Группа Тульского епархиального паломнического центра побывала в старинном Никольском женском монастыре, который больше известен, как Венев-монастырь. А также в месте паломничества сотен верующих – святом источнике Двенадцать ключей.

В полукилометре от тульской дороги, в 18-ти  километрах от Венева у Дедиловских выселок находится этот старейший на Тульской земле Венев-Никольский монастырь. Сквозь деревья увидели подлинную жемчужину народного русского зодчества – двухэтажный Николо-Успенский храм.

Ученые предполагают, что первоначально Венев-монастырь возник по образцу Киево-Печерской Лавры в карстовых пещерах на берегу Осетра. Первое письменное упоминание о нем относится к началу XV века, но монастырь существовал и раньше.

– Меня волнует тайна происхождения Венева-монастыря, – говорит паломница Ирина Комарова. – Ведь история его началась почти десять веков назад. Эта такая старина! Его история началась еще в пещерном монастыре. Представляете, как там было все необычно и таинственно!

Очень интересно рассказала нам историю монастыря монахиня Елизавета, и показала все святыни.

– Ее рассказ запомнился мне на всю жизнь, – говорит Ольга Гренкова. – Матушка рассказывает с такой любовью к своей обители, с такой верой!

Первые упоминания о монастыре относятся к 1407 году. По преданию в нем был Сергий Радонежский, пешком пришедший сюда из Серпухова. В монастыре долго хранились два посоха святителя земли русской. Он обычно на дорогу вручал свой посох монаху Лавры, идущему игуменом во вновь открываемый или действующий монастырь. Один из них точно принадлежал монаху Петру, пришедшему сюда из Лебедяни с бывшим смоленским князем Юрием (Григорием по крещению), совершившим убийство друга и не покорившейся ему его жены. Здесь он раскаялся и был похоронен.

Никольский храм был освящен в 1696 году и сохранил все характерные черты своего времени, которые дошли и да наших дней. В храме самый древний иконостас в Тульской области, там находится место заточения новгородского архиепископа Пимена (1571 г.) и рака с его мощами.

В верхнем Успенском храме много чтимых икон, но очень запомнилась почитаемая икона Божией Матери «Избавление от бед». Паломники поклонились святыням и поставили свечи к иконам, заказать молебны. В нижней Никольской церкви находятся чудотворная икона Божией Матери «Боголюбская», которой ежедневно читается акафист. Икона большая, намоленная и очень красивая.

– Я знаю, здесь очень намоленное место, и все испрошенное в этом храме обязательно сбывается, особенно просьбы о рождении детей, – делится своим впечатлением Раиса Иванова.

В 1570 году Иван Грозный по ложному доносу сослал сюда новгородского архиепископа Пимена. Свт. Пимена Новгородского  замуровали в кирпичную кладку под Никольским храмом, оставив воздушного пространства 1,5 куб. метра с маленьким отверстием, через которое подавали воду и просфору раз в сутки.   Пимен Новгородский прожил в мучениях  один год и два месяца и в 1517 году скончался. Но не роптал на Бога, а молился и принимал все как ниспосланное Богом. Вскоре после его кончины началось народное, а затем и местное церковное почитание архиепископа Пимена.

Теперь прихожанам разрешается войти в этот мешок, в положение и состояние мученика, посидеть на узеньком приступочке, помолиться, попросить святого о помощи в своих нуждах.

Много испытаний перенес Веневский монастырь, но с 1999 года начал свое возрождение. Сохранился Успенский храм, службы в нем не прекращались даже в советские годы; и только осенью 1941 года, после оккупации Венева немцами храм был закрыт на два года. Храм состоит из верхней и верхней церквей. Он хорошо сохранился и сейчас обновляется и благоустраивается.

Он хорошо сохранился, избежал дальнейших перестроек и реконструкций и радует наш глаз прелестью древних архитектурных форм. Кирпичная кладка Венева монастыря свидетельствует о талантливости древнерусских зодчих, об их умении различными нетрафаретными способами передавать красоту в камне.

Но все остальное – стены, шесть башен, два здания келий из камня, торговые лавки, выстроенные у стен монастыря для традиционной ежегодной Успенской ярмарки, монастырь потерял. При его ликвидации весь камень пошел на строительство нижней плотины оружейного завода в Туле (начало XVIII в.), а остатки – на его расширение в начале XIX века.

