Издательский отдел по традиции проводит литературные гостиные для родителей воспитанников Воскресной школы храма святого великомученика Димитрия Солунского. Очередная встреча, посвященная теме круга детского чтения, состоялась в последнее воскресенье осени.
Что сегодня читать детям? Как разобраться в потоке книжной продукции и выбрать душеполезную, развивающую, безопасную для эмоциональной сферы ребенка литературу, не вступающую в противоречие с православной верой? Об этом участники мероприятия порассуждали вместе с редактором издательского отдела епархии и директором Воскресной школы храма Ириной Червяковой.
За ручку – к вере
Ирина Александровна – специалист, компетентный в детском вопросе: в меру большого практического опыта она и педагог, и психолог, к тому же еще и бабушка троих внуков. Теолог по образованию, И. Червякова глубоко разбирается и в вопросах веры. Поэтому очередную беседу с родителями она начала с главного современного вопроса для многих семей: духовного воспитания ребенка.
Очевидно, что пока дети растут, за их духовное взросление отвечают взрослые. Правда, окрестив своего сына или дочь в православии и причащая их в храме, многие считают, что для воцерковления детей этого достаточно. Но на самом деле православное воспитание этим не ограничивается – оно требует времени, труда и усилий, и именно мамам и папам, бабушкам и дедушкам приходится вести свое чадо за ручку к вере, пока Матерь Церковь не примет его руку в свою ладонь.
Начался Рождественский пост, и наступил хороший момент, чтобы начать воспитывать у ребенка практику воздержания. Родителям стоит не упускать эту возможность – рассказывать детям о посте, о грядущем празднике, а главное, своим собственным примером показывать, что в повседневную жизнь вводятся некие ограничения.
«Конечно, малышей не стоит ограничивать в еде, но если вы поститесь, пусть они увидят это. Исключите из их рациона хотя бы один продукт, ограничьте сладости. И покажите им, что перемены коснулись не только пищи телесной, но и душевной. Пусть будет меньше телевизора и гаджетов. Но пусть будет больше православных мультфильмов и книжек», – сказала И. Червякова.
Начните с себя
Редактор отдела задала участникам встречи вопрос – для чего приходит ребенок в воскресную школу? Взвесив разные варианты ответов, родители пришли к выводу, что приводят сюда детей не для досуга, не ради праздного интереса или научения азам декоративно-прикладного творчества, для этого есть развивающие курсы и кружки. Здесь же они учатся не отдельным знаниям и навыкам, а практике православной жизни.
А для чего взрослый человек идет в храм? Зачем крестит, воцерковляет, причащает своего ребенка? Хорошо, если надевая своему чаду крестик, родитель осознает, что это не талисман для магической защиты от болезней, бед и прочих испытаний, а символ верности Христу. И что крест – вовсе не гарант житейского благополучия, что он может призвать нас и наших чад пострадать за веру, пожертвовать собой во имя других.
«На занятиях мы обсуждали с воспитанниками, от чего спас нас Спаситель. Спас ли Он нас от греха – рассуждали мы, – если мы по-прежнему грешим? Спас ли от смерти, если люди продолжают умирать? Спас ли от вечной погибели, если до сих пор никто не пришел и не рассказал, что будет в посмертии? Но Христос показал, что спасение возможно, Он побудил нас к борьбе с грехом и призвал к покаянию. А перевод греческого слова «метанойя» («покаяние») дословно означает «изменение себя». Только изменив свою жизнь, мы сможем изменить к лучшему жизнь наших детей, их представления о семье, о мире взрослых, о настоящей радости. Ведь наша с вами цель – помочь детям понять, как противостоять греху. Тогда мы защитим их от искушений, которые в наши дни подстерегают их повсюду – в школе, во дворе и в окружающем мире», – подытожила Ирина Александровна.
Сделано с теплом
В воцерковлении детей важно все, что входит в их внутренний мир и наполняет его. Это и мультфильмы, и игры, и конечно, книги.
