В воскресной школе Свято-Сергиевского храма города Тулы прошли веселые спортивные состязания, в которых дети вместе с родителями играли в русские народные игры. Участие в соревнованиях приняли и члены Тульского Православного Молодежного движения.

Как воспитать православного ребенка, заложить морально-нравственные основы его личности, развить физически и духовно? Ответ на все эти вопросы знают в воскресной школе Свято-Сергиевского храма, где дети изучают не только Закон Божий и  старославянский язык, но и знакомятся с традициями и ремеслами родного народа, играют в подвижные игры. В школе работают талантливые педагоги и просто неравнодушные люди, которые считают, что знать культуру и творчество своего народа необходимо каждому православному христианину.

Завуч по воспитательной работе Владимир Михайлович Закошанский считает, что без знания своего исторического наследия человек не может быть истинным патриотом: «Я считаю, что самая главная цель педагогов – воспитание детей в духе патриотизма. А как можно воспитать ребенка в русском духе, когда он не знает ни веры, ни истории своей? Дети подчас не знают даже свои народные сказки и игры, зато хорошо изучили сказки братьев Гримм и Гарри Поттера, девочки раскрашивают Красную шапочку, а не Василису Прекрасную. Это делается специально, чтобы уничтожить русскую культуру. Человек, который не играет в родные игры, не говорит на родном языке, не поет родные песни, не знает своей культуры  – легкая добыча любых сектантов и не очень чистых на руку политиков. А человек, который любит и гордится своей страной, почему это делает?  Потому что понимает – все это родное, близкое: и эта песня и  детская игра, в которую я в детстве играл. Такой человек ощущает себя русским человеком, бережет  веру Православную, передавая традиции русского народа  своим детям».

Познакомиться с народными играми и померяться ловкостью ученики воскресной школы храма преподобного Сергия Радонежского в основном пришли вместе с родителями, среди которых были и те, кто еще недавно посещал клуб православной молодежи. Несмотря на пасмурную погоду на спортивной площадке собралось 11 команд, и настроение у всех участников было приподнятое. По традиции доброе дело начали с молитвы.

Затем ведущий мероприятия Владимир Закошанский провел краткий инструктаж и познакомил участников с правилами соревнования. Все игры были построены по мотивам русских народных забав. Например, игра «Полено», в которую в русских деревнях играли взрослые парни. В ней нужно максимально отклониться назад на руки страхующих участников, выпрямив при этом спину. По условиям нельзя делать шаг назад и сгибаться. Это состязание часто используется для того, чтобы сплотить команду, поскольку участники должны испытывать доверие друг к другу.

Игра «Морозко», в которой одновременно приняли участие все команды, очень понравилась детям. Со стороны она была похожа на большой хоровод, который по правилам игры с каждым кругом становился меньше на одного участника.

Конкурсы на скорость, ловкость и выносливость родителей вызвали у ребят бурный восторг. Не каждый день можно вот так поиграть с мамой или папой на свежем воздухе. Радостью светились лица, и на площадке перед храмом звучал веселый детский смех.

Надо отметить, что хотя по результатам каждого конкурса и были победители, в конце игры наградили всех. Владимир Михайлович Закошанский вручил ребятам православные журналы и сладкие призы, а также поблагодарил всех участников игры: «Спасибо вам, что приняли участие в нашем соревновании. Желаю всем ребятам здоровья, духовного возрастания и не жалеть сил на то, чтобы расти, учиться и радовать своими делами и учебой родителей».

Домой дети уходили довольные, оживленно обсуждая с родителями впечатления этого выходного дня. Для многих это воскресенье стал одним из первых занятий в воскресной школе Свято-Сергиевского храма.

Елена Кошелева впервые привела на занятия свою дочь Викторию: «Мы узнали, что в храме преподобного Сергия Радонежского есть воскресная школа, предложили дочери здесь заниматься. На семейном совете решили, что если Вике понравится – она будет ходить на занятия. И сегодня мы остались очень довольны, дочери понравилось все без исключения, особенно эти состязания, было очень весело. Обязательно придем еще раз».

Кирилл Дедов привел своего сына Ивана в школу при Свято-Сергиевском храме, потому что считает, что эти занятия ему нужны: «Мы с женой решили, что сыну нужна воскресная школа, сам-то он еще не все понимает. Ему здесь очень нравится, тут есть еще и физическая подготовка и игры, а  ему так хочется подвигаться. Мы здесь второй раз всего, но, Слава Богу, все отлично, все по душе. И сегодняшнее соревнование тоже».

Восьмиклассник Роман Астахов занимается в воскресной школе уже третий год и подобные игры для него не в новинку: «Все было здорово, как всегда. Я очень люблю такие состязания». Он давно считает себя православным и с удовольствием ходит в храм общаться с друзьями.

Его друг Максим Пальмин, который тоже участвовал в состязаниях, согласен с приятелем: «Вообще здорово повеселились, побегали, попрыгали. После занятий в воскресной школе, когда пять уроков за партой, это даже полезно. Разминка на все органы и мышцы. Спасибо Владимиру Михайловичу за конкурсы».

Так и получается, что совместная игра не только знакомит ребят с историей своей страны, развивает их физически, но и объединяет, чтобы проще им было заниматься в воскресной школе родного храма. В общей деятельности детей очень быстро раскрываются умение поддержать друга, способность выполнять наставления старших, не зазнаваться победителям, а кому-то и смириться с проигрышем. Вот так простая детская забава открывает детские сердца и ведет их к Богу.

Елена Валеева, фото автора