В рамках Региональных образовательных чтений в Тульском епархиальном паломническом центре прошла секция «О развитии паломнического движения в Тульской митрополии».
Секция работала в форме заседания «за круглым столом» в Богородичном Пантелеимоновом Щегловском мужском монастыре города Тулы. Участниками были представители Тульского епархиального паломнического центра, паломнических отделов, Щегловского монастыря; паломники.
С каждым годом все шире становится паломническое движение в Тульской митрополии
После открытия работы секции был показан видеофильм, посвященный 10-летию Тульского епархиального паломнического центра. В видеофильме рассказывалось о той деятельности, что проделали за десять лет сотрудники центра. Это немалый срок, можно уже говорить о том, что у Тульского епархиального паломнического центра есть своя история.
Первые поездки состоялись тогда же осенью 2004 года – это были паломничества в Оптину пустынь, Троице-Сергиеву лавру и в монастыри Тульской епархии: в Казанский монастырь села Колюпаново, в Венев-монастырь и во Введенскую Макариеву Жабынскую пустынь.
Со временем появились новые маршруты к святыням Тульской митрополии, центральных областей, да и всей России: Серпухов, Калуга, Дивеево, Москва, Санкт-Петербург, Псков, Валаам … Сюда же можно добавить и маршрут, который географически уже не назовешь российским, но который всегда был и остается одним из самых любимых для русских паломников — Киев, Почаев и Чернигов.
В первые годы работы по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия была организована и проведена общеепархиальная конференция «Православное паломничество: традиции и современность». В ней приняли участие наместники и настоятельницы монастырей, настоятели храмов и организаторы паломнических поездок. Были обсуждены серьезные вопросы сотрудничества приходов с Тульским Епархиальным Паломническим Центром – единственной в Тульской епархии официальной православной паломнической структурой.
Тогда было во всеуслышание заявлено, что паломничество, поклонение святыням – это значимая составляющая полноценной церковной жизни, поэтому его возрождение и организация являются важнейшими церковными делами. Паломничество по святым местам является для многих наших соотечественников путем к обретению веры, дорогой в Церковь. Возрождая паломничество, важно не отрываться от духовных основ православного Предания, помнить о цели и глубоком духовном смысле православного паломничества. Бог являет нам святых и для того, чтобы их жизнь была назидательным примером для нас. Почитая мощи святых угодников, поклоняясь им, мы вспоминаем их жизнь, исполненную подвижничества ради Бога.
С каждым годом все шире становится паломническое движение в Тульской митрополии. Тульский епархиальный паломнический центр является организационным и методическим центром, направляющим и координирующим это движение, чтобы оно обретало миссионерские и катехизаторские функции.
За последние годы многое было сделано для того, чтобы в Туле и области узнали о работе Тульского епархиального центра как единственной официальной паломнической службы, которая имеет письменное благословение правящего архиерея. Потому значительно меньше стало неофициальных личностей, которые все еще пытаются завоевать не столько сердца, сколько кошельки незадачливых граждан, порой даже не интересующихся, кто скрывается за таинственным наименованием «организация…» или просто женским именем, предлагающим поездку.
Паломнические поездки пользуются в настоящее время большой популярностью. Многие верующие стараются проводить выходные или отпуск с пользой для души – посетить монастырь, помолиться у чтимой святыни. Во время поездки на автобусе сопровождающий православный гид все расскажет или покажет фильм. В общем, все в нашем мире располагает к «духовному деланию».
Смотрите, как опасно ходите…
Очень жаль, что этим пользуются, но уже для своей корысти, и недобросовестные организации или отдельные личности. Их отдельной услугой, тоже пользующейся популярностью, является организация поездок к живущим «старцам». Некоторые «организации» специализируются «на старцах», предлагая широкой ассортимент поездок на любой вкус и кошелек. Наиболее популярными маршрутами являются Ивановская область, Мордовия, Курская и Рязанская области, Псков и другие.