На кладбище монастыря находятся рядом две могилы почитаемых в Тульской епархии старцев: священника отца Афанасия Реутова и схиархимандрита Христофора. Прихожане на этих могилах части зажигают свечи, служат молебны, возлагают цветы, просят помолиться о них. К отцу Афанасию шли люди из многих городов за духовным советом и по его молитвам получали исцеления.

Старец Христофор был известен как мудрый советчик, но главный его духовный подвиг состоял в участии обретения покровительства великих святых – святого блаженного Иоанна Тульского и святой блаженной Ефросинии  Колюпанской, несший подвиг юродства и прожившей 120 лет. Предполагают, что в миру она была княжной Вяземской и фрейлиной Екатерины Великой. Старец Христофор предсказал, что Венев-монастырь будет женской обителью.

У храма рядом есть могилка очень почитаемой монахини Анны, помогающей чадородию. Вся могилка ее в живых цветах от благодарных почитающих.

Распрощавшись с настоятельницей монастыря матушкой Алексией, с огромной благодарностью за такой радушный прием, мы отправились  к святому источнику. Недалеко от Венева находятся чудотворные ключи, воды которых опоясывают «поляну невест». Сюда стремятся девушки, мечтающие удачно выйти замуж.

При посещении Святого источника Двенадцать ключей паломники узнали об удивительной истории его появления и преобразования. В завершении каждый желающий окунулся в освещенные воды, набрали живительной воды

Святой источник в Веневском районе, по легенде, появился в XIV веке. Сегодня территория благоустроена, здесь есть купальня, часовня, «Поляна невест».

Двенадцать ключей, – это одно из красивейших мест в окрестностях города Венева, со Свиридовой горы открывается вид на излучину реки Веневки и урочище.

В настоящее время источник освящен и благоустроен, выстроена купальня, поставлен памятный крест часовни Всех Святых.

По преданию, в деревне Свиридово на Свиридовой горе, между Веневкой и Осетром жил мужик Свирид, у которого с женой родилось 12 сыновей. Старостой в деревне выбирали тех у кого сыновей больше. Когда младший в семье стал помощником отца, избрали Свирида старостой. В 1380 году князь Дмитрий Донской собирал войска для сражения с Мамаем. Из каждой деревни забирали каждого десятого мужчину в возрасте от 16 до 40 лет. В Свиридово таких было 120 душ. Долго спорили, решили тянуть жребий. Сыновья тянули последними и жребий выпал им. Из уважения к старосте хотели сделать новую жеребьевку, но он отказался. Во время сражений все они погибли, а младший пронзенный копьем прикрыл знамя. Узнав об этом князь приказал отправит их тела на родину.

Их похоронили, на высоком холме, где русло реки Веневки встречается с Сухим Осетром. Вскоре у подножья холма забил источник, в котором насчитали двенадцать ключей.

Небольшое расстояние прошли пешком. И вот уже виднеются символичные ворота комплекса. До святого источника паломников провожают черные плиты с высеченными на них добродетелями: Любовь, Правда, Послушание и тд.

Ключи бьют из высокого холма при слиянии двух рек – Осетреца (ныне Сухой Осетр) и Веневки. Удивителен природный феномен, уникальная православная святыня всей России – знаменитый  источник целебной святой воды Двенадцать ключей. Великие чудеса исцеления даровали и даруют воды источника по вере и молитве. Известны даже случаи исцеления от онкологических заболеваний!

Сегодня уникальные ключи – место паломничества сотен верующих. Все могут и получают благодать святой воды в купальне над источником и набирают воду с собой.

Территория источника очень живописна: есть купель, часовенка, поляна, именуемая Поляной невест (и, правда, среди молодоженов место очень популярно), лавочки и большие качели. На склоне, противоположному источнику, под березовой рощей установлен резной каменный крест.

Православный экскурсовод Виктория Резаева рассказала, что судя по записям первого веневского краеведа Даниила Гедеонова, на этом месте была установлена часовня во имя Иоанна Предтечи, каждый год 24 июня (7 июля по новому стилю), на престольный праздник сюда стекались окрестные жители и устраивали гулянья.

Это традиция сохранялась до 1917 года. Гедеонов так же связывал название расположенного неподалеку сельца Предтечево с этим урочищем. В 2005 году возрождены традиционные гуляния под названием фольклорный фестиваль «Двенадцать ключей».

Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра, фото Виктории Резаевой