В стенах Тульской духовной семинарии в рамках Областных Рождественских образовательных чтений состоялся круглый стол, посвященный грантовому конкурсу «Православная инициатива».
Мероприятие было организовано отделом религиозного образования и катехизации Тульской епархии при участии Тульской духовной семинарии.
Участниками круглого стола стали сотрудники епархиального образовательного отдела, председатель Тульской региональной общественной организации «Ассоциация многодетных семей» Елена Зенкова, помощники благочинных и настоятелей по религиозному образованию и катехизации Тульской епархии, представители образовательных муниципальных учреждений, авторы проектов конкурса «Православная инициатива», учащиеся Тульской духовной семинарии.
Работу круглого стола открыл приветственным словом протоиерей Геннадий Антонов, председатель отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии, региональный координатор «Православной инициативы». Передав собравшимся слова благословения и благопожелания Высокопреосвященнейшего Алексия, митрополита Тульского и Ефремовского, отец Геннадий сказал: «Православная инициатива», оформленная как грантовый конкурс, проводится с 2005 года. Её инициатором и организатором выступил Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского. С 2013 года конкурс осуществляется благодаря фонду поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», председателем которого является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Этот фонд занимается реализацией добрых дел – общественно-полезных программ и проектов, направленных на устроение жизни личности на основе традиционных духовно-нравственных ценностей; содействует развитию сферы культуры, искусства, просвещения, духовного развития личности, а также укреплению мира, дружбы и согласия между народами и, в том числе, развитию межнационального сотрудничества народов России.
В ходе сегодняшнего круглого стола вы сможете ознакомиться с практическими основами составления проектов, а также с основными направлениями конкурса, по которым принимаются заявки».
Далее с докладом по теме «Введение в оценку программ и проектов открытого грантового конкурса «Православная инициатива». Опыт участника семинара по оценке эффективности социальных проектов» выступил диакон Алексей Иванов, сотрудник епархиального отдела религиозного образования и катехизации, рассказавший о своем участии в 2-х дневном семинаре, проходившем 19 – 20 ноября 2015 года в Москве на территории Высоко-Петровского монастыря: «Целью семинара было просто и наглядно ознакомить с практическими основами оценки социальных проектов. Оценка проекта – это не просто понимание того, действительно ли такой проект нужен, но постоянное наблюдение – мониторинг, отслеживание и помощь в привлечении необходимых средств в реализации каждого этапа проекта, то есть помощь в осуществлении проекта».
Диакон Алексий также подробно рассказал, как правильно оформить заявку на конкурс, написать об актуальности, целях, задачах и целевой группе проекта, основных мероприятиях, количественных и качественных результатах, которые планируется достигнуть.
Сотрудник отдела подробно объяснил, чем отличается программа от проекта: «Проект – ограниченная во времени деятельность, направленная на создание уникального продукта или услуги, поэтому срок исполнения – это главный атрибут любого проекта. Программа – группа проектов, объединённых одной целью и управлением. Итак, важнейшее отличие между указанными понятиями – это их масштаб. Программа измеряется не количественно, а качественно, и предполагает изменение состояния чего-либо».
В рамках круглого стола диакон Алексей продемонстрировал презентацию московского семинара и поделился со всеми желающими материалами по созданию и оценке проектов «Православной инициативы».
Своим опытом составления заявки на конкурс поделился помощник благочинного церквей по Новомосковскому округу по делам молодежи, руководитель Объединения православных молодежных движений «Георгиевцы!» в Тульской области Шведков Евгений Евгеньевич. Он представил собравшимся проект «Церковь и война (организация мероприятий в образовательных учреждениях и учреждениях культуры, повествующих о вкладе Православной Церкви в дело Победы нашего народа в ВОВ)»: «Идея проекта появилась после посещения музея Великой Отечественной войны в Москве. Мне показалось, что недостаточно освещен вклад Русской Православной Церкви и верующих людей в дело Великой Победы. Представители информационного отдела и центра «Фавор» помогли сформулировать этот замысел. Основная цель проекта – создание позитивного образа православного священнослужителя и православного верующего в среде невоцерковленной молодежи, а также знакомство молодых людей от 14 до 22 лет с историей Тульского края. Проект предполагает организацию экспозиций и интерактивных лекториев о деятельности священнослужителей и мирян Тульской епархии в годы Великой Отечественной войны».
Евгений Евгеньевич, рассказав об особенностях и трудностях подготовки заявки, также отметил: «На различных мероприятиях люди жалуются, что наша деятельность упирается в недостаток финансирования, недостаток денег. Но если действительно правильно оформить хороший проект – будут и деньги, и ничто нам уже не помешает».
Следующая выступающая Савина Ольга Викторовна, помощник настоятеля по социальному служению Свято-Успенского храма села Себино Кимовского района, рассказала о проекте «Маленькие радости большой семьи», направленном на организацию всесторонней помощи многодетной семье, находящейся в трудной жизненной ситуации. Помимо необходимой материальной помощи, в том числе улучшения условий быта, особое внимание в проекте уделяется духовному окормлению этих семей, и даже шире – формированию в общественном сознании семейных ценностей, в том числе нравственных, установок на сохранение и укрепление семьи.
Тему семьи также затронула студентка IV курса факультета истории и права Тульского педуниверситета Рогова Марина Александровна, представившая доклад по теме «Образец построения семьи как малой церкви (на примере царственных страстотерпцев Николая II и Александры Федоровны)». Марина Александровна поделилась своими соображениями на тему, как можно реализовать эти теоретические знания о православной семье на практике.
В рамках круглого стола выступили семинаристы третьего курса с сообщениями, знакомящими с основными направлениями грантового конкурса «Православная инициатива», среди которых: образование и воспитание, социальное служение, культура, информационная деятельность.
После обсуждения по итогам круглого стола была принята резолюция, в которой отражена необходимость совместного участия органов исполнительной и законодательной власти Тульской области и Тульской епархии в работе постоянно действующего координационного совета регионального этапа грантового конкурса «Православная инициатива».
Иванова Елена