По благословению архимандрита Клавдиана, наместника Богородичного Пантелеимонова Щегловского монастыря города Тулы, состоялась паломническая, поездка в Свято-Введенскую Оптину пустынь и Шамординскую обитель с благотворительным визитом в детский православный приют «Рождественский».
Мы нужны этим детям, а дети нужны нам
Детский приют «Рождественский» находится в 10 минутах езды на автобусе от благословенной Оптиной Пустыни, вот и возникла идея совершить не просто паломническую поездку в Оптину обитель, но и заехать к детям в «Рождественский».
– Наша дружба с православным детским приютом зародилась несколько лет назад. Мы приезжали к ним в гости и привозили подарки, материальную жертву, – вспоминает Ангелина Кудрявцева, руководитель социальной службы Щегловского монастыря.
– А вот теперь нам очень хочется лично познакомить наших прихожан и паломников с детками из православного приюта. Да и не только с детками, но и с замечательными воспитателями этого «семейного дома», – говорит ее единомышленник и сотрудник Наталья Титова.
Оптина пустынь совесть пробуждает
– Имея духовное окормление в Оптиной пустыни, – продолжает Ангелина, – мое сердце не может не загораться от той искренней любви к ближнему, которое питают к людям отцы Оптиной. В Оптину едешь, как домой, как к родной маме. Присутствует твердое ощущение, что тебя там любят и ждут. И ведь так и есть. Забота пастырей о своих чадах, а чадами монахи Оптиной считают всех приезжающих в обитель, не угасает. Проявляется это простыми действиями, обычным пастырским вниманием к людям. Вот, например, на молебне с акафистом у мощей преподобного Амвросия всем раздают акафисты и все молящиеся вместе с хором поют хвалу «Радуйся…», ощущая великую силу соборной молитвы. А пока люди стоят в очереди к мощам преподобного Амвросия, монахи раздают распечатку со словами песни «Радуйся, Невеста Неневестная», и все прихожане и паломники подпевают хору.
Вот он – дух соборной молитвы, вот она – благодать, которую ощущает каждый приезжающий в Оптину. А почему так происходит? Да потому, что оптинским монахам это почему-то надо. Они стремятся приобщить людей к соборной молитве; для тех, кто не знает молитвенных песнопений, раздают листки со словами молитвы. Вот, например, архимандрит Антоний на протяжении многих лет дарит людям листки с проникновенными стихами о Боге, лишь для того, чтобы наши ожесточенные сердца хоть немного оттаяли. В это раз батюшка подал мне листок со следующими строками:
Сегодня Бог проснулся утром рано… Он жалобы и просьбы почитал,
И людям из кувшина без обмана желаемое в сердце наливал…
Но не у всех открыто было сердце, и место есть для Чуда не у всех.
То завистью, враждой подперта дверца, то жадность не дает налить успех…
Ведь если б мы могли прощать и верить, любить, благодарить и отпускать,
То Бог бы мог не каплей счастье мерить,
кувшин волшебный мог бы весь отдать.
Сегодня Бог проснулся на рассвете. Огромный ящик с просьбами у ног…
А рядом лишь один без просьб конвертик:
«Благодарю за все тебя, мой Бог…»
Старания отцов пустыни направлены к человеку. Они молятся за весь мир, как истинные монахи. И понимают фразу «молиться за мир» буквально. Каждый человек для них – это и есть мир. Они понимают, что ради человека, Господь сделал все: от создания самого мира (Вселенной) до жертвенной, спасительной смерти Своего Сына.
Ангелина продолжала:
– Вот вам еще один пример: вышла я из храма, а навстречу мне схимонах Евфимий, подошла к нему и говорю:
– Батюшка помолитесь, пожалуйста, обо мне. Задумала дело благое (имея в виду поездку в детский приют), переживаю, что что-то пойдет не по плану, ответственность большая.
Батюшка спросил мое имя, повторил еще раз, чтобы запомнить и говорит:
– Я и дальше буду за тебя молиться. Иди на вахту напиши свое имя на бумаге, скажи охраннику, что это для меня. Записочку с твоим именем мне передадут.
