В стенах Тульской Духовной семинарии культурно-просветительского центра «Фавор» прошел заключительный этап III конкурса ораторского мастерства для школьников «Тульский златоуст», учрежденный Епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор» и Управлением образования администрации города Тулы.
По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия конкурс, ставший традиционным, посвящен памяти святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, величайшего подвижника веры и проповедника, память которого Русская Православная Церковь совершает 26 ноября. Творческое состязание ставит перед собой целью открыть современным школьникам во всей полноте мир художественного слова, возродить интерес к традициям красноречия, научить их грамотно и аргументировано в своих выступлениях отстаивать традиционные культурные, нравственные и духовные ценности, отраженные в русской и мировой классической литературе.
После совместной молитвы к участникам финала конкурса с приветственным и напутственным словом обратился иерей Константин Ситников, преподаватель основного богословия Тульской Духовной семинарии, клирик тульского храма во имя святого благоверного князя Александра Невского: «Мы должны помнить, что человек – единственное из всех живых существ обладает величайшим даром слова. Первые строки Евангелия от Иоанна гласят «В начале было Слово, и слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин.1:1). О чем здесь идет речь? Конечно же, не о слове, как об адекватном выражении мысли, прежде всего, это указание на Бога, а если говорить догматическим церковным языком – указание на вторую ипостась Святой Троицы – Сына Божия, Которым сотворен мир. Вся красота этого мира – своего рода поэзия Божия, и человек наделен Творцом даром, чтобы в слове передать великолепие окружающего мира, а также, чтобы в слове-мысли осознать себя как личность.
Конкурс «Тульский златоуст», в котором вы принимаете участие – это не просто упражнение в знании родного языка, но и серьезный шаг в своем развитии. Ведь ни для кого не секрет, что по речи человека, по ее богатству, красоте, мы узнаем об уровне его знаний, образованности, которые дают ему возможность познать как можно глубже, что есть Бог и увидеть в себе образ Божий».
Руководитель Епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Александровна Михалева тепло поприветствовала конкурсантов и всех, кто пришел их поддержать на решающем этапе, а также напомнила, что ежегодно тема конкурса меняется: «В нынешнем году тема творческого состязания такова: «Выбор человека и выбор общества», и она непосредственно связана с темой 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира и выбора Православия, сделанного лично им, а также всей Россией. В течение всего уже уходящего 2015 года мы рассуждали о том, как выбор одного человека может повлиять на выбор общества, на выбор страны в целом». Следуя правилам конкурса, на первом его этапе участники, разделенные на три возрастные группы, писали эссе на определённые темы. Нужно отметить, что, по словам Марины Александровны, все работы были написаны прекрасно, и все же для участия в финальных слушаниях были приглашены по пять человек из каждой возрастной группы, за исключением самой старшей (ученики 10-11 классов), поскольку в этой категории поступило всего 9 работ. Таким образом, в общей сложности из 47 претендентов было выявлено 17 финалистов, которым предстояло побороться за право называться Тульским златоустом.
Участие во втором этапе заключалось в исполнении трех испытаний: выполнение небольшого письменного задания по русскому языку, декламация заранее подготовленного стихотворения или отрывка из прозаического произведения и устного выступления по теме, тем или иным образом отвечающей на главный вопрос творческого состязания.
Стоит подчеркнуть, что вниманию компетентного жюри, в состав которого вошли протоиерей Владимир Горбатов, преподаватель гомилетики Тульской Духовной семинарии; Владимир Сергеевич Алешин, руководитель православного литературного клуба «Родник», опытный декламатор, победитель многих Всероссийских конкурсов чтецов, и учитель литературы МБОУ «Центр образования №33 г. Тулы», почётный работник общего образования РФ Евгения Сергеевна Давидян, были предложены произведения классиков русской и советской литературы, которые нашли горячий отклик у современных школьников, оказались созвучны их внутреннему миру.
