В библиотеке храма преподобного Сергия Радонежского состоялась очередная духовная беседа.
Тема вечера была посвящена героической обороне Тулы осенью 1941 года, которая вошла в историю Великой Отечественной войны как одна из ярких и знаменательных страниц. Мероприятие, которое провел иерей Андрей Еринков, посетили участники молодежного православного движения и прихожане храма. Беседа проходила за чаепитием в форме диалога, каждый мог высказаться по этой теме, обсудить свой вопрос или рассказать интересные факты.
Отец Андрей напомнил, что победа в Великой Отечественной войне создавалась не только теми, кто воевал на линии фронта, но и теми, кто в тяжелых условиях работал в тылу. Поэтому еще в советское время был определен специальный статус «Труженик тыла». Труженики тыла в течение нескольких месяцев создавали мощную оборонную промышленность страны. В основном это женщины и подростки, которые не просто выстояли в годы лихолетья, а совершили настоящий подвиг, который человечество никогда уже не сможет повторить. Ценой здоровья, а порой и жизни, они смогли после эвакуации предприятий, в неимоверно сложных условиях, в короткие сроки наладить производство и обеспечить всем необходимым наши фронты.
«Трудовой подвиг в тылу, конечно, не менее ценен, чем победа на войне. Не только в Туле, но и во многих других городах эвакуировались заводы, необходимо было ежесуточно выполнять план по выпуску снарядов и боевого оружия. Несмотря на недостаток рабочих рук, некоторые заводы не только выполняли оборонный заказ, но и перевыполняли его», – высказался Сергей, один из участников беседы.
«Семьдесят три года назад, 22 октября, был создан городской комитет обороны, возглавивший всю работу по мобилизации населения для защиты города, по строительству укреплений, по ремонту боевой техники и помощи фронту. Жители города рыли окопы и противотанковые рвы, сооружали баррикады, устанавливали противотанковые ежи. Были сооружены три оборонительных рубежа на подступах к Туле и четыре мощных оборонительных сектора внутри города. Предприятия Тулы в условиях непрерывных авиационных налетов противника и под артиллерийско-минометным огнем выпускали военную продукцию, ремонтировали военную технику и вооружение. Для обороны города был сформирован тульский рабочий полк. Помимо того, жители Тулы организовали противопожарную защиту города от немецких зажигательных бомб, открыли медицинские пункты и учреждения, где оказывали помощь раненым, лечили и возвращали солдат в строй», – зачитал отец Андрей из подготовленного доклада.
Также участники беседы вспомнили названия многих улиц нашего города, названных именами Героев Великой Отечественной войны, при этом далеко не каждый прохожий сможет что-то сказать о личностях, в честь которых названы улицы. Например, улица Волнянского в честь героя Григория Волнянского, который пал смертью храбрых 30 октября 1941 года, защищая Тулу от врага со стороны Орловского и Сталиногорского (Новомосковского) шоссе. А также улица Агеева в честь погибшего в этот же день Агеева Григория Антоновича – комиссара Тульского рабочего полка, Героя Советского Союза.
Татьяна Шитова