Другая «организация» возит клиентов в глухие места Мордовии, за духовным советом к отцу, который всех лечит копием, отчитывает бесноватых, отмаливает заблудших. Причем никаких точных координат служения «старца», да и самой этой «организации», у горожан нет. Да они и не догадываются даже спросить: кто их везет в глухие леса и куда? Считают, что если сказали, что поездка «по святым местам», то в плохие места не завезут. При наличии желания и достаточных материальных средств, можно заказать индивидуальную поездку, во время которой гарантируется прием у провидца, причем без очереди, но за повышенный размер оплаты.
Иногда эти «организации» с неизвестным названием проявляют инициативу, привозя людей вместо обещанной обители на отчитку к «бесогону» соседней области. Аналогичный случай был недавно. Группу обещали доставить на Литургию в Коренную пустынь, вместо чего привезли в скит, опять на пресловутый «бесогонный чин», а в качестве бонуса предлагали собеседование с молодых «монахом», гарантируя его «прозорливость и молитвенность». Некоторым паломникам, отказавшимся от спецпредложения, было сказано: а зачем вы вообще тогда ездите в поездки? Что ж, разве смысл поездок заключается в том, чтобы, вовремя заплатив нужным людям, попасть на прием к штатному «прозорливцу»?
Время беседы со «старцем» крайне ограниченно, невозможно задать действительно наболевшие вопросы духовной жизни, а тем более выслушать грамотный, понятный ответ. Вопросы краткие с ожиданием «старческого совета». Примерами таких вопросов обычно являются типичные, к сожалению, дилеммы: увольняться или нет, покупать ли квартиру, брать или не брать ипотеку, кредит и т.д., покупать, не покупать, разводиться или нет.
Корыстный, антицерковный мотив деятельности большинства таких «организаций» или отдельных личностей подтверждается опытом многих, попавших на их рекламные уловки. Паломническая служба не должна, да просто не имеет ни права, ни благословения вносить в совершение паломничеств хотя бы самый малый элемент таких нарушений.
Во время работы секции выступили руководители отделов
О широте развития паломнического движения свидетельствует и тот факт, что в его составе созданы паломнические отделы при храмах Тульской епархии – в честь Всех Святых, прп. Сергия Радонежского, Пречистенском храме, прп. Серафима Саровского, в Киреевске при храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость».
Во время секции выступили руководители этих отделов. Сообщение «Паломничество и социально еслужение, благотворительность» сделала Людмила Борисовна Слободскова, руководитель паломнического отдела храма Всех Святых, представитель отдела социального служения и благотворительности Тульской епархии. Людмила Борисовна вела речь о новых маршрутах поездок, подробно рассказала о паломничестве, посвященном великому равноапостольному князю Владимиру – в древний Херсонес, в Крым. Затем сказала, как используются возможности организации благотворительных поездок для детей реабилитационных центров. Свое выступление Людмила Борисовна сопровождала показом фотографий о ходе поездок.
«Современное состояние православного паломничества в Киреевском благочинии Тульской области, достижение и проблемы» – это тема сообщения Ирины Сергеевны Бредихиной, руководителя паломнического отдела храма иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в г. Киреевске. Ирина Сергеевна также подготовила обширную презентацию, слайды которой раскрыли весь богатый спектр поездок киреевских паломников по святым местам.
И.С. Бредихина говорила и о проблемах соблюдения правил безопасности в поездках, об участии медицинских работников в паломничествах, чтобы всегда иметь возможность оказать первую помощь тому, кто вдруг почувствует себя плохо. Правда, такие случаи бывают крайне редко, но все равно надо быть к ним готовыми. Потому Ирина Сергеевна говорила и о комплектации аптечки для поездки.
Но большей частью она рассказывала о помощи в подготовке к поездкам экскурсоводов, о выполнении требований к ним: грамотном рассказе, умелом показе исторических объектов. И во время своего выступления постоянно вспоминала события чудесной помощи людям, которую подавал Господь по молитвам святых заступников.
Людмила Юрьевна Абрамова, руководитель паломнического отдела Пречистенского храма г. Тулы, говорила о паломничествах, которые организуют на приходе. В Пречистенском храме организацию паломничества начинал сам настоятель храма протоиерей Роман Петренко. И вот уже более десяти лет он внимателен ко всем вопросам и проблемам организации поездок, в которых участвуют прихожане Пречистенского храма. За эти годы они объехали много городов и весей, где есть старинные монастыри и храмы, побывали и в Абхазии, и в Крыму, проехали на Урале по царскому пути до Тобольска. И во всех поездках они ощущали и присутствие Божие, и помощь Господа.