Говоря о них, И. Червякова подчеркнула особенность детской литературы, которая не может жить без иллюстрации, ведь ребенок воспринимает чтение и на слух, и визуально. Замечательные картинки из нашего детства в книжках Берестова и Барто, Драгунского и Пантелеева, созданные советскими художниками-иллюстраторами, перешли в разряд вечных ценностей и до сих пор нравятся детям. Своей добротой и одухотворенностью они разительно отличаются от современных картинок, нарисованных ярко и привлекательно с помощью компьютерной графики, но зачастую лишенных той особой теплоты и любви.
Отсутствие любви ребенок ощущает с младенчества, и когда такая книжка попадает к нему в руки, это не воспитывает в нем добрых чувств, не рождает ответного тепла.
Увы, таким формальным подходом к маленькому читателю иногда страдают и книги, с первого взгляда похожие на православные. На их обложках – православная атрибутика, а в стихах или рассказах говорится о Боге и церкви. Но не всегда авторы таких книг действительно несут читателям христианские ценности. Бывает, что это лишь коммерческие проекты для повышения продаж – пустые и не несущие детям ничего.
Стоит помнить и то, что и вполне православная книга может быть плохого качества – со слабым, невыразительным текстом, нескладными рифмами, плохими стихами и безвкусными картинками. И. Червякова посоветовала мамам и папам, выбирая книгу, не смотреть только на обложку, а внимательно изучить содержание, полистать иллюстрации, прочесть одно-два стихотворения и уже после принимать решение о покупке.
Зачитали до дыр
Говоря о классике детской литературы, Ирина Александровна порекомендовала для детей с трех лет книги Сутеева, а для малышей постарше – сочинения Барто, Маршака, Михалкова, Осеевой и других советских авторов, которые имеют здоровую нравственную основу и учат правильным человеческим качествам – пониманию, сочувствию, честности, смелости, щедрости. Любимые книжки должны быть в постоянном доступе у детей, чтобы можно было взять их в руки, полистать, поводить пальцем по строчкам.
Наверное, в каждом доме есть детские книги, зачитанные до дыр. Бывает, что ребенок выбирает одну книгу и просит только ее. Как отметила Червякова, не стоит запрещать ребенку читать любимую книжку. С точки зрения психологов, повторение одного и того же материала в раннем возрасте полезно. Кроме того, это воспитывает и чувство юмора, и критическое мышление, ведь то, что вы читаете малышу по десять раз, он знает назубок и порой торжествует, когда ловит вас на ошибке. Наберитесь терпения, перечитайте снова любимые стихи и рассказы вместе. В этом проявится ваша любовь.
Время по-настоящему православных книжек у вас впереди. Их стоит начинать читать лет с восьми, когда вашими чадами серьезно и осмысленно начинают восприниматься жития святых в пересказе для детей. В замечательной серии вышли в свет жития Федора Ушакова, Иоанна Крондштадского, Серафима Саровского и многих других русских святых – уже ставшие любимыми у наших мальчиков, которые, начиная с первого класса школы, с удовольствием читают и перечитывают эти книжки. Произведения Ушинского, Бианки, Чарушина будут полезны своим спокойным неспешным тоном, неагрессивными иллюстрациями. Хороши и поучительны также и интересные рассказы В. Федченкова.
Маша: милая, но опасная
В разговоре о мультфильмах родители узнали, что детские психологи рекомендуют детские сериалы «Фиксики», «Барбоскины», «Лунтик», но с осторожной настороженностью относятся к мультикам про Машу и Медведя и про Смешариков.
Так, в «Смешариках» сюжеты не наполнены детским смыслом, а герои не похожи на реальных животных. По мнению специалистов, повествование без начала и конца, без нравственного вывода в финале не учит и не воспитывает ребенка, а только развлекает.
Сериал «Маша и Медведь» может быть вреден маленьким детям из-за клиповой подачи – слишком быстрой смены картинок в кадре. Есть в мультике и ярко выраженная духовная проблема – главной героине все позволено, и за счет обаяния любое хулиганство легко сходит ей с рук. Милая, но «опасная» Маша уже научила многих детей всегда выходить сухими из воды, мило, но упрямо возражать взрослым, отстаивать свои эгоистические желания, а это вступает в противоречие с христианскими ориентирами.
Набирает популярность и западная героиня – свинка Пеппа. Для малышей мультик может быть непонятен, зато для их старших братьев и сестер очень даже актуален – реальные семейные ситуации и проблемы, хороший юмор, добрый взгляд со стороны на жизнь обычной семьи вполне отвечают душевным запросам детей, так что мультик вполне безобидный и всем рекомендуемый.
Ложка дегтя
В завершение Ирина Александровна сказала несколько слов о периодике – о детских журналах. Православных журналов для детей и юношества много, и все они могут гордиться своим качеством и разнообразием материала.
Что касается светских изданий, то можно посоветовать русскоязычный западный журнал «Мама-папа» для детей до семи лет: приятное чтение, развивающие игры и картинки. Правда, есть в нем и ложка дегтя – реклама импортных игрушек, которые не всегда полезны. Так, И. Червякова процитировала рекламу совершенно абсурдной продукции – игрушек в виде грустных зверей, которые, по задумке производителей, якобы страдают психическими расстройствами. Они поставили каждой из зверушек диагноз: тяжелая депрессия, маниакальный психоз, шизофрения…
«Не знаю, о чем думали взрослые разработчики, когда создавали такую игру. Но в рекламе они выражают уверенность, что общение с таким зверями научит детей сострадательности и милосердию. Однако у нас это вызывает большое сомнение», – сказала И. Червякова. Родители тоже выразили свое негативное отношение к такой идее и посетовали, что простых и добрых игрушек мало, и купить простой набор кукольной мебели или куклу-младенца с добрым личиком большая проблема – рынок наводнили игрушки с ярко выраженной агрессивной или сексуальной подоплекой, которые навязывают детям нездоровые наклонности.
Между тем, монстры и ниндзя попадают на прилавки детских магазинов не из ниоткуда – это герои западных мультфильмов, поэтому директор воскресной школы посоветовала родителям однозначно запрещать такие игрушки, игры и мультики, кодировать ТВ-каналы и интернет – ведь ничего хорошего детям они не несут. Здесь взрослым очень важно проявить характер, настоять на своем. И если вовремя привить иммунитет против такого видео, ребенок вскоре сам потеряет к нему интерес. В качестве альтернативы этим мультикам и безумным «стрелялкам» Ирина Александровна предложила родителям мальчишек белорусский сайт «Детям об армии», где много увлекательной и интересной информации о военной службе и есть безобидные интерактивные игры.
«…ждем воскресенья»
В завершении мероприятия родители поделились впечатлениями.
Прихожанка храма великомученика Димитрия Солунского Ольга подчеркнула, что такие беседы очень полезны: «Действительно, на прилавках столько детских книжек и мультиков, что и не знаешь, что выбрать. Хочется ребенка порадовать, но при этом не причинить вреда его хрупкой душе. Спасибо Ирине Александровне за то, что рассказала сегодня и за то, что нас сориентировала».
Дочке Ирины Кравченко четыре с половиной года. Этот учебный год в воскресной школе для нее первый: «Дочка у меня очень подвижная, но благодаря храму и школе она стала спокойнее, научилась терпеливо заниматься творческой работой. Дома у бабушки появился шкафчик с ее рисунками и поделками, на которые мы все любуемся. С нетерпением ждем каждого воскресения».
Прихожанин храма Сергей приводит на занятия дочку и двоюродную внучку. Дочка занимается второй год, а внучка только что пришла в школу: «Нашим девочкам здесь очень нравится. У них много друзей, интересные занятия. Но самое главное – они не просто развиваются, но и воцерковляются. Сегодня я много узнал про мультфильмы. По возможности будем ограничивать их просмотр во время поста».
Через месяц участники встречи запланировали снова собраться в родительской гостиной и вместе с психологом Светланой Назиной обсудить еще одну актуальную тему – детские страхи.
Валентина Киденко, издательский отдел Тульской епархии, фото автора