Прозвучали замечательные стихотворения Татьяны Кавериной, Эдуарда Асадова, Ольги Берггольц, Расула Гамзатова, Вероники Тушновой, Александра Твардовского, Семена Надсона, Сергея Есенина, посвященные вечным темам любви к матери, отчему дому, Родине, поиску счастья, жизни и смерти, войне и мире… Старшеклассники обратились к «живой» классике – прозе Александра Пушкина, Федора Достоевского, Антона Чехова.
Члены жюри обращали внимание не только на артистические способности чтецов, но и на соблюдение ими средств выразительного чтения и орфоэпических норм русского языка.
Но самое интересное предстояло впереди, когда после двадцатиминутной подготовки конкурсанты приступили к непосредественной демонстрации своих ораторских способностей. При этом судьи творческого состязания и зрители, в числе которых было немало преподавателей русской словесности, отметили сложность и многогранность предложенных вопросов.
Так, участникам младшей возрастной группы (5-7 класс) предстояло поразмышлять над темой: «Как быть, если мой личный выбор не совпадает с выбором других?». Ребятам из средней группы (8-9 классы) нужно было определиться с ответом на вопрос, неизбежный в жизни каждого человека: «Личный выбор: требование справедливости или ошибка в пользу милосердия?» Выступления на тему «Выбор добра, а если это против течения?» готовили самые старшие конкурсанты (9-11 классы).
Устные выступления оценивались по нескольким критериям: полнота раскрытия темы, логическое построение, образность, грамотность и богатство речи. Существенное внимание уделялось и тому, насколько оратор убедителен, способен к импровизации, как он взаимодействует с аудиторией, насколько уверен в себе
Но, пожалуй, самым ценным в выступлениях финалистов оказалась явленная работа мысли и нравственных поисков. Одни участники из-за нехватки жизненного опыта в силу юных лет обращались за примерами к различным литературным произведениям, другие же проверяли актуальные события жизни страны и общества вечными истинами, приходя порой к весьма неожиданным выводам. Какими бы путями ни шли ораторы в своих рассуждениях, важно, что все они однозначно сделали выбор в пользу добра, любви, сострадания, готовности пожертвовать многим во имя ближнего и своей Родины.
Пока жюри методом тщательного подсчёта баллов определяло победителей, финалисты спустились в красную гостиную семинарии, чтобы пообщаться с Владимиром Сергеевичем Алешиным, признанным мастером художественного слова, имеющего большой опыт выступлений перед многочисленной аудиторией. Владимир Сергеевич продемонстрировал ребятам несколько видеокомпозиций, которые он создает по стихам и прозе известных поэтов и писателей, в том числе и тульских, и на конкретных примерах посвятил их в некоторые тонкости искусства художественной декламации.
Но вот наступил самый волнующий момент: объявлены «лучшие из лучших» в каждой возрастной группе, при этом специальными дипломами жюри отметило финалистов, немного уступивших призерам конкурса. После торжественной церемонии награждения победителей дипломами и ценными призами, великолепными художественными книгами и словарями русского языка, участники конкурса, включая членов жюри и зрителей, поделились своими впечатлениями.
Со словами благодарности к организаторам творческого состязания и его участникам обратился протоиерей Владимир Горбатов: «Хочется отметить, что для современной молодежи наша русская классика является актуальной. Это говорит о том, что у нас есть будущее: если мы любим своих классиков, значит, мы готовы идти правильным путем в своей жизни. Радует и то, что вы справились со сложными темами, предложенными для устного выступления, прекрасно понимаете их, делаете правильные акценты, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Без нравственного внутреннего фундамента, без прививки от зла человек не может правильно построить свою жизнь. Но имея их, всегда оставаясь личностью, не следуя за толпой, жертвуя собой и деля этот выбор добровольно, человек будет приобретать уважение и любовь от окружающих».
Евгения Сергеевна Давидян, которая третий год трудится в жюри «Тульского златоуста», отметила, как заметно повышается уровень его участников: «Большое спасибо вам, ребята, за доставленное удовольствие! Особенно приятно видеть девочек и мальчиков, которые второй год принимают участие в конкурсе, они выросли не только физически, но и духовно. Отдельная благодарность – самым юным конкурсантам, которым было нелегко справиться с заявленными темами, но они проявили упорство. Большое спасибо всем участникам за бережное, трепетное отношение к русскому слову, к русскому языку и за любовь к классической литературе».
