В здании Дворянского собрания в Туле состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция под названием «Защита детей от вредной информации».
Участие в конференции приняли уполномоченные по правам ребенка в Тульской и Калужской областях, научные сотрудники и преподаватели средних и высших учебных заведений Тулы и области, психологи, методисты, руководители образовательных учреждений, представители общественных организаций из пяти регионов Российской Федерации, эксперты, развивающие практику защиты детей от вредной информации.
Заместитель председателя правительства Тульской области – министр труда и социальной защиты региона Марина Левина поприветствовала участников конференции от имени губернатора Владимира Груздева: «Сегодня на повестке дня очень важная тема – она охватывает все информационное пространство, влияющее на подрастающее поколение, его мировоззрение, формирование перспектив его развития и будущее нашей страны.
Определенные шаги в защите детей от вредной информации уже сделаны, но нам необходимо понимать, как мы можем влиять на принятые документы и регламенты, чтобы они давали свою эффективность и приносили результаты».
Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова зачитала приветственное послание от лица члена Комитета Совета Федерации по социальной политике Юлии Вепринцевой: «Во всем мире придают большое значение защите малолетних детей и подростков. Наряду с важностью развить у детей способность самостоятельно мыслить, принимать решения, быть ответственными за результаты собственных действий, важно оградить их от риска, связанного с причинением вреда их психическому, физическому и духовно-нравственному здоровью.
Межрегиональная научно-практическая конференция призвана выполнить важную миссию – обсудить способы защиты детей от разрушительного и травмирующего их психику информационного воздействия, а также информации, способной развить в ребенке порочные наклонности. Мы уверены, что работа конференции и принятые на ней решения помогут нам сформировать единый подход к достижению безопасности здоровья и жизни ребенка в целом».
Заведующая кафедрой гуманитарного образования АМО «Восточно-Европейский институт экономики, управления и права», кандидат психологических наук Юлия Селезнева зачитала доклад депутата Государственной Думы Владимира Афонского: «Последние годы были ознаменованы большим количеством громких инцидентов, связанных с негативными последствиями нарушений информационной безопасности детей и подростков. Сегодня все мы обеспокоены негативным влиянием информационного насилия на детскую психику. Потоки аудио- и телевизионной информации, печатной продукции, игрушки, компьютерные игры, интернет-контент зачастую не отвечают морально-этическим требованиям и духовно-нравственным традициям России. Провоцируя агрессию, безнравственность и насилие, они дают негативное отношение к расовым и физическим особенностям людей, снижают ценность человеческой жизни, разрушают традиционные семейные ценности.
В этой связи возникают два вопроса, сформулированных еще Чернышевским: кто виноват и что делать? Если рассмотрению первого вопроса нужно посвящать отдельное исследование, то на второй призвана ответить наша сегодняшняя конференция».
Председатель Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, входящих в состав Центрального Федерального округа – Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Копышенкова обратила внимание на то, что поток информации способен развить неправильные ориентиры модели поведения ребенка: «1 июня в мире празднуется Международный день защиты детей – это один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году в Женеве на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей.
Вместе с тем, мир не стоит на месте – научно-техническая революция имеет как плюсы, так и минусы. От чего и от кого необходимо защищать детей? Сегодня особое значение приобретает проблема информационной безопасности детей. Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни – с помощью всемирной паутины люди находят нужную информацию, общаются с друзьями, узнают последние новости. Но, как известно, в интернете есть не только полезное, но и много нежелательных и опасных для ребенка ресурсов. Среди них сайты с порнографическим содержанием, сайты, пропагандирующие употребление наркотиков и алкоголя, проституцию, насилие, межнациональную и религиозную рознь.
Одним словом, все то, с чем боролись в разные периоды во время становления научно-технического прогресса, сегодня объединилось в мощнейший информационный ресурс, губительный для ранимой детской психики, неокрепшего сознания детей. Такой поток информации способен не только вызвать страх, панику и внушить ужас, но и развить неправильные ориентиры будущей модели поведения, а в иных случаях привести к заболеваниям и даже гибели. Данная проблема не может оставить равнодушным ни одного человека – будь то родитель, чиновник или священник, переживающие за будущее своей страны».
Помощник настоятеля по работе с молодежью Вознесенского храма Тульской митрополии иерей Павел Джерики подготовил доклад на тему «Опасная мода на оккультизм, язычество и чужие культуры»: «Все мы помним те исторические переломные точки физической борьбы с многочисленными недругами и завистниками, которые на протяжении всей нашей истории пытались всячески выбить Россию с исторической арены, но совместным старанием государства и Церкви мы все же устояли и назло недругам лишь более укрепились, перенеся все эти испытания.
И сейчас у России немало недругов. И пусть не все решаются на открытое противостояние, но оказать влияние желают все без исключения. Наше время характерно наличием в свободном доступе огромного рода различной информации и это становится весьма действенным оружием. Открытая борьба за территории перешла в борьбу за сердца, умы и души.
Мы имеем сейчас засилие информации, направленной на морально-духовное разложение человека. Ведь если не выходит выкорчевать дерево с могучим корнем, надо просто питать корень ядом и древо иссохнет само.
Таковым является возвращения из небытия язычества, внедрение духовных практик и попытки интеграции чужих истин в Православие, подмена общечеловеческих ценностей на ранних этапах развития личности. Есть и скрытые угрозы, до определенного времени неизвестные широкой общественности, например, йога – оздоровительная гимнастика. Ответвлений в йоге достаточно много, но все это религиозные течения, пропагандирующие медитативные практики, направленные к обезличиванию человека, растворению в океане «небытия», отказу от самоконтроля.
Попыткой интеграции в уже имеющиеся устои можно назвать и внедрение праздника Хэллоуин. Основными его темами являются смерть, зло, оккультизм, монстры. Для сатанистов это праздник смерти, напрямую прославляющий сатану.
Православная Церковь всеми возможными способами пытается донести до людей истинное значение всех этих тлетворных проявлений, скрывающих свою истинную сущность под маской невинности, простоты и доброты. Наша задача, как родителей, закладывать моральные и духовные основы в молодое поколение, помогать им в их неудержимом желании познавать, не ограничивать, не лишать возможности, а именно помогать.
Если уже не сейчас создавать противовесы всей этой деструктивной пропаганде, то последствия будут катастрофическими и они не заставят себя ждать. Все в наших руках, да может нам Господь».
Подводя итоги конференции, было принято решение создать рабочую группу при Уполномоченном по правам ребенка в Тульской области по разработке информационно-методических материалов по защите детей от вредной информации; организовать разъяснительную работу с представителями торговых сетей и крупных детских магазинов, театров, кинотеатров, досуговых центров, посвященную защите детей от губительной информации, а также продолжить проведение акции «Детство должно быть добрым».
Олеся Феофилова, фото автора