Вот вам пример отеческой любви, которая проявляется на деле и не может не воспламенять и во мне таких же чувств. Мне уже мало просто поехать в Оптину и не заехать к детям с гостинцами.
Вот и взаимосвязь – отцы жертвенно молятся за нас, мы проникаемся, отогреваемся их любовью к нам, и у нас возникает неотъемлемое желание отдавать уже свою любовь другим людям. Вот мы и отправились в приют к детям с переполненным в душе чувством благодати и пламенеющей любовью в сердце.
Православный приют для нас – это возможность подарить частичку своей любви
– В приюте нас встретили, как родных. Нам так и сказали: «Будьте, как дома!, – вспоминает Наташа Никитина.
Паломники расставили стулья и столы. Разложили угощения, которые приготовили заранее. Например, Антонина Сергеевна и ее дочка Наташа напекли для детей пироги. Наталья Владимировна Титова привезла целый пакет конфет, Зоя Васильевна Проникова угощала детей тульскими пряниками.
Олеся Курдюмова и Ангелина Кудрявцева привезли детям коробку с бананами и фруктовый сок. Другие жертвовали детям новые вещи А все вместе набрали немалую сумму денег на нужды детского приюта.
Когда в столовую зашли дети, то первое, что они сделали, встали на молитву, и мы все вместе прочитали молитвы перед едой у иконостаса, который находится в правом углу детской столовой.
Дети оказались очень общительными, беседа протекала непринужденно. Малышам наши паломницы помогали разворачивать конфетки и подливали чаек.
С детьми постарше общалась Ангелина, она спрашивала у детей, как называется их храм, как зовут их батюшку. Дети с большим удовольствием рассказывали о том, что они ходят на Богослужения, что отец Евгений их исповедует, проводит для них молебны, да и просто с ними разговаривает, отвечает на волнующие детей вопросы.
Ангелина рассказала детям о Щегловском монастыре и о чудотворной иконе Божией Матери «Млекопитательница». Подытожила беседу Ангелина следующими словами:
– Ребята, а нашего батюшку зовут отец Клавдиан. Он передал свои пожелания о том, чтобы вы были здоровы, чтобы вы, деточки, жили с Богом, и, самое главное, никогда не забывали о Господе. Ведь, если в вашей жизни будет всегда присутствовать Господь, то все у вас будет хорошо. А Божия Матерь будет покрывать вас своим честным омофором, и вы будете под Ее небесным покровительством и заступничеством.
После еды детки вышли из-за стола и начали хором читать благодарственные молитвы. А потом предложили провести экскурсию по своему дому.
Дети постарше повели наших активистов показывать актовый зал и комнаты, в которых они проживают.
А мальчишки начали рассказывать про подсобное хозяйство, которое есть в приюте: ребята ухаживают за коровами и быками. Также в приюте имеется огородик, урожай с которого, уже, конечно же, собрали.
Малыши взяли за руки наших взрослых паломниц, наверное, в них они увидели добрых, любящих тетушек и бабушек и повели в игровую комнату. Чувствуется, что дети приучены к порядку, перед ковром они сразу же разулись, а затем начали показывать свои игрушки, рассказывать стихи.
– Приятно осознавать, что детей здесь любят. Дети довольные, ухоженные, с ними занимаются, это видно, – говорит Зоя Васильевна. – Вот, например, девочка Ангелиночка в свои пять лет рассказала мне четыре длинных стихотворения, ведь не сама же по себе она их выучила, с ней занимались. После прочтения последнего стихотворения Ангелиночка сказала:
– Я умею читать стихи, а вот «колесо» крутить у меня хуже получается, чем у Даши, поэтому пусть Даша вам покажет, как она крутит «колесо».
Даша с удовольствием порадовала нас и показала «колесо» в своем исполнении.
– Это лишь подчеркивает, что здесь нет места зависти, дети умеют радоваться успеху ближнего, заметно, что старшие дети заботятся о младших. А самое главное: они участвуют в Божественной литургии и Таинстве Причащения. Их часто причащают, – и этим все сказано, – говорит Наталья Владимировна Титова.