Прошение об открытии нового паломнического отдела – в Ефремовском благочинии
Хорошим подарком организаторам секции было участие в ней Татьяны Егоровны Лазаревой из города Ефремова. Дело в том, что епархиальный центр разослал оповещения о работе секции с приглашением принять в ней участие всем благочинным Тульской епархии. Но делом отозвались только трое благочинных: Тульского округа, Киреевского – и вот еще Ефремовского. Благочинный архимандрит Герман (Попков) специально направил для участия в работе секции Татьяну Егоровну, которая вот уже несколько лет успешно организует паломнические поездки по святым местам Тульской митрополии и России. Организаторы секции ожидают от всех благочинных такого же плодотворного отклика.
Большую часть своего выступления Татьяна Егоровна посвятила рассказу о святых местах Ефремовского края, о построении многих новых храмов, которое организует и ведет благочинный архимандрит Герман. О том, как часто в ефремовских храмах служит митрополит Алексий, как любят ефремовцы эти богослужения и всегда спешат в храмы, когда служит Владыка.
– Владыка Алексий и в проповеди нам все расскажет – говорила Татьяна Егоровна, – и после Богослужения еще остается в храме и отвечает на вопросы прихожан и паломников. Мы все рады этому.
Рассказывала Т.Е. Лазарева и о том, сколько поездок совершили прихожане храмов Ефремовского благочиния, как они помогают вновь строящимся храмам и поднимающимся из руин монастырям по всей России, насколько дружные у них прихожане, которые готовы поделиться своей копеечкой с нуждающимися.
Затем Татьяна Егоровна обратилась к епархиальному центру с просьбой создать паломнический отдел и в Ефремовском благочинии. Конечно, в ответ на эту просьбу было дано объяснение короткой процедуры создания отдела. Есть надежда, что в скором времени это будет решено, и у Ефремовского паломнического отдела тоже будет письменное благословение правящего архиерея – митрополита Тульского и Ефремовского Алексия.
Плодотворное общение в духе христианской любви
В итоговой резолюции были отражены все вопросы, которые обсуждались сегодня во время работы секции. Сначала участники секции признали необходимым возблагодарить Всеблагого Бога, в Троице славимого и поклоняемого, за состоявшееся в духе христианской любви плодотворное общение в рамках проведенной паломнической секции.
Они признали церковно-государственное празднование 1000-летия со дня преставления равноапостольного великого князя Владимира несомненным знаком соработничества Русской Православной Церкви, государства и общества в деле возрождения традиционных духовных ценностей в пределах нашей богоспасаемой и многонациональной державы.
Участники секции считают полезным дальнейшее глубокое исследование православного краеведческого наследия как неотъемлемого компонента в изучении исторической науки, и, как следствие, в деле формирования духовной и патриотической основы, являющейся платформой четкой гражданской позиции.
Решено продолжить конструктивный диалог и сотрудничество Тульского епархиального паломнического центра с паломническими отделами при храмах и монастырях Тульской епархии в деле организации совместных паломнических поездок. Предстоит активизировать сотрудничество Тульского епархиального паломнического центра с организаторами паломнических поездок благочиний Тульской епархии в деле развития паломнического движения Тульской митрополии.
В воскресной школе Богородичного Щегловского мужского монастыря работает кружок «Юный экскурсовод», решено продолжить его работу и тем самым развивать стремление детей к познанию истории Православной Церкви, истоков русского народа.
Участники секции считают необходимым и в будущем проведение подобных совместных тематических секций, конференций, семинаров и круглых столов в стенах Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы и Тульского епархиального паломнического центра;
Все вместе высказали благодарность наместнику Богородичного Пантелеимонова Щегловского мужского монастыря г. Тулы, председателю Тульского епархиального паломнического центра архимандриту Клавдиану за предоставленную возможность проведения подобных мероприятий в стенах вверенной ему обители, а организаторам и участникам научной конференции – за понесенные труды.
Обсуждение докладов, проблем, поднятых участниками вопросов продолжалось и во время чаепития в большой трапезной.
Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра