19 октября – день основания Царскосельского лицея, где возрастал и набирался знаний великий Пушкин. Эта дата стала поводом для выступления Олега Михайловича Сенина, преподавателя Тульской духовной семинарии, перед студентами филологического факультета Тульского педагогического университета.
Вот, что он рассказал об этой встрече: «Старое здание корпуса, где занимаются филологи и историки, мне дорого тем, что в стенах его мне пришлось семь лет подвизаться в качестве преподавателя. Вначале я работал на кафедре философии, а затем – на кафедре духовного наследия Л.Н. Толстого. Признаюсь, что общение со студентами всегда воодушевляет ощущением внутренней удовлетворенности от того, что сказанное, хотя бы отчасти, отложилось в их душах новым знанием и осмыслением. С детства имя и стихи Пушкина с пленяющей неотвязностью соприсутствуют в моей жизни. В этом я отнюдь не одинок… Похожее признание почти два века слетает с уст тех, кто сознает, что «Пушкин – это наше всё». (Аполлон Григорьев). Как отмечал другой критик, но уже наш современник Вадим Кожинов – стихи поэта будто бы и не были однажды написаны, а пребывали и звучали всегда, от вечности».
В лицейские годы тесная сближенность в постижении наук, в дурашливых шалостях и забавах, в восторженном упоении всем прекрасным стала бытийной основой Царскосельского братства. У поэта немало стихов, посвященных его лицейским друзьям, некоторые из которых сделались верными сопутниками в его короткой жизни. Вспоминается одно из поэтических посвящений:
19 октября 1827
Бог помочь вам, друзья мои,
В заботах жизни, царской службы,
И на пирах разгульной дружбы,
И в сладких таинствах любви!
Бог помочь вам, друзья мои,
И в бурях, и в житейском горе,
В краю чужом, в пустынном море,
И в мрачных пропастях земли!
А.С.Пушкин
Олег Михайлович напомнил своим юным слушателям, что каждое поколение неизбежно проходит через искушения молодости. Важно при этом не впасть в прожигание жизни и полную утрату своего предназначения в ней. Молодого Пушкина, к сожалению, не миновали такого рода напасти. В подтверждение Олег Михайлович читал стихи поэта, приводил факты из его биографии, которые говорили, что евангельская притча о блудном сыне во многом приложима к судьбе нашего национального гения.
Данный ему свыше редкий поэтический дар в годы юности он обращал к темам не всегда достойным. Душевная пылкость и чувственность не позволяли ему провидеть духовные реалии, менее всего зримые в эту пору человеческой жизни. Трудно чем-то другим объяснить школярские богохульные дерзости молодого поэта. Но именно они стали причиной его ссылки и последующих житейских стеснений.
С годами по мере своего приближения к Богу он восклицал: «Стократ блажен, кто предан вере!..» Врачующая сила времени, внутренняя предрасположенность к правде привнесли в творчество зрелого Пушкина духовную просветленность. Сам он сознавал, что его вдохновение питаемо из божественного источника любви, добра и красоты: «Веленью Божию, о муза, будь послушна…»
По выражению лиц и проникновенной тишине было видно, что тема тронула сердца слушателей. Никита, староста одной из групп, признался; « Пушкин открылся мне по-новому, как человек веры, христианин… Год назад я прочел книгу Юрия Тынянова «Кюхля». Как известно, Кюхельбекер, будущий декабрист, был лучшим другом Пушкина-лицеиста. Однако о духовном поиске поэта и многих стихах, которые приводил Олег Михайлович, я, к сожалению, не слышал…» Первокурснице Насте понравилась экспрессивная манера чтения Олега Михайловича: «Я сидела рядом с выступающим, поэтому видела выражение глаз наших девочек и ребят. По всему было видно, что они прониклись услышанным. Нам за годы учебы еще не раз придется обращаться к творчеству Пушкина. Мне кажется, что услышанное способно возбудить интерес к христианским стихам Пушкина».
По окончании выступления присутствующие получили в качестве подарков альбомы из серии «Великие династии России».