Словами св. Игнатия Кавказского (Брянчанинова) открылось очередное заседание клуба православных писателей «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского.
Мы странствуем в пространстве, пытаясь каждый раз подтвердить или опровергнуть истину «там хорошо, где нас нет». Мы путешествуем во времени, ища утешения в тенях прошлого или миражах будущего. Приустав от земной юдоли, мечтаем и страшимся обрести мир горний. И, наверное, самое главное – всё-таки стараемся достойно преодолеть путь от греха к добродетели, чтобы сохранить высокое звание человека.
Напутствием от ныне живущих послужило стихотворение «Странник» заочницы клуба Нины Гейдэ – поэтессы, познавшей опыт чужбины, выстрадавшей духовные ценности, обретшей творчество в себе и себя в творчестве; она знает, что сказать людям:
Так иди же вперёд – устремляйся легко и смело
в путь, который неведом от рождения и до седин.
Вдохновенно, уверенно, робко и неумело
ты пойдёшь со всеми – и всё же пойдёшь один.
После общей молитвы «Отче наш» родниковцы посмотрели скорбную видеопрезентацию руководителя клуба Владимира Алёшина и минутой молчания почтили память вечных странников – ушедших в последний путь мучеников и героев. Это пассажиры гражданского российского самолёта, лётчик Олег Анатольевич Пешков, морской пехотинец Александр Михайлович Позынич.
Нелюди прервали полёт людей, тьма поглотила свет, но в сердцах миллионов нет места страху и отчаянию – мир всё равно будет жить по законам правды и милосердия, дремучее варварство обречено самой своей сутью. Да поможет нам Бог! В этом уверен Владимир Гусев, поэт-заочник из Дубны, в своих стихах, прочитанных Генрихом Каспиным:
Твоё святое Слово – посох мой!
Я не сверну теперь уже с пути.
Я – странник, что спешит к себе домой.
Помилуй меня, Боже, и прости.
Человек знает начало своего пути, а конец – неведом. Надо торопиться, надо работать над своей душой – вдруг будем застигнуты врасплох? Об этом пишет Валентина Карпова:
Вчера готов был и убить,
Сегодня пробует любить.
Не потому, что понял что-то, –
А потому, что жизни квота
Подходит к фазе завершенья –
И надо принимать решенье.
Нам нельзя бездумно и безответственно торить свой земной путь, нельзя останавливаться в духовном развитии. Это кактус в «колючих штанишках», уютно пустил корни в песок и безмятежно вопрошает в ироничном стихотворении Владимира Кокинского:
Что было, что будет…
Об этом ли думать!?
У человека, венца творения, другое предназначение – так считает Валентина Белевская:
Пришелец и странник…Ты в этой Вселенной,
Чтоб греть и сиять светом сердца во мгле!
И если в котомке багаж твой – НЕТЛЕННЫЙ,
То, значит, ты правильно жил на Земле.
Далее словно в подтверждение этих слов родниковцам была представлена индивидуальная программа «Я люблю тебя, жизнь» Виктора Николаевича Мызникова. По давно сложившейся традиции клуба, его члены на каждом заседании знакомятся с откровениями, с жизнью и творчеством одного из своих коллег. Во вступительном слове Владимир Алёшин представил присутствующим трудный и славный путь своего товарища.
Виктор Николаевич Мызников – инженер, изобретатель, имеет более 170 патентов и авторских свидетельств. Он долгие годы работал на оборонных предприятиях Тулы, отмечен ведомственными наградами, является академиком международной Академии авторов научных открытий и изобретений. Малой толики этой славной жизни хватило бы на несколько человеческих судеб! Сам же Виктор Николаевич – человек науки, технарь – главным для себя считает свой путь к Богу, к обретению духовных истин. Сегодня он пишет прекрасные искренние стихи на религиозные и гражданско-патриотические темы, успешно участвует в епархиальных литературных конкурсах и удовлетворённо подводит первые итоги:
О чём могу ещё мечтать?
Любая по плечу дорога,
Когда со мною благодать,
Когда в душе частица Бога.
Вечер шёл своим чередом. Поэты делились друг с другом наболевшим. Ольга Малыгина укреплялась в своём решении:
Старайся, жизнь, чтоб не была беспечной,
И всё во славу Божию твори.
