Состоялась паломническая поездка к святыням Калужской епархии педагогов Тульского городского методического объединения «Основ православной культуры».
В мероприятии, организованном Управлением образования администрации города Тулы, Тульским городским методическим объединением педагогов ОПК, отделом религиозного образования и катехизации Тульской епархии, приняли участие учителя областного центра и Тульской области, а также сотрудники епархиального образовательного отдела: диакон Алексей Иванов и Иванова Елена Игоревна.
В ходе паломничества учителя побывали в Калужской Тихоновой пустыни, скитах этого мужского монастыря и завершили свою поездку посещением Спасо-Преображенского Воротынского женского монастыря.
Мероприятие было призвано способствовать как духовному, так и профессиональному росту участников и сочетало традиционные организационные моменты паломнической поездки – рассказ о житии святого, чтение акафиста преподобному Тихону Калужскому и других молитв – с лекцией и её обсуждением. Недаром руководитель методического объединения педагогов «Основ православной культуры» Струков Дмитрий Борисович назвал поездку «необычным выездным семинаром, умиротворяющим душу».
В самом начале паломничества Дмитрий Борисович рассказал о святом Тихоне Медынском, Калужском чудотворце. Преподобный Тихон жил в XV веке. В юности он пришел в Москву и принял иноческий постриг в Чудовом монастыре, который находился на территории Кремля. Утвердившись в духовном делании, стяжав дух кротости, терпения и молитвы, по любви к уединению, он удалился в пустынное место в непроходимых лесах между Калугой и Медынью. Там в пустынном, безлюдном месте подвижник обнаружил исполинский дуб, в дупле которого и поселился. Пищей преподобному служили «былии саморосленныя» (дикорастущие), а питием — вода из целебного колодца, ископанного им самим при истоке Вепрейки и до сих пор именуемого «кладезем преподобного Тихона». За годы подвижничества отшельник очистил душу свою от страстей и достиг глубокого духовного мира. Известие о святой жизни подвижника привлекло к нему учеников.
Владелец Медынских земель князь Ярослав, сын Владимира Андреевича Храброго, во время охоты неожиданно встретил преподобного Тихона и с гневом приказал ему удалиться из своих владений. Князь даже замахнулся на святого плетью. Но произошло удивительное чудо: рука князя онемела, и он стал молить святого о прощении. По молитве преподобного Тихона князь исцелился и с этого времени стал его усердным покровителем: при его содействии на берегу Вепрейки была построена церковь Успения Божией Матери и основан монастырь, получивший название Успенского. Святой Тихон Медынский продолжил свой подвиг на новом послушании игумена монастыря и управлял братией с кротостью и смирением до своей кончины в 1492 году.
Сотрудница епархиального отдела религиозного образования поделилась своими впечатлениями: «В ходе поездки, мы побывали в скиту в честь иконы Божией Матери “Живоносный источник” на целебном колодце, который ископал сам преподобный, в его Успенском монастыре – Калужской Тихоновой пустыни, где приложились к мощам святого отшельника, во Владимирском скиту пустыни, где расположен музей-диорама “Великое Стояние на реке Угре”. Ведь это историческое событие, положившее конец татаро-монгольскому игу над Русью, произошло при жизни святого Тихона в 1480 году в окрестностях монастыря. В конце мы посетили Спасо-Преображенский женский монастырь, основанный одним из первых учеников преподобного и вторым игуменом Тихоновой пустыни преподобным Никифором Калужским на Угре близ Воротынска. Сестры угостили нас горячим чаем со сладостями и согрели наши сердца искренней христианской любовью.
Благодаря паломничеству удалось не только почувствовать у мощей преподобного Тихона тот благодатный мир, который он стяжал своим подвигом, но и прикоснуться к эпохе, в которой он жил, представить воочию, как он сумел в тех исторических условиях, которые ему были даны, не только спасти свою душу, но научить пути спасения своих учеников. И этот пример святого, его молитвенное предстательство учит и нас, современных людей искать в каждый момент своей жизни “Царства Божия и правды его”».
Во время пути психолог Корепанова Татьяна Владимировна рассказала о лекционной деятельности Тульского епархиального центра защиты материнства и детства в честь иконы Божией Матери «Неувядаемы Цвет», поделилась опытом взаимодействия со школами, показала наглядные материалы, подготовленные для бесед со старшеклассниками. Докладчица отметила, что самая главная проблема нашего времени «в утрате семейных ценностей и трезвого, здорового образа жизни. Вот с этими двумя лекциями я и хожу по школам».
Диакон Алексий Иванов познакомил педагогов со святоотеческим учением о восьми страстях, рассказал о пути развития греха. Дмитрий Борисович поблагодарил сотрудника образовательного отдела и подчеркнул, что полученные знания пригодятся не только для личного духовного возрастания, но и для преподавательской деятельности: детям всегда интересно понять, что происходит в их душе.
На обратном пути паломники возблагодарили Господа за возможность прикоснуться к святыням калужской земли, выразили свою признательность организаторам поездки, обменялись впечатлениями и обсудили насущные вопросы православного воспитания. Руководитель городского методического объединения отметил: «Самое главное показать Православие как энергию жизни, дающую человеку перспективу полноценного правильного личностного развития. Тогда эти знания будут актуальны для детей».
Следует отметить, что основной задачей городского методического объединения педагогов «Основ православной культуры» является развитие системы подготовки и повышения квалификации учителей, оказание методической помощи педагогам в реализации государственных образовательных проектов по духовно-нравственному воспитанию и развитию школьников на основе традиций православия. Учителя участвуют в различных конкурсах духовно-нравственной направленности, организации выставок, посвященных православным и церковно-государственным праздникам, тесно сотрудничают с методическим кабинетом «Духовное наследие православной культуры» «Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области», проводя совместные мероприятия с институтом и отделом религиозного образования Тульской епархии.
В конце мероприятия было принято решение регулярно организовывать подобные паломнические поездки для педагогов.
Пресс-служба отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии