В день памяти святого благоверного князя Александра Невского воспитанники Свято-Сергиевской воскресной школы побывали в Тульском храме, носящем его имя.

Эта паломническая поездка была давно запланирована завучем воскресной школы Владимиром Закошанским именно на день памяти великого воина-молитвенника. Рассказ о жизненном пути святого благоверного князя Александра Невского и посещение Тульского храма, названного в его честь, лишь усиливает впечатление от понимания того вклада, который он внес в создание Российской государственности.

Владимир Михайлович считает, что дети должны знать об этом великом государственном деятеле: «Не случайно, когда составлялся учебный план на этот год мы, понимая, что в этот день будет день памяти благоверного князя Александра Невского, запланировали, что у нас должно быть несколько мероприятий, посвященных ему. Слава Богу, у нас в Туле есть храм, посвященный этому святому. Сегодня за Богослужением мы читали каноны и славословия, молились святому князю, но я считаю, мы должны использовать любую возможность поклониться памяти Александра Невского, вспомнить его житие. Точно так же с ребятами из воскресной школы мы были в храме равноапостольного князя Владимира – эти мероприятия важны для сохранения исторической памяти.

Дети вместе с родителями с удовольствием принимают участие в таких экскурсиях. Почему сегодня много паломников? Потому что им важно почтить память Александра Невского. Ведь он является образцом государственного мужа, а мы сегодня видим, что у нас в стране есть государственный деятель, который тоже принимает ответственные решения. И понимаем, что необходимо иногда делать непопулярные вещи для сохранения целостности своей страны.

Если говорить об Александре Невском – он же людей казнил, историю переписывал и заставлял платить налоги. Он своей властью принудил платить подати монголо-татарам, почему? Потому что он знал, что если этого не сделать, придет рать, которая разорит последние города русские. И ради того, чтобы сохранить от разграбления Русскую землю, лучше было платить дань – таковы были условия мира. И только сегодня, глядя на те исторические события, мы можем сказать спасибо, что осталась цела северо-западная Русь, собственно говоря, и русский народ сохранил свою государственность во многом благодаря политике великого князя, его умению наладить отношения с завоевателями. Мы его привыкли больше видеть как победителя шведов и немцев. Но помимо этого, для государства Российского это человек, который сумел это государство сохранить. Потому что даже его родные братья сложили голову в неравных войнах, но пользы Руси не принесли. Задача же державного деятеля, прежде всего, – сохранить государство, вверенное ему Богом, и Александр Невский с Божией помощью с этой задачей справился».

Об этом и об истории Тульского храма, названного в честь святого благоверного князя Александра Невского, поведала детям экскурсовод. Воспитанники Свято-Сергиевской воскресной школы начали знакомство с историей святыни с момента основания здания и даже смогли прикоснуться к закладному камню этой церкви.

О том, как создавался этот необычный храм,  первый в Туле построенный в русско-византийском стиле, ребята услышали впервые. Изначально церковь Александра Невского имела четыре небольших декоративных главки и одну большую главу в виде мощного восьмигранного светового барабана со шлемовидным завершением, увенчанным маковкой на маленьком барабанчике. К сожалению, сегодня декоративные главки, как  и изящное завершение центрального купола, утеряны, впрочем, как и многое из внутреннего убранства храма. Что и не мудрено, ведь начиная с 1930 года, церковь была закрыта, а в здании размещались разные светские организации и предприятия.  Последним «хозяином» бывшего храма более полувека был хлебозавод № 4, выпекавший в числе прочей продукции вкуснейшие сушки «челночок».

С тех пор как в 2001 году храм вновь был передан Церкви, и в нем возобновились Богослужения, многое изменилось во внутреннем и внешнем убранстве святыни. За четырнадцать лет существования приход храма святого благоверного Александра Невского увеличился в несколько раз. Уже много лет при храме действует библиотека и кружок рукоделия «Дар». А  в воскресной школе при храме Александра Невского есть две кадетские группы и группа юных сестер милосердия.

Паломники с интересом слушали историю святыни и внимательно знакомились с иконами в храме. Многих поразили два образа: «Взыскание погибших» и «Казанская икона Божией Матери», вышитые руками мастериц из кружка рукоделия «Дар», которые были освящены и находятся в храме. После интересного рассказа экскурсовода паломники не спеша осмотрели храм еще раз, поклонились иконам и, выходя из храма, поделились впечатлениями.

Алексей Чернухов приехал в храм вместе с сыном Николаем: «До сегодняшней поездки мы с сыном были здесь всего один раз. И вот сегодня вновь посетили этот храм, и очень довольны. Рассказ нам очень понравился. Я лично много нового узнал для себя и о личности Александра Невского и об истории храма, названного в его честь».

Татьяна Федорова приехала на экскурсию вместе с мужем и сыном Федором, который учится в воскресной школе храма преподобного Сергия Радонежского: «Как паломники мы здесь впервые, до этого были всего один раз. Нам экскурсия очень понравилась. Мы с удивлением узнали, что здесь расположен образ Божией Матери «Неупиваемая чаша». Вообще впечатляет количество икон, которые находятся в храме. И дети наши очень довольны поездкой. У меня старший ребенок ходил в Свято-Сергиевскую воскресную школу, начинал еще при отце Геннадии. Вот и младший сын Федор тоже с радостью посещает занятия в Свято-Сергиевском храме, а уж такие поездки его никогда не оставляют равнодушным».

Ученица воскресной школы Светлана Андреева согласна с мнением взрослых: «Я первый раз в этом храме, здесь очень хорошо и приветливо. Большое впечатление произвел закладной камень и иконы, сделанные руками местных мастериц. И я бы хотела пожелать им дальнейших успехов в творчестве. Хотя я читаю много православной литературы – у нас дома есть небольшая православная библиотека, но некоторые факты из жития Александра Невского услышала сегодня впервые. Спасибо за экскурсию».

И пускай дети не до конца понимают всю глубину исторической роли святого князя Александра Невского, самое главное – они знают его житие и то, что в Туле есть замечательный храм, носящий его имя. Они знают, что великий князь многое сделал для родной страны и для своего народа. И  умеют молиться святому. Скажем и мы: «Благоверный князе Александре, моли Бога о нас!»

Елена Валеева, фото автора