И действительно, дети принимают участие в Богослужении, у них есть батюшка, который их исповедует и приходит к ним в приют на беседы, а иногда и проводит молебен в молельной комнате.
Также наши сотрудницы социального монастырского отдела отметили, что без верующих воспитателей ничего бы, наверное, не вышло. Когда одно сердце прикасается к другому в молитвенном сострадании, в оба сердца снисходит благодать Божия, которая творит чудеса. Поэтому все наши паломники поклонились и поблагодарили воспитателей приюта за их любовь к детям и труды.
Молитвенное сострадание творит чудеса
Ребята произвели неизгладимое впечатление на наших паломников и сотрудников социальной службы Щегловского монастыря, вот одна из активисток нашей социальной службы Елена Гирина говорит:
– Как только дети вошли, я сразу же для себя отметила – у ребят сияющие лица, в отличие от детей из государственных реабилитационных центров. Да и вообще отрадно видеть разумное отношение педагогического состава к воспитанию детей. Здесь их учат простым жизненным вещам: убираться, мыть посуду и полы. Все это дети делают сами, никто здесь не ведет праздную жизнь. И правильно, дети должны быть приучены к жизни. Приятно осознавать, что здесь это понимают.
Лена продолжала общаться с коллегами из православного приюта.
– Я сама работаю воспитателем уже 17 лет, и, если честно, прихожу в ужас от новомодных западных рассуждений о детской эксплуатации и вседозволенности. Видите ли, детям надо все разрешать и ни к чему не принуждать – эта ужасная идея захватила умы многих родителей и некоторых педагогов. А результат – неуправляемое и «безбашенное» поколение. Наша педагогика говорит об обратном: дети уже к одному году должны знать слово «Нельзя», у ребенка вообще не должно быть свободного времени. А в распорядке дня обязательно должны присутствовать бытовые физические нагрузки в соответствии с возрастом. Дорогие коллеги, Вы большие молодцы, что не попадаете под влияние западной психологии и сохраняете трезвое отношение к воспитательному процессу.
А когда мы уже распрощались с ребятами и педагогами, сели в автобус, Ангелина отметила:
– Не было бы успеха в этом деле без молитвы и пастырского окормления. За детей, воспитателей и директора приюта молится старец схиархимандрит Илий, ведь по его благословению и создан приют. Отцы сельского храма Преображения Господня принимают активное участие в судьбе детей. Местные священники в соответствии с патриаршим благословением ведут активную социальную деятельность от всей полноты своей души. Молятся за воспитателей, дают им советы, поддерживают в моменты усталости. Без взаимной работы не было бы такого результата.
Так что в Шамординскую обитель наши паломники отправлялись под воздействием приятных впечатлений от православного приюта. Эмоций было очень много. Некоторые паломники особенно прониклись к детям из этого приюта. Например, Зоя Васильевна точно для себя решила, что теперь будет посылать посылки для детей, и ей хотелось бы еще не один раз приехать к ним в гости.
– Слава Богу, к этому мы и стремились, – отметили активисты социальной службы Щегловского монастыря. Ведь приют нуждается в нашей материальной помощи. Да и молитвенная помощь не помешает. По дороге в Шамордино мы поговорили о том, что нам было бы неплохо помолиться за директора этого приюта – Андрея Завражного, ведь он делает большое благое дело, а такие дела без искушений не проходят.
О воспитателях и детях тоже помолились в Шамордино, ведь теперь мы всех знаем по именам.
А по дороге домой все благодарили архимандрита Клавдиана, председателя Тульского епархиального паломнического центра, и сотрудников социальной службы Щегловского монастыря за такую паломническую, благотворительную поездку. Люди говорили, что паломничество развито в нашем городе и по святым местам мы все ездили, а вот, чтобы была возможность подарить частичку своей любви нуждающимся – это впервые. Это очень здорово! Мы будем надеяться, что направление благотворительного паломничества в Тульском Щегловском монастыре будет развиваться и дальше.
Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра