Группа Тульского епархиального паломнического центра поклонилась святыням Анастасова мужского монастыря и Введенского Макариева монастыря, что в Жабыни.
Рано утром собрались все дружно и, прочтя молитву Святому Духу, тронулись в путь. По дороге православный экскурсовод Павел Ефимушкин рассказал об истории этих двух мужских обителей и о современном житии монахов.
Окрестности обители снова оглашает колокольный звон
По дороге вдоль правого берега реки Упы паломники подъехали к красивейшему монастырю. На невысоком холме в утренней тающей дымке перед ним открылся великолепный белый храм Рождества Богородицы Анастасова мужского монастыря. Странно даже представить, что в 2002 году здесь не было ни крыши, ни окон, ни дверей: зияли пустотой проломленные своды и было всеобщим запустение.
А ранее это был прекрасный монастырь! Вся история обители связана с тихим провинциальным древним городом Одоевом, который раскинулся напротив него чуть поодаль на левом высоком берегу реки.
– Основателем Анастасова монастыря считается Иван Михайлович Воротынский – потомок князя Михаила Всеволодовича Черниговского и князя одоевского Романа Семёновича, перешедшего в город Одоев в XV столетии, от них и произошли три ветви удельных князей: Одоевских, Белевских и Воротынских, рассказывал православный экскурсовод Павел.
Князь Иван Михайлович Воротынский в 1517 году отразил набег крымских татар, неожиданно появившихся под Тулой. Именно с этой победой связывают решение князя в знак благодарности Пресвятой Богородице основать под Одоевом мужской монастырь.
Вероятна версия, согласно которой монастырь получил название по имени первого настоятеля – игумена Анастасия.
В 1673 году был построен каменный храм, к которому год спустя, в 1674 году была пристроена каменная шатровая колокольня. Храм имеет три придела: главный – Рождества Богородицы, и два боковых – Святой великомученицы Екатерины и преподобного Варлаама Хутынского.
Место для постройки храма выбрано замечательное. Как писал историк, строгая архитектура храма донесла до нас сосредоточенную настороженность середины XVII века, когда на Тульской земле были свежи воспоминания о годах лихолетья и татарских набегов. Массивный храм словно врос в пологий берег реки, очень органично вписался в живописную панораму. Здание покоится на высоком подклете, в котором размещались служебные монастырские помещения. Высокий, почти кубический объем храма увенчан широко расставленным пятиглавием.
С южной стороны, со стороны Упы, на массивных каменных столбах на уровне второго этажа расположена крытая галерея, которая придает зданию своеобразный и запоминающийся облик.
С северной стороны примыкают приделы преподобного Варлаама Хутынского и святой Великомученницы Екатерины. Невысокая шатровая колокольня стоит к северу от здания церкви и соединена с ней крытым переходом.
– С храмом связаны интересные события, – вступил в разговор паломник Алексей Иванов. – Я читал, что в старинной рукописи, которая принадлежала купцу Поликарпову, говорится о том, что в Белеве в 1805 г. был большой пожар, когда расплавилось множество колоколов. В то время из белевского монастыря в Анастасово пришел монах, чтобы взять несколько колоколов. Прихожане воспротивились этому и по совету священника Гавриила Авксентьева прогнали кольями того, кто хотел посягнуть на собственность их церкви. За это священника отстранили от церковных дел и сослали в Коломну.
Паломники с улыбкой встретили неожиданное сообщение, решив обязательно в будущем почитать об истории монастыря.
Рядом с храмом, несколько ниже его, расположено древнее монастырское кладбище, где раньше стоял памятник гражданину Одоева – Колупаеву, который в 1612 г. не присягнул на подданство Лжедмитрию, и его сбросили с башни Одоевской крепости.
За свою историю монастырь переживал и периоды возрастания, благоденствия и упадка. Во времена смуты и лихолетия в 1931 году храм был закрыт.
– Страшно подумать, что поначалу этот великолепный храм хотели взорвать! – качали головами паломники. – Слава Богу, что незримая сила Божьего Промысла остановила кощунников. По одной версии, просто не хватило взрывчатки для толстых стен, а по другой – председатель колхоза сказал, что ему негде хранить зерно, и церковь стали традиционно использовать, как зернохранилище.
В 60-е годы ХХ века по решению правительства храм Рождества Богородицы был признан памятником архитектуры. Началось возрождение монастыря, и вновь в древней обители зазвучало монашеское пение. Живописные окрестности обители снова оглашает колокольный звон, призывая православных христиан вспомнить о Боге, о Небе и о спасении своей души.
В марте 2002 года решением Святейшего Синода, по благословению Алексия II, Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси и Преосвященного Кирилла, епископа Тульского и Белевского, монастырь воссоздан. В его стенах начались строительные и реставрационные работы. Сегодня трудно поверить, что еще чуть больше десяти лет назад в этом месте стоял лишь полуразрушенный храм.
На монастырской территории появились несколько корпусов с кельями для братии, небольшой гостиницей для приезжающего духовенства, с трапезной. Возведены хозяйственные постройки и часть стены, которой в будущем будет обнесена вся обитель. Все строения строго выдержаны в стиле XVII века и составляют единый архитектурный ансамбль с центральным храмом.
Один из монахов сопровождал паломников, рассказал паломникам о жизни Анастасова монастыря, о его истории, провел по территории. Паломникам было разрешено посетить храм Рождества Пресвятой Богородицы. Всего в монастыре в настоящее время живут 25 монахов, в прошлом многие из них в прошлом — оптинские иноки и монахи.
В Анастасовом монастыре постоянно проводятся службы. Сюда регулярно приезжают паломники и трудники. Анастасов монастырь является одним из самых посещаемых паломнических и туристских объектов области.
Выяснилось, что два человека пошли в келью к старцу Анастасию – духовнику монастыря. Группа рада была бы поспешить вслед за ними, но паломников предупредили, что старцу Анастасию недавно исполнилось 100 лет, он уже не в силах принимать большие группы. Кстати, недавно Анастасов монастырь посетил Владимир Груздев, губернатор Тульской области, он встретился с одним из самых почитаемых монахов — старцем Анастасием и поздравил его с 100-летием со дня рождения.
Также поздравили его и паломники, которым повезло попасть на прием к старцу. Они потом рассказали, что старец приветливо встретил их и благословил. И спросил, а молятся ли Господу его посетители? Сказал, что хорошо знает и помнит Тулу.
Паломники, вдохновленные такой неожиданной и необычной встречей, ехали домой полные новых сил и впечатлений.
Поклонились многим святыням Макариева Жабынского монастыря
Позже отправились в Введенский Макариев Жабынский монастырь. Пошли сразу в действующий храм, приделы которого посвящены: прп. Макарию Жабынскому, свт. Николаю Чудотворцу и прп. Александру Невскому. Написали поминальные записки, заказали обедни и сорокоусты за своих родных и близких.
Паломники благоговейно поклонились и приложилась к мощам прп. Макария и общему мощевику. А также поклонились многим святыням, находившимся в храме.
Затем с сопровождающим отправились на экскурсию по монастырю. Начало ее было возле дуба, которому более 400 лет и под которым по преданию прп. Макарий нашел раненного врага. Поляк, принимавший участие в разорении и сожжении монастыря, находился в совершенно беспомощном состоянии и просил пить. Прп. Макарий, беспокоясь, что человек умрет до того, как он принесет ему воды, воззвал ко Господу ударил посохом в землю и оттуда забил источник, водой из которого прп. Макарий напоил умирающего.
– Я читала, что, по преданию, раненый поляк был исцелен, принял Православие! – сказала паломница Ирина Викторова. – Вот подлинная, истинная благодарность Господу за спасение души. Поляк помогал в восстановлении обители, стал послушником, а впоследствии и монахом в этом монастыре. Вывод в том, что он должен был умереть от ран, и, действительно, умер для прежней жизни, но возродился духовно, посвятив Богу свое служение и жизнь.
Святой источник прп. Макария Жабынского действует до сих пор, принося людям многочисленные исцеления. Прихожане и паломники с радостью набирают в бутылочки воду из святого источника.
Затем группу отвели в восстанавливающийся Введенский храм, одноименный названию монастыря. Внутренняя роспись храма сейчас делается иконописцами в древнерусской традиции.
В усыпальнице под храмом находятся мощи одного из настоятелей монастыря по имени Дамаскин, отличавшегося многими добродетелями. К его мощам на поклонение приходит много народа. Насельники монастыря надеются на его прославление в будущем.
Группа вышла на берег Оки, полюбовалась речными видами, осмотрела пруд и необыкновенно красивые окрестности.
Затем состоялся обед в монастырской трапезной. Как это бывает только в монастырях, еда была простой и необыкновенно вкусной. Паломники от души поблагодарили за трапезу и пошли к автобусу.
Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра, фото Павла Ефимушкина