Отличную организацию «Тульского златоуста» подчеркнул Владимир Сергеевич Алешин, выразив признательность инициаторам и учредителям конкурса в лице Марины Александровны Михалевой, а также поблагодарил педагогов за своих замечательных учеников – творческих индивидуальностей.
Ученица 5 класса Иншинской средней школы имени Л.Н. Толстого Виктория Ковалевская, самая младшая конкурсантка и победительница в возрастной категории 5-7 классы запомнилась всем как талантливый чтец и как убедительный оратор: «Для меня большая радость и ответственность быть победителем «Тульского златоуста». Стихотворение Эдуарда Асадова «Мне уже шестнадцать, мама!», которое я читала, мне подсказала моя учительница Светлана Владимировна. Перед конкурсом мы в школе писали сочинения, и я написала про свою маму, поэтому и стихотворение выбрали такое. Во время выступления я внутренне обращалась к своей маме, читала так, как будто она рядом».
По признанию Полины Кутеповой, ученицы 6 класса МБОУ «Центр образования №33 г. Тулы», одержавшей второе место в возрастной группе 5-7 классы, она давно хотела попробовать свои силы в подобном творческом состязании: «Я очень люблю все, что связано с литературой, особенно с поэзией, для меня это большой мир, который я очень хорошо чувствую. Это мой первый опыт, я рада, что стала серебряным призером «Тульского златоуста». Надеюсь, что в будущем году я тоже стану его участницей и займу первое место».
Ценитель творчества Антона Павловича Чехова Роман Борисов, учащийся 9 «В» класса МБОУ средняя школа №64 г. Тулы, был признан лучшим в средней возрастной группе: «Я уже во второй раз принимаю участие в конкурсе, который меня привлекает своей особенной атмосферой. На мой взгляд, в этом году борьба, во всяком случае, в моей возрастной категории, была более острой, но так даже интереснее. Я благодарен жюри за столь высокую оценку моего выступления. Хотя я считаю, что «почивать на лаврах» мне еще рано и в плане ораторского мастерства есть над чем работать. Очень хочется попробовать свои силы в следующем конкурсе».
Победители III конкурса ораторского мастерства для школьников «Тульский златоуст»:
Возрастная категория 5-7 классы:
1 место – Виктория Ковалевская, ученица 5 «Б» класса МБОУ «Иншинская СОШ им. Л.Н. Толстого»;
2 место – Полина Кутепова, ученица 6 «А» класса МБОУ ЦО №34, г. Тулы;
3 место – Стелла Багдасарова, ученица 6 «Б» класса МБОУ «Иншинская СОШ им. Л.Н. Толстого»;
Возрастная категория 8-9 классы:
1 место – Роман Борисов, ученик 9 «В» класса МБОУ СОШ №64 г. Тулы;
2 место – Ангелина Полынкина, ученица 8 «В» класса, МБОУ СОШ № 10, пос. Плеханово;
3 место – Харитон Костюрин, ученик 9 «В» класса МБОУ СОШ №64 г. Тулы;
Возрастная категория 10-11 классы:
1 место – Александра Левинская, ученица 10 «Б» класса МБОУ СОШ №2 «Возрождение»;
2 место – Анастасия Лебедева, ученица 10 «А» класса МБОУ СОШ №2 «Возрождение»;
Специальными номинациями конкурса отмечены:
«За волю к победе» – Маргарита Морозова, ученица 6 «А» класса МБОУ ЦО №34, г. Тулы;
«За приверженность традициям романтизма» – Екатерина Байцер, ученица 7 «Г» класса МБОУ ЦО №34, г. Тулы;
«За обращение к творчеству Ф. М. Достоевского» – Даниил Савин, ученик 9 «А» класса, МБОУ ЦО№19 г. Тулы;
«За уважение к многонациональной культуре России» – Михаил Раев, ученик 9 «А» класса, МБОУ ЦО№19 г. Тулы;
Марина Полянская, фото автора