В рамках Х (XVIII) Областных Рождественских образовательных чтений в Миссионерском отделе Тульской епархии прошла секция «Миссия на приходе». В ее работе приняли участие сотрудники отдела и священники из тульских благочиний.
Руководитель отдела протоиерей Павел Картушин в своем докладе «Необходимость активной миссионерской работы на приходе» отметил, что
современное миссионерское служение Церкви основывается на двухтысячелетнем опыте православного свидетельства и святоотеческой традиции. Миссионерское поручение – часть общественного служения христианина, оно включает мирян в миссионерскую деятельность прихода, чтобы каждый из них чувствовал свою причастность к общему делу.
Сейчас жизнь Церкви значительно изменилась именно в этом отношении.
Приход – общность людей, представляющая собой живой организм, объединенных общими делами, устремлениями. Когда они собираются вокруг своего пастыря, ими движет единая идея.
Отец Павел в своем докладе обратился к итоговому документу, принятому на V Общецерковном съезде епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви в ноябре 2014 года, где отмечено, что развитие приходской миссии является важнейшей задачей миссионеров в современном мире. Приходская миссия является основной формой миссионерского служения в РПЦ. Приход является тем местом, куда миссионер призван привести человека, взыскующего Истины.
В Свято-Вознесенском храме, при котором располагается Миссионерский отдел, уже сложились добрые традиции сотрудничества с медицинскими и учебными учреждениями, которые посещают сотрудники отдела.
Регулярно миссионеры выезжают с лекциями в школы, колледжи и техникумы, находящиеся не только в Туле, но и по области.
На двунадесятые праздники и просьбе врачей и медперсонала посещаются находящиеся поблизости от Свято-Вознесенского храма ГУЗ «Городская больница №2» и «Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», где несколько лет назад совместными усилиями была открыта молельная комната.
При храме существует детская воскресная школа и миссионерские курсы для взрослых, здесь есть хороший опыт, когда навещают недужных и немощных, вместе празднуют церковные и личные праздники, объединяются в общей работе.
При Миссионерском отделе действует бесплатная правовая консультация, где оказывается действенная помощь всем желающим. И пожилые, и малоимущие люди могут получить консультации квалифицированного юриста.
Важная составляющая работы – информационная миссия, которой уделяется большое внимание в Миссионерском отделе. Здесь разработан цикл лекций для разных возрастных групп, выпускаются листовки, размещается информация на сайте отдела, идет постоянное и продуктивное сотрудничество со СМИ.
– Людям свойственно жить в единстве, а то, что человек один, одинок — это следствие падения. Ведь в Царствии Небесном все будут вместе, – отметил отец Павел. – И духовный человек, то есть желающий жить настоящей, подлинно духовной жизнью, как правило, ищет себе соработников, людей, вместе с которыми можно совершать спасение — вместе это гораздо легче и проще,— которые помогали бы ему спасаться и с чем-то обращались бы к нему. Церковь — это община, а не просто отдельные люди. Это люди, собранные вокруг пастыря, которые идут к единой цели — Небесному Царствию.
Каждый должен понять, что спасение заключается в изменении самого себя, в насаждении в себе добродетели, воспитании добрые качества. Для этого сначала нужно увидеть в себе греховные качества и победить их и исправить. И для этого человек приходит в Церковь, ищет себе духовного отца, общается с другими православными людьми.
Все служение Церкви имеет апостольский миссионерский характер. С апостольских времен существовали общины, которые выполняли функции миссионерских станов, занимаясь миссией по преимуществу. Такой была, к примеру, антиохийская община, при поддержке которой начал свою первую миссионерскую экспедицию св. апостол Павел.
Главное, что объединяет людей, конечно же – богослужение. В храм люди приходят прежде всего молиться храм — ради богослужения, ради того, чтобы обратиться к Богу с какими-то своими прошениями, нуждами, чтобы принести покаяние, принять Святые Тайны Христовы. Ибо храм — это еще и место совершения Святых Таинств, и в первую очередь главнейшего Таинства христианства — Таинства Евхаристии. Но, опять-таки, Таинства неотделимы от молитвы, от богослужения. Уже во вторую очередь люди и приходят к пастырю и в третью очередь — общаться между собой. И все эти составляющие очень важны для приходской жизни.
Помощник руководителя Миссионерского отдела иерей Павел Джерики в своем докладе «Приходская миссия среди молодежи» отметил, что интерес Церкви к молодым людям продиктован, прежде всего, заботой о них. После интронизации в соборном храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Предметом нашей особой заботы станет молодежь, которая сегодня особенно остро нуждается в духовном руководстве. В эпоху нравственного релятивизма, когда пропаганда насилия и разврата похищает души молодых людей, мы не можем спокойно ждать, когда молодежь обратиться ко Христу: мы должны идти навстречу молодым людям, помогая им обрести веру в Бога и смысл жизни, а вместе с тем и осознание того, что есть подлинное человеческое счастье».
