Прихожане Донского храма города Мытищи совершили паломничество по маршруту «Тула православная».
В программе поездки: Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь, источник св. Пантелеимона, чудотворный образ Божией Матери «Млекопитательница», обзорная экскурсия по городу, Тульский Кремль, храм в колокольне святых блгв. кн. Димитрия Донского и его супруги Евфросинии, чудотворные образы Божией Матери «Казанская» и «Иверская» в тульских соборах.
– В святых местах нам легче ощутить Божественное присутствие, – объясняет сопровождающий группу Сергей. – Паломнический путь, куда бы он ни вел – это дорога к Богу.
Утром паломники приехали сначала в Богородичный Щегловский мужской монастырь.
Знаменательно, что строительство Богородичного Щегловского монастыря почти совпало со временем создания Тульской епархии. В 1799 г. вышел указ императора Павла I, предписывающий епископу, который управлял церквями в Тульской, Московской и Рязанской губерниях, управлять Тульской епархией. Коломенскую епархию упразднили, а епархиальное управление перевели в Тулу.
В 1800 году в Тулу приехал новый архиерей. В 1810 году стали строить загородный архиерейский дом в чаще леса, в четырех километрах от Тулы – по сути, это был скит для уединенной молитвы. А всего через пятьдесят лет рядом с этим скитом начали воздвигать собор в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница», а затем и необходимые хозяйственные постройки.
В Щегловской обители паломники поклонились и помолились чудотворной иконе Божией Матери «Млекопитательница», узнали историю этой святыни. Первое упоминание о ней в исторических хрониках датируется шестым веком. Эта старинная икона до сих пор сохранена и находится в сербском скиту на Афоне, в его столице Карее.
Пресвятая Богородица благоволила прославить списки с этого святого образа. Главный для монастыря список иконы находится в Ильинском скиту на Афоне, с него и был написан святой образ Божией Матери «Млекопитательница» и подарен в XIX веке Богоявленскому Елоховскому собору. Такой же список со временем был принесен и в Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь.
– Мы специально ехали поклониться и помолиться иконе Божией Матери «Млекопитательница», – говорит Сергей. – Меня послала сюда моя семья. Дело в том, что перед рождением первого ребенка мы с женой постоянно читали акафист Божией Матери «Млекопитательница». И все было благополучно, и мы этому очень рады. Потом я узнал, что в России есть единственный монастырь в честь этого чудотворного образа. Вот мы и организовали паломничество – главным образом, чтобы побывать в Щегловском монастыре.
Руководителем этой паломнической группу был иерей Андрей Лютиков, он отслужил молебен с чтением акафиста иконе Божией Матери «Млекопитательница», после чего поднялся на солею и возле киота со святым образом совершил помазание освященным маслицем из лампадки чудотворной иконы.
– Незабываемое чувство родилось в моей душе, когда я взглянула на лик Пресвятой Богородицы Млекопитательницы, – сказала паломница Нина. – Мне почудилось, что еще миг и наши взгляды встретятся. Непередаваемое ощущение благоговения!
За месяц до поездки в Тулу паломники из Мытищ побывали в Ярославле, в Толгском монастыре. А именно в этой обители познакомились Василий Макарухин, основатель Богородичного Щегловского мужского монастыря Тулы, и его тайный монашеский духовник иеромонах Никандр.
– Значит, нас привели сюда устроители тульского монастыря, что в Щеглове, – улыбается Сергей. – Мы так это понимаем: мы, как и они, – из Ярославля в Тулу.
Разговор об истории монашества в Туле продолжили за столом в большой трапезной. Здесь паломников ожидал вкусный обед. С удовольствием подкрепившись, паломники отправились на святой источник в честь св. великомученика и целителя Пантелеимона, набрали воды, некоторые окунулись в купальне.
А затем посетили храмы Тулы.
– Что нового вы узнали в сегодняшней поездке? – такой вопрос был задан паломникам из города Мытищи.
– Дело в том, что мы ничего не знали об истории тульского монастыря, – сказала паломница Валентина. – И потому мы сегодня услышали все только новое.
Новым для прихожан из Мытищ было и поклонение святыням в соборах и храмах Тулы. Для них было очень интересным посещение нового храма в колокольне Успенского храма тульского Кремля. Радостным было поклонение Иверской иконе Божией Матери в Благовещенском соборе.
Придя в Успенский собор, что на площади возле Тульского Кремля, паломники из Мытищ увидели, как украшают икону владыки Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского, память которого совершается 25 октября. Православный экскурсовод Елена Агапова рассказала им, что святитель Николай был в начале двадцатого века Тульским архиереем. В 2000 г. на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви исповедник Христовой веры, чудотворец и молитвенник за земли Руси и Казахстана, митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Николай был причислен к лику святых.
Святитель Алма-Атинский Николай часто говорил: «Други мои, не забывайте меня, грешного, в молитвах своих, сейчас и после смерти. Я вас не забываю и никогда не забуду. Если стяжаю дерзновение, если только Господь примет меня в свои кровы, если простит и помилует, я буду молиться за вас и после моего перехода в иную жизнь».
Так нежданно паломники Донского храма Московской епархии получили возможность помолиться чудному молитвеннику владыке Николаю (Могилевскому).
– Святые отцы говорили, что когда мы вспоминаем житие какого-либо святого, он в это время за нас молится. Теперь у нас есть и тульские молитвенники-заступники, – сказал сопровождающий группу Сергей. И все паломники с ним молча согласились.
Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра