еще впереди, а пока – «Здесь и сейчас».

Замерли липы в закатных лучах –

Сумерки тихой молитвой встречать,

Сладко мне с ними молитву творить,

Четки лучей собирать на нить…

Сердце ее переводит устам,

Бусины света считая до ста:

«В Царствии буду иметь с Тобой часть…

Как хорошо, что я здесь и сейчас».

Поэзия Наталии Редозубовой, тульского журналиста,  автора множества рецензий, сценариев, преподавателя основ православной культуры и художественного руководителя школьного театра – это отражение постоянного духовного труда автора,  его осмысление, неподдельная искренность чувств и настоящая, без «красивостей»,  красота… Каждое  стихотворение поэтессы, будь то пейзажная или философская лирика – это и обращение к Господу, и постоянная «сверка»  себя по Его системе координат:  не ориентирование, не поиск, а проверка, как преобразование. В  авторском исполнении прозвучало несколько стихотворений, вот только одно из них «Из преподобного Феодора Студита»:

И ты будешь не тот, что вчера.

Тени прошлого останутся позади,

мужества исполнится взор,

печали не станет в груди

придет воодушевление,

явление Божией помощи.

«Где был еси доселе, Господи?» –

«Я знал, что борешься»

Владимир Попович, поэт и переводчик из Самары,  уже второй раз становится финалистом конкурса «Преображение». Его произведения – и по форме и по содержанию – далеко не всегда воспринимаются легко и вызывают противоречивые мысли и чувства, но тем интереснее размышлять над ними:

Все эти годы, сквозь единый вздох,

В безумный зной и в гибельную стужу

Я повторял: «Мой терпеливый Бог,

Оставь меня и выпусти наружу

К моей мечте, за подлинную грань

Тщедушья, рабства, глупости, бессилья…» 

Но Ты мне так и не велел: «Восстань!» – 

И обрезал расправленные крылья.

Но на этом чествование поэтов не закончилось. Грамотами конкурса были удостоены Ольга Кутлина в номинации «Стихотворение»,  Владимир Гусев в номинации «Укрепление веры». А Владимир Мызников, один из старших  участников конкурса, был отмечен в особенной номинации – «Искреннее сердце».

Номинация  «Проза» в конкурсе значительно уступала в количественном отношении,  но ни в коем случае не в «качественном». Членам жюри было весьма непросто определить пятерку финалистов из восемнадцати претендентов.

В итоге в число победителей прозаического жанра вошли Татьяна Герасимова из Ефремова с рассказом «Общая молитва», тронувшего  членов жюри, своей  жизненностью, поразительной точностью переданной в ней ситуации, когда человек, совершенно далекий от веры, приходит в храм, чтобы решить (именно так) возникшую проблему. И с Божией помощью беда действительно отступает. Но при этом никакого чуда преображения человеческой души, и даже слабой попытки, не происходит.

Рассказ другой финалистки Марии Казаровой  «Любовь Господня», в основе которого лежит реальная история,  поднимает тему одиночества. Ведь нет ничего страшней и больнее для человека, чем оказаться ненужным даже своим родным. Но такая трагедия происходит с человеком, пришедшим с войны, искалеченным морально и физически.  Душа и сердце главного героя становятся тем самым местом борьбы добра и зла, света и тьмы. Однако истина открывается  ему со всей ясностью.

Мария Казарова выразила искреннюю благодарность всем, кто причастен к литературному проекту.

– Очень хорошо, что конкурс «Преображение»  живет и развивается, становится постоянным, – отметила она. – Для всех нас – это хорошая возможность  поделиться своими мыслями с читателями и друг с другом, открыть творчество своих коллег «по цеху».

Участник тульской творческой группы «Преображение», автор нескольких документальных фильмов Владимир Кокинский предоставил на конкурс рассказ «Принципиальный», который получил высокую оценку жюри. Простой на первый взгляд сюжет о расшалившемся на уроке первокласснике и молодой учительнице, решившей  его проучить с помощью авторитета директора школы, на самом деле оказывается  гораздо глубже. Мальчик проявляет твердость характера  и настаивает на справедливом наказании, невзирая на то, что уже прощен. Так велела маленькому человеку его совесть. А что это, если  не Божье начало, заложенное в нас?

Иное звучание тема преображения приобретает у Дмитрия Болдина, автора серии очерков, в том числе и  «Куликово поле», прозвучавшего в этот вечер. Для Дмитрия Сергеевича, как для потомственного казака, понятия Родина, вера и Бог – едины, святы и нераздельны. А первое ратное поле России, по глубокому убеждению автора, – место великого преображения, только не одного человека, а целой нации.

В новом творческом амплуа предстал на  конкурсе Игорь Родинков, хорошо известный в Туле и за ее пределами историк, краевед, на счету которого множество серьёзных трудов и книг, в том числе и посвященных истории и славе русского оружия. А еще Игорь Аркадьевич – основатель   и преподаватель Воскресной школы при храме святого благоверного князя Александра Невского. За годы работы на педагогическом поприще у него накопилось множество интересных и забавных историй о своих учениках, которые воплотились в цикл с удивительным названием – «Непедагогические рассказы». Исторический очерк «С неповинными – повинна», посвященный памяти второй настоятельницы Марфо-Мариинской обители Валентины Гордеевой, принес победу в номинации «Публицистика» Валентине Киденко.

Принимая поздравления и подарки  от Марины Михалевой, Валентина Юрьевна обратилась к ней от имени участников литературного проекта.

– Огромное спасибо учредителям и организаторам конкурса «Преображение» за возможность высказаться творческим, пишущим в различных жанрах людям. Каждый год представители тульского литературного сообщества бывают в Москве на церемонии вручения Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.  Да, мы понимаем, насколько высок художественный уровень произведений, выдвинутых на ее соискание. Тем не менее, тульские поэты, писатели и журналисты тоже могли бы заявить о себе, им есть, что сказать, и они готовы это сделать. Будем надеяться, что ваш конкурс станет первым шагом на этом пути.

Остается только пожелать мастерам художественного слова вдохновения, терпения и помощи Божией в их трудах, чтобы в следующем году вновь насладиться их новыми творениями.

Марина Полянская, фото автора