В Тульской Духовной семинарии открылась выставка, посвящённая архимандриту Алексию (Гедеонову). В этом году исполняется 135 лет со дня его рождения. На выставке можно увидеть фотографии, письма, документы из семейного архива Гедеоновых, предоставленные внучкой отца Алексия Надеждой Васильевной Прохоровой.

– Благодаря этой выставке дедушка вернулся в семинарию, которую он окончил в начале прошлого века и где потом служил диаконом и экономом, – говорит Надежда Васильевна. Полгода назад она пришла в ТДС – принесла в подарок журналы отца Алексия, совершенно не подозревая, что её любимый дед, скончавшийся в далёком 1974 году, может  интересовать кого-то кроме своих потомков. Заведующая семинарским Церковно-археологическим кабинетом Марина Александровна Михалёва и методист Наталия Павловна Фундаева, услышав фамилию Гедеонов, сразу же заинтересовались не столько журналами, сколько их владельцем, долгие годы служившим настоятелем тульского храма Двенадцати св. Апостолов, человеком, которого помнят и считают своим учителем многие тульские священники старшего поколения.

По сохранившимся данным Надежда Васильевна составила биографию архимандрита Алексия, которая уместилась всего на двух листах.

…Архимандрит Алексий (Александр Иванович Гедеонов) родился в 1880 году в селе Суханово Епифанского уезда в семье потомственного священника  Ивана Михайловича Гедеонова. В семье было 9 детей – 5 мальчиков и 4 девочки. Девочки получали образование в Тульском Епархиальном женском училище, по окончании которого работали учительницами, мальчики шли по пути церковного служения.

Окончив в 1914 году Тульскую Духовную семинарию, Александр Иванович служил псаломщиком в сельских храмах Епифанского уезда, был рукоположен во диакона и назначен в кафедральный Успенский собор Тулы, с 1905 по 1909 год служил диаконом Владимирской на Ржавце церкви, в 1909 – 1912 гг. был диаконом и экономом Тульской Духовной семинарии. Служил диаконом соборной Троицкой церкви г. Ефремова (1912-1914), диаконом Петропавловской церкви г. Тулы (1914-1920). В 1920 г. был рукоположен во священника, служил в храме села Прудное Тульской области (1920-1929).

Не миновала отца Александра участь большинства его собратьев-священнослужителей, пострадавших за веру Христову в первые десятилетия советской власти. В августе 1929 года он был арестован. Тюрьма, ссылка на три года в Казахстан. После возвращения из ссылки отец Александр долго не мог найти работу, некоторое время работал землекопом.  Чтобы прокормит семью, он принимает решение вернуться вольнонаемным работником в Казахстан, где работает в системе «Заготживсырье» бухгалтером с 1933 по 1944 гг.. В 1944 году умирает жена Мария, и он возвращается из Казахстана в Тулу, к дочерям Елизавете и Ангелине, работает бухгалтером. Наконец у него появляется возможность вернуться к своему предназначению. С 1946 по 1948 год он – настоятель церкви св. Димитрия Солунского. Его стараниями храм ремонтируется и расписывается. С 1948 года и до конца своей жизни он служил в тульском храме Двенадцати св. Апостолов, в течение десяти лет был настоятелем  этого храма. После выхода за штат продолжал служить в церкви простым священником. Во внимание к церковным заслугам награжден Патриархом Московским и Всея Руси Алексием I орденом св. Равноапостольного Великого Князя Владимира и иконой св. Александра Невского. С 1957 года о. Александр был назначен духовником Тульской епархии, а в 1958 году принял монашество с именем  Алексий. За свою долголетнюю службу архимандрит был удостоен всех священнических наград, вплоть до Литургии с открытыми Царскими вратами до «Отче наш…». Епископ Сергий писал о нём: «Скромен, благоговеен, пользуется заслуженным уважением среди прихожан и духовенства. Патриот своей Родины…» Умер архимандрит Алексий в 1974 году в возрасте 94 лет, похоронен на   кладбище  возле храма во имя Нерукотворного Образа Спасителя (Спас-на-Горе) в Зареченском районе Тулы. На его могилу приходят не только родственники, но и его духовные чада, прихожане, люди, которые любят и помнят его.

Надежде Васильевне было 18 лет, когда умер отец Алексий.

– Дедушка был очень добрым, никогда не повышал голоса, не читал нравоучений, – вспоминает Надежда Васильевна. –  Ему достаточно было покачать головой, чтобы мы с братом поняли, что поступили нехорошо. А ещё дедушка был очень гостеприимным. В нашем доме всегда собиралось много родственников, и всех он любил угостить, накормит досыта, хотя сам ел очень мало. Нас с братом он к религии не приобщал, может быть, потому, что, пережив гонения, боялся за нас. Но мы знали: если в доме горит лампадка, значит, праздник. Если дедушка не есть что-то из того, что мы едим, значит, пост. Помню, как дедушка говорил: «Работать никогда не грех»; «Не тот грех, что в уста, а тот, что из уст»… Он ни о ком никогда не сказал плохо, ни разу не пожаловался на судьбу. Он умел не слушать, а слышать, люди у него вызывали искренний интерес, поэтому они так тянулись к нему и стремились ему всё о себе рассказать. Он не воспитывал нас, но воспитал, не приобщал к вере, но приобщил, и в итоге мы стали верующими людьми, пришли к Богу. Все мы ходим в храм Двенадцати Апостолов, где служил дедушка…

Надежда Васильевна пожелала семинаристам так прожить жизнь, чтобы их внуки с радостью сказали: «Вот какой у нас был дед!»

– Молодому поколению, особенно семинаристам, будущим священникам очень важно знать о таких подвижниках благочестия, как архимандрит Алексий, наших земляках, почти современниках. Эти «несвятые святые» наших дней – всем нам пример для подражания, – говорит преподаватель ТДС иерей Константин Ситников.

Проректор ТДС по учебной работе протоиерей Игорь Агапов прокомментировал представленные на выставки фотографии, где увидел много знакомых лиц. Это и митрополит Ювеналий, и митрополит Алексий (Коноплёв), и схиархимандрит Христофор (в ту пору отец Евлогий), и настоятель Всехсвятского собора протоиерей Анатолий Родионов и многие, многие другие.

– Вот это умение «воспитывать, не воспитывая», о котором говорила Надежда Васильевна, очень пригодилось бы нашим студентам, когда они будут проходить педагогическую практику в общеобразовательных школах, – заметил отец Игорь.

В завершение студентам представилась удивительная возможность услышать голос архимандрита Алексия. Отреставрированная современными средствами запись на диске, подаренном Надеждой Васильевной семинарии, не может не впечатлять. Какой силы голос у этого смиренного, скромного, проникновенно смотрящего на нас со старых фотографий человека…

Марина Горчакова