В ГУЗ ТО «Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом прошел молебен. Его отслужил в молельной комнате учреждения настоятель Свято-Вознесенского храма протоиерей Павел Картушин.

5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита). Во всем мире сегодня говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия, чума ХХ, а теперь уже и XXI века угрожает существованию человечества.

Всемирный день борьбы со СПИДом впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Этот день служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с болезнью, распространяющейся по всем регионам мира.

На молебне в Тульском областном Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями присутствовали врачи и медперсонал лечебного заведения, и, как рассказали многие, они молились и за своих близких, и за пациентов.

– Душа болит за людей, которых постигла такая беда, – рассказала Ольга Ивановна Володина, медицинский статистик. – Невозможно остаться равнодушным и просто делать свою работу, все пропускаем через себя, через сердце. Основной наш контингент – молодежь в возрасте от 20 до 40 лет, фактически цвет нации. Страшно видеть их здесь. У меня есть дочь, она работает медсестрой в Тульской областной больнице, и я смотрю на своих пациентов, как мать, сочувствуя, жалея.

Обращаясь к медикам, отец Павел сказал:

– Мы собрались здесь, чтобы попросить Господа, великомученика Пантелеймона, всех святых о помощи и заступлении.

Эта болезнь в мире с каждым годом все больше распространяется, известно, что в Тульской области зафиксировано уже больше 9 тысяч ВИЧ-инфицированных. Конечно, это большая цифра.

И хочется поблагодарить вас за ту большую работу, которую можно назвать подлинным служением в стенах этого лечебного учреждения.

Конечно, Церковь видит, в чем состоят основные причины распространения этого заболевания: в девальвации духовно-нравственных ценностей.

Но в отличие от светских организаций – общественных фондов, государственных структур, Церковь считает своей задачей, прежде всего,  духовную поддержку людей с ВИЧ и их близких. Ведь многие из них нуждаются не только в социальной и психологической помощи, которую в состоянии предоставить светские организации, но и в духовной поддержке.

Еще одна важная задача Церкви – профилактика ВИЧ среди детей и молодежи, основанная на воспитании в духе традиционных нравственных ценностей, тех христианских и общечеловеческих гуманных ценностей, которые помогут больше ценить свою собственную семью, укрепить отношения с родителями и, соответственно, преодолеть те внутрисемейные конфликты, которые очень часто толкают молодежь на улицу.

И именно Церковь способна дать те рецепты, благодаря которым человек сможет избежать этой страшной болезни. Конечно, то, каким будет наше общество в будущем, зависит от каждого из нас: спасение не только в здоровом образе жизни, но самое главное – в нравственной составляющей.

И дай Бог, чтобы общий труд медиков, педагогов, Церкви пошел на благо людям.

В беседе после молебна отец Павел отметил:

– С медицинской точки зрения СПИД – это просто болезнь. С духовной точки зрения, любое страдание, любая болезнь является следствием греховной поврежденности человеческой природы. Вместе с тем Церковь не считает возможным установить однозначную связь болезни с тем или иным личным грехом человека и не рассматривает болезнь как непременную плату за наши грехи. Это не просто заболевание, это призыв Божий осознать себя, попытаться измениться. Православная Церковь всегда осуществляла служение милосердия по отношению к страждущим, больным людям, недаром она следует принципу «ненавидь грех, но люби грешника».

Церковь считает сотрудничество со светскими – государственными и общественными – организациями не только возможным, но и важным для эффективной борьбы с распространением ВИЧ/СПИДа. О важности такого сотрудничества упоминается и в Концепции Русской Православной Церкви  по СПИДу, где, в частности, сказано: «Образ Божий в человеке неуничтожим даже в состоянии греха и отпадения от Бога». И если, узнав о своем положительном ВИЧ-статусе, человек обращается к Богу, готов покаяться и изменить свою жизнь, то священнослужители должны быть готовы сделать все возможное, чтобы ему помочь на пути воцерковления.

Заведующая организационно-методическим отделом Тульского областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Татьяна Владимировна Сазонова рассказала, что по оценкам ЮНЭЙДС, на сегодняшний день 35,7 миллиона человек в возрасте от 15 до 49 лет инфицированы ВИЧ, из них 26 миллионов – работающие люди. Если в расчеты включить данные по всем категориям лиц трудоспособного возраста, в том числе в возрасте до 64 лет, а также по всем, кто трудится в неформальной экономике на дому и вне дома, то численность инфицированных ВИЧ людей, принадлежащих к категории работников, достигнет 36,5 миллионов.

– Из федерального бюджета по программе «Развитие здравоохранения» было выделено 1 млн. 400 тысяч рублей. И поскольку основной упор делается на профилактику СПИДа среди широких слоев населения, мы в этом году акцентировали свои действия на широкое информирование людей, – отметила Татьяна Сазонова. – Тульская область по уровню заболеваемости  ВИЧ-инфекцией занимает 5 место в ЦФО – это грустный показатель.

Профилактика заключается в информировании через СМИ, информационные щиты, светодиодные экраны на улицах областного центра и муниципалитетов, суть этих мероприятий состоит в том, чтобы население региона активно тестировалось на ВИЧ-инфекцию.

Силами сотрудников нашего Центра проводятся масштабные акции в высших и средних профессиональных учебных заведениях, в школах, на предприятиях.

Недавно мы с главным врачом Центра Людмилой Алексеевной Асеевой вернулись с первого Всероссийского форума, посвященного проблемам профилактики ВИЧ-инфекции, где шел очень серьезный разговор о том, что сегодня происходит в нашей стране, где присутствовали не только медики всех рангов, но и политические и общественные деятели.

Известно, что СПИД – это болезнь поведения, она выбирает тех, кто сам создает для себя рискованные ситуации в жизни. Возрождение нравственности, возврат к семейным ценностям – лучшая профилактика.

Пресс-служба миссионерского отдела