«Какой мерою мерите, такою же отмерится и вам», – слова Евангелиста Луки (Лук.6:38,39) стали темой очередного заседания клуба православных писателей «Родник», состоявшегося в библиотеке храма Сергия Радонежского.
Родниковцы открыли пятый, юбилейный, сезон творческим диалогом-размышлением об отношении к себе и к людям, о мирском и духовном.
После общей молитвы к собравшимся обратился духовный наставник клуба иерей Андрей Еринков:
– В молитве «Отче наш» есть замечательные слова: «…и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим». Зачастую характеристики и оценки нашего «Я», нашей личности бывают завышены, поэтому нам кажется, что окружающие всё делают неправильно, мы бы сделали лучше. Это происходит из-за личного высокого самомнения. Великий старец Амвросий Оптинский в своих коротких, но ёмких стихах написал строку: «Гляди на себя, и будет с тебя». Надо начинать с себя, видеть и осознавать своё несовершенство и стремиться совершенствоваться.
После этого духовного напутствия руководитель клуба Владимир Алёшин и Анна Шадская рассказали о работе клуба во время летних каникул.
Размеренное течение встречи было прервано радостным событием – вот уж воистину, «какой мерою мерите»! После службы в зал вошёл настоятель храма протоиерей Вячеслав Ковалевский и возвестил, что Указом Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла руководитель тульского клуба православных писателей «Родник» Владимир Алёшин награждён юбилейной медалью Русской Православной Церкви «В ознаменование 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира»! Долго не стихали аплодисменты, а отец Вячеслав поздравил всех родниковцев и пожелал:
– Пусть Господь благословит все ваши труды и начинания, мысли, дела, успехи, опыты! Цветник православной поэзии, который здесь зародился, пусть процветает и благоухает.
Поэтическим благоуханием можно назвать творческий диалог, который повели вдохновлённые и окрылённые родниковцы. Не повторяясь, каждый по-своему, они делились своим опытом прочтения, своим видением и пониманием явных и глубинных смыслов сакральной мудрости Евангелиста Луки. Александр Евланов дал поэтическое переложение:
Мера за меру всегда и во всём,
Даже порой многократно,
Каждому в мире безудержном сём
Будет по делу и плата.
Владимир Гусев отвечает на вопрос: какой мерой? каким делом?
Живите с миром и с глубокой Верой.
За правду не жалейте головы!
И будет вам отмерено той мерой,
Какою людям отмеряли вы.
Оступается на жизненном тернистом пути и по-женски сетует на своё несовершенство Анна Максютенко:
Я понесу рыданья Богородице:
«О, Дева пресвятая, помоги!
Все к храму на пути дороги сходятся –
А от себя не повернуть ноги».
Её словно утешает поэтическим словом Ольга Малыгина:
Не судите строгой мерой:
Жизнь прожить не так легко.
Если в сердце твоём Вера –
Значит, доброе оно.
С ними не соглашается, призывает быть строже к себе Александр Ситников:
Горе тем, кто не дотянет малость,
И мечта, взмахнув чужим крылом,
Улетит – и что тебе осталось?
Взглядом жадным мерить окаём…
Виктор Мызников, помня слова отца Андрея, размышляет о самоуверенности человека, о привычке судить-рядить ближнего и дальнего, а самому быть неподсудным:
Тут наконец-то до меня дошло –
Нельзя, чтоб даже в мыслях было зло,
Как будто Господа услышал вновь,
Что мера лучшая для всех – любовь.
Ольга Осенская летом была участницей Фестиваля славянских традиций в Крыму (наверное, каждый родниковец мысленно воскликнул: «Слава Тебе, Господи! Крым – наш!») Она встречалась с коллегами, делилась своим творчеством. Под впечатлением памятных мест Коктебеля, связанных с именами великих русских писателей, создала цикл стихов, в которых затронула проблему преемственности – духовной, нравственной, творческой – давно ушедших и ныне живущих мастеров слова. Перед поездкой в Коктебель подругу напутствовала Ольга Блохина:
Так спеши скорей туда
Черпать вдохновения!
