В Туле состоялся семинар на тему: «Роль учреждений культуры муниципальных образований Тульской области в защите детей от вредной информации».
В семинаре приняли участие педагоги, представители учреждений культуры из разных муниципалитетов региона, духовенство. Одним из выступавших был заместитель руководителя миссионерского отдела Тульской епархии по работе с молодежью священник Павел Джерики.
На семинаре, в частности, говорилось, что одной из важнейших проблем современного общества является формирование духовности. Общеизвестно, что творчество влияет на организацию личности. Именно через театр, музей, другие учреждения культуры возможно формировать духовно-нравственные и художественно-эстетические ценности, если с ранних лет приобщить ребенка к миру искусства, к прошлому своего народа, к традициям национальной культуры. В современном мире важно сохранить психологическое состояние ребёнка, защитить его от влияния вредной информации, которая разрушает его внутренний мир.
В век стремительного развития информационных технологий как никогда необходимо защитить детей от влияния вредной информации, а работникам культуры, в первую очередь, чётко понимать, что такое «вредная информация». Это та информация и продукция, которая оказывает негативное влияние на психическое здоровье и нравственное становление ребёнка, в том числе пропагандирует насилие, жестокость, разврат, аморальное противоестественное поведение и потребительский образ жизни.
В наше непростое время работникам культуры, особенно тем, кто работает с детьми и подростками, помимо основной творческой деятельности необходимо установить тесное взаимодействие с представителями общественных организаций, родителями, выработать чёткую позицию и понимание задачи защиты детей от «вредной информации», чтобы они не стали жертвами этой «жестокой войны».
В нашей стране немало делается для того, чтобы уберечь детей от льющегося отовсюду негатива. 29 декабря 2010 года Государственной Думой был принят Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”, одобренный Советом Федерации.
Современные дети растут особенно быстро. Уже в самом малом возрасте они начинают уверенно пользоваться некоторыми электронными гаджетами и путешествуют по просторам Интернета. Многим родителям даже начинает казаться, что их ребенок гораздо лучше разбирается в вопросах, связанных с Интернетом. Тем не менее, ребенок остается ребенком, и он не может осознать, какие опасности таятся в Сети.
На семинаре в Туле отмечалось, что для защиты детей от опасностей в Интернете необходима активная позиция родителей. И это не удивительно: ведь в Интернете можно найти не только информацию для реферата или доклада, послушать любимую мелодию, проверить свои знания в интернет конкурсах или on-line тестированиях, купить понравившуюся книгу или обсудить горячую тему на многочисленных форумах.
Интернет постепенно проникает в каждое учреждение, общественную и образовательную организацию, в наши дома. Число пользователей Интернета в России стремительно растет и молодеет, доля молодежи и совсем юной аудитории среди пользователей Всемирной сети очень велика. Для многих из них он становится информационной средой, без которой они не представляют себе жизнь. Вместе с тем в Интернете содержатся огромные массивы информации, которая является запрещенной для детей, (порнографические материалы, пропаганда насилия, войны, межнациональной и религиозной розни, употребление наркотиков и алкоголя), так как может нанести вред их физическому и психическому здоровью, духовному и нравственному развитию. Виртуальность общения предоставляет людям с недобрыми намерениями дополнительные возможности причинить вред детям. В последнее время в Интернете появляется много материалов агрессивного и социально опасного содержания.
Взрослым нужно помнить о существовании подобных угроз и уделять повышенное внимание вопросу обеспечения безопасности детей в Интернете.
Лучшей защитой для ребёнка будет владение информацией об опасностях, с которыми он может столкнуться в интернете. Покажите ребёнку сайты, которые будут для него познавательны и интересны. Научите его находить в интернете необходимую информацию, добавьте в закладки безопасные ресурсы для скачивания игр, музыки, книг и фильмов.
Отец Павел Джерики в своем выступлении отметил, что дети очень доверчивы, чем пользуются все без исключения представители субкультур или сект. Причем, любая секта редко позиционирует себя как секту, в Интернете подросток найдет, например, лекцию, книгу или фильм.
Влияние депрессивных субкультур на подростка чудовищно. Авторитет родителей падает до нуля, ведь они — «серые представители толпы». Подросток впитывает в себя уродливые, мерзкие убеждения и ценности, ведет ужасный образ жизни. Неоднократно происходили случаи суицида из-за субкультур. Часто их представители начинают употреблять легкие наркотики – многие субкультуры положительно относятся к наркотикам.
А сектанты, воздействуя на еще не сформировавшуюся детскую психику, способны настроить ребенка против родителей, увести его из семьи, сделать фактически зомбированным рабом, выполняющим пожелания лидера. Религиозных организаций, как и субкультур, множество, найдется для подростка с любыми вкусами. И все они несут в сущности одно: уродующие, отравляющие душу, коверкающие психику ответы на естественные вопросы, стоящие перед подростком.
Участникам семинара были предоставлены методические пособия «Развитие клубных любительских объединений Тульской области как альтернатива асоциальной среде», изданные ГУК ТО «ОЦРИНКиТ».
Пресс-служба миссионерского отдела