Ищи, душа, спасенья в жизни вечной,
Что Бог пошлёт – за всё благодари!
Как всегда проникновенно лирична Ольга Осенская:
Пусть всё так и не так. Это всё лишь души продолжение,
Это грёзы её и желание вдаль заглянуть.
Я живу только раз. И, любя всех, скажу без сомнения,
Что с Любовью земною и Вера с Надеждой живут.
О Промысле Божьем в судьбах и путях людей пишет Николай Попков:
Предела нет деяниям Творца
С того момента, как Он нас явил,
Мы, люди, хоть и разные с лица,
И странствуем мы, сколько станет сил.
Александр Ситников прощается с искушениями и соблазнами, хочет обрести гавань добродетели:
От этой пристани случайной
Пустых страстишек на пиру,
Без вздохов лишних и прощаний
Я тихим утром отплыву.
Нина Кузнецова – о вечном:
Я странница, я пылинка Вселенной –
Сегодня есть, а завтра – нет.
Я человек, мой образ – тленный.
Во всём я вижу Божий свет.
Но пока человек есть, он должен творить свой земной путь по Божьим законам – так считает Александр Евланов:
Каждый странник перед Богом
И своей судьбы ходок.
Ноги треплются дорогой,
Душу греет Образок.
Приятным сюрпризом вечера стала встреча с гостьей клуба, тульской художницей Любовью Лаврентьевной Михеевой. В прошлом инженер конструкторского бюро приборостроения, убеждённый атеист и прагматик, а ныне воцерковленный православный человек, она создаёт замечательные полотна на религиозные темы, рисует пейзажи родной русской природы.
Родниковцы любовались картинами «Град Китеж», «Дорога в Дивеево», «Астры-звёзды», представленными художницей в обрамлении классической и духовной музыки, и проникались «стариной глубокой», погружались в самобытную русскую культуру.
Поэтический разговор родниковцев как-то незаметно перешёл к теме России, к её духовному пути. Зачином прозвучало стихотворение «К радости» Наталии Редозубовой:
Вот оно, твоё многомерное сердце, Русь!
Я не знала, что ты – радость,
думала – грусть.
Не различала, что так высоко ноты звучат.
В небо ступают по облакам и стар, и млад
от тяжких земных забот – в милость,
от невзгод – к радости.
Сердце, радуйся!
Заочница клуба москвичка Надежда Егорова в своих стихах, представленных Ольгой Филатовой, возвращает нас к теме «малой родины», к отчему дому, к семье как вечной ценности человека:
А мне всё кажется, что я могу приехать
На родину – в свой отчий милый дом.
И мама встретит лёгким, добрым смехом,
И сядем за обеденным столом.
Валерий Савостьянов поднимает проблему исторической преемственности поэтов прошлого и настоящего, их духовного и культурного служения России:
Братья, поставьте же свечи
Тем, кто хранит на скаку
Меч поэтической речи –
«Слово» о нашем полку.
Руководитель клуба Владимир Алёшин рассказал о значимых общественных делах членов «нашего полка» за последнее время. Александр Ситников, Николай Попков выступили с замечательной поэтической программой перед учащимися колледжа культуры и искусства им. Райхеля. Николай Попков, Валентина Белевская участвовали в организованной Евгением Залесским встрече тульской интеллигенции в Белоусовском парке, посвящённой 120-летию со дня рождения С. Есенина. Ольга Блохина и Ольга Осенская опубликовали свои произведения в Санкт-Петербурге, некоторые из них и стихи петербургских коллег Ольга Блохина положила на музыку и прекрасно исполнила на вечере в «Роднике».
Родниковцы служат Богу и России, в Отечестве вершат свой путь и труд.
Век назад писала Анна Ахматова: «Я была тогда с своим народом там, где мой народ, к несчастью, был». Сейчас об этом говорит Светлана Седова:
Не бросайте, друзья, Россию.
Не ищите в заморских краях
Жизнь весёлую и красивую.
Что же там останется вам?
Что и где останется нам – тема следующего заседания «Родника»: «Настоящая жизнь вся представлена трудам и подвигам, а будущая – венцам и наградам» (Святитель Василий Великий).
Новая встреча состоится 24 декабря 2015 года.
Анна Шадская, фото Михаила Рогачёва