Для молодого возраста характерно особое восприятие Церкви и мира в целом, зачастую молодежь острее других чувствует социальное неравенство, несправедливость и боль. И потому молодые люди, приходящие в Миссионерский отдел на занятия на курсах, на кинопоказы всегда с большой отдачей выполняют разные поручения: посещают больницы, навещают одиноких стариков, распространяют листовки, разработанные специалистами отдела.
– Воспитательная работа в молодежной среде должна иметь свои особые формы и методы, свои специальные подходы, – сказал докладчик. – Необходимо понимать, что дети – это будущее Церкви. Как наставляет нас протоиерей Василий Зеньковский: «Мы не можем, имея детей, ждать, что когда-то, став зрелыми, они сами поймут, что их путь лежит к Церкви, – ибо они могут и не понять, могут огрубеть, и путь к Церкви может оказаться навсегда заслоненным и закрытым…»
Вызвало интерес выступление педагога детской воскресной школы Свято-Вознесенского храма Татьяны Сергеевны Климовой «Просветительская работа с детьми и их родителями», которая рассказала, что в этом учебном году количество ее учеников увеличилось: теперь на занятия приходят 17 человек, и состав школы продолжает пополняться.
В течение двух предыдущих лет с детьми изучали Закон Божий, в который входит изучение истории Нового Завета на основе двунадесятых праздников, жития святых, а теперь перешли к изучению Ветхого Завета. Уроки сопровождаются демонстрацией фильмов – художественных, документальных и мультипликационных.
Знакомят ребят с церковно-славянским алфавитом, который всем очень нравится: с удовольствием читают и пишут на нем.
Есть в воскресной школе музыкальные занятия, которые проводит профессиональный преподаватель Мария Сергеевна Крицина. Ко всем праздникам с ребятами разучивают песни, а сейчас идет период подготовки к Рождеству, на уроках разучивают колядки.
– И, конечно, нельзя воцерковить детей только через теоретические занятия, поэтому мы регулярно собираем их на совместное причастие в храме Вознесения Господня. Причем причащаются не только учащиеся, но и их родители, бабушки, братья и сестры, – рассказала Татьяна Сергеевна Климова.
Большая радость для ребят – совместные поездки: они в прошлом году посетили Троице-Сергиеву лавру, ездили по святым местам Тульской земли. Побывали и в музее оружия, в музее самоваров. Все это надолго запоминается, приносит детям радость, поэтому планируются новые поездки и экскурсии.
Заместитель руководителя Миссионерского отдела Алексей Викторович Ярасов в своем докладе «Опыт приходской миссионерской работы» отметил, что до сих пор, к сожалению, несмотря на все усилия, не удалось восстановить ту приходскую жизнь, что была до 1917 года. И в связи с этим приходская миссия сегодня актуальна и необходима.
В Свято-Вознесенском храме применяют различные методы работы, как известные, так и новые. Дабы понять, каков уровень религиозной грамотности прихожан, здесь проводили анонимное анкетирование. Оно показало, что основная часть людей достаточно образована, а затем священник, уже зная, где у его паствы пробелы в знаниях, на проповедях разъяснял те или иные моменты.
На двунадесятые праздники, особенно на Пасху или Крещение, когда сотни людей отправляются освятить куличи или набрать крещенской водички, сотрудники отдела и волонтеры раздают им листовки разъясняющие сущность данного православного торжества. Поскольку, как правило, эти люди приходят даже не в храм, а на территорию возле него, они пока не воцерковлены, лишь совершают ритуальные действия, не участвуя в главном – в богослужениях, в листовке дается грамотное и благожелательное разъяснение на эту тему.
Синодальным Миссионерским отделом была предложена такая форма приходской миссии, как приходская консультация. Ее сущность в том, что из числа прихожан или учащихся миссионерских курсах выбираются волонтеры, которые регулярно дежурят в храме. Они помогают тем, кто еще не понимают сути происходящего, сориентироваться: правильно поставить свечи, подойти к нужным иконам, становятся для них добрыми проводниками.
И, несомненно, удачной направлением работы можно считать деятельность при Миссионерском отделе и Дискуссионного киноклуба, который регулярно проводится то в этих стенах, то на территории тульских музеев.
– Люди собираются не просто посмотреть интересный фильм – это можно сделать и дома, – заметил Алексей Викторович Ярасов. – Тут главное – последующее обсуждение, когда возникает общение, диалог, и каждый пришедший знает, что он не одинок, его мнение, его жизнь интересны всем…
Пресс-служба Миссионерского отдела