Состоялась творческая встреча в клубе православных писателей «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского.
Деяния телесные и духовные, отмеренные человеку дарования – все земные заботы как приготовление к жизни Небесной были определены для обсуждения по важной для каждого теме: «Настоящая жизнь вся предоставлена трудам и подвигам, а будущая – венцам и наградам» (святитель Василий Великий).
Заявленная проблема – воздаяние за усердие – заставляет перечитать главу 25 Евангелия от Матфея, заново осмыслить притчу о талантах: данные каждому по его силам мастерство, инициативность и материальные блага надо реализовывать и приумножать в благих целях.
В качестве зачина встречи родниковцы, с почтением и благодарностью за нелёгкий литературный труд своих великих предшественников вспомнили творчество И.А. Бунина и С.А. Есенина, чьи юбилеи страна отметила в год литературы. Со вступительным словом выступили Анна Шадская и руководитель клуба Владимир Алёшин; Генрих Каспин проникновенно прочитал отрывок из бунинских «Антоновских яблок»; Евгений Залесский представил аудиозапись новой вокальной версии стихотворения С. Есенина «Шаганэ ты моя, Шаганэ» в исполнении солиста Тульской областной филармонии Сергея Сусленкова. Подарком клубу стало исполнение Михаилом Ключниковым двух романсов, ставших поистине народными: прозвучали «Утро туманное» И.С. Тургенева и «Скажите, почему?» Оскара Строка.
Затем товарищи по поэтическому цеху тепло поздравили с новыми творческими достижениями Валерия Савостьянова. Замечательный мастер слова, патриот и верующий человек стал одним из победителей литературного конкурса «Россия, перед именем твоим…», организованного ПАНИ (Петербургской академией наук и искусств). Кроме того, вышло второе издание его сборника стихов «Русский крест», за прошедший год вызвавшего неподдельный интерес у читателей по всей России. А сам Валерий Савостьянов одарил аудиторию новыми стихами, посвящёнными родному городу Туле:
И пока Господь мой город не оставит,
Где народ не весь грешит из-за гроша,
Он Россию удивлять не перестанет,
И найдутся здесь Демидов и Левша.
Вторил товарищу Александр Евланов стихами о настоящем мужском труде:
На руках горят мозоли,
На спине горячий пот
Вкусом сладости и соли.
Жизнь полна трудов-забот.
Патриотическую тему поддержал Александр Ситников:
Что ж ты руки опустил, чудак?
Богатырь, но как-то смотришь сиро.
Не маханьем кулаками после драк –
Красотою вновь встаёт Россия!
Далее Генрих Каспин прочитал стихи заочника клуба В. Гусева, в которых звучало напутствие и одновременно предостережение от слишком буквального и суетного понимания воздаяния за труды:
Дари с любовью к ближнему свой труд –
Не с целью превзойти и отличиться.
Твои дела и мысли не умрут,
Коль в них любви священная частица.
Медалям и дипломам кто не рад?
В признании людей – души не чаем!
Но только выше всех земных наград
Есть та, что мы на Небе получаем!
Дар скромности при свершении даже добрых и праведных дел ценит Валентина Белевская:
Силой собственной Бог возвышает смиренного,
По итогам оплатит труд жизни земной,
Коль живёшь ради доброго, ради нетленного –
Кроме вечной, не будет заслуги иной!
Совесть и смирение как нравственные и духовные категории кладёт в основу
любого земного дела и Виктор Мызников:
Давно забыл о самости и зле,
Тружусь, пред Господом предстать готовясь,
Мне лучше нет награды на земле,
Чем чистые мои душа и совесть.
Ирина Моисеева подарила коллегам стихотворение-притчу, в котором затронула проблему добросердечия, незлобивости в оценивании чужих трудов, помыслов и в целом личности человека. Старец показал белую одежду с пятном на ней трём людям и спросил, что они видят?
«Здесь пятно», – не смутился первый.
«Здесь пятно», – повторил второй.
Точно так утверждал и третий.
«Но ответ должен быть другой! –
опечаленно старец вымолвил. –
Разучились видеть истину.
Изначально одежду БЕЛУЮ
Не узрели очи нечистые».
Николай Попков сравнил труд с подвигом, понимая под этим не героику, а «подвижение» к делу, к добросовестному исполнению своего долга, на которое может не хватить земного времени:
Жизнь предоставлена трудам.
Трудясь, ты совершаешь подвиг,