Благодатная среда
Для стихосложения
Силы новые вольёт
В новые страницы –
Зарифмованный полёт
Долго будет длиться.
А сама поэтесса Ольга Осенская неожиданно обратилась к прозе и прочитала рассказ. Нет, не свой. Константин Паустовский, «Телеграмма». Преуспевающая дочь делает карьеру в столице, а в глухой деревне в одиночестве умирает мать…. Суета сует, человеческое равнодушие и неизбежное, мучительное раскаяние, жестокий суд совести. Какой мерою отмерите… Поэтесса делает вывод:
Всё измеряется душевностью, добром.
И сколько вам подарено терпенья,
Зависит жизнь и милые мгновенья
За чашкой чая с тёплым пирогом.
Коллеге вторит Надежда Тюленева стихотворением-былью «Аннушка». Это тётя автора, инвалид детства. Аннушка не создала свою семью, «Христова невеста», – звали её в деревне. Но в трудные послевоенные годы она поднимала на ноги, воспитывала племянников, а потом внучатых племянников, и так без конца, до самой своей смерти. Упокоилась с миром Аннушка, а память о ней всё живёт.
Украшением вечера стала авторская программа Ольги Филатовой, преподавателя ТГУ, которую назвал «благодатным соратником» Генрих Викторович Каспин, преподаватель Тульского областного колледжа культуры и искусства. Ольга Ивановна читала свои стихи о детях и для детей, играла музыкальные пьески из «Детского альбома».
Тревожным метрономом прозвучало стихотворение Валентины Белевской о детдомовском мальчике, который рисует воображаемую маму мелом на асфальте:
Нарисовал: «Ах, как она прекрасна!»
На грудь улёгся: «Обними меня!»
Он ждал, он звал, он плакал – но напрасно.
Рисунок блекнул на исходе дня…
В своём эссе «Война по телевизору» Ольга Филатова пишет о «резонансе сердец», о нашей сопричастности чужой вселенской боли:
Невинной скорбью, дня дыханьем
Дух изнемог.
Но продолжаем созиданье –
И с нами Бог!
В унисон звучат строки Светланы Седовой в стихотворении «Сонная Европа»:
Россия, встань ты снова рядом,
Ты наведи во всём порядок,
А у Европы сон так сладок!
И снова о глобальном Николай Попков:
Люди, будьте милосерды,
Как Отец ваш милосерд,
В мягкосердье будьте тверды –
Хоть ты властелин, хоть смерд.
Об этом же, но по-своему пишет Надежда Кузнецова:
Я знаю: зло лишь зло рождает,
Добром учил спасать Христос.
И кто живёт с любовью – побеждает,
И бесу не даёт идти вразнос.
Валентина Карпова призывает к действию, дарующему земную гармонию:
Пребывая в Божьей вере,
Слёзы ближним вытирай.
И тогда они поверят:
Там, где ты, земной их рай.
Духовной отрадой вечера и его заключительным аккордом стало выступление гостей клуба, новых родниковцев – педагогов и ученицы школы № 55 г. Тулы. Наталья Редозубова, победитель конкурса «Преображение» в номинации «Поэзия», выступила с видеопрезентацией «Плачь, душа»:
Слагала буквы в азбуке, слагала,
Стоявшие так далеко – так близко,
Стоявшие разрозненно друг с другом,
Соединяя их в излюбленное слово.
Владимир Кокинский, руководитель творческого православного объединения «Преображение», победитель литературного конкурса в номинации «Проза», представил свой поэтический цикл «Меня за руку взял Господь»:
Меня за руку взял Господь
И по той же тропинке равнинной
До сих пор меня тихо ведёт,
Улыбаясь едва лишь заметно.
А его же рассказ «Дождь» душевно и проникновенно прочитала школьница Анастасия Шамарина.
Думается, родниковцы определили меру, которою пристало мерить себя и других.
Следующая встреча состоится 22 октября на тему: «Не ищи любви в других к себе, а ищи её в себе, не только к ближним, но и к врагам» (Прп. Макарий Оптинский)
Анна Шадская, преподаватель ТулГу, фото Михаила Рогачева и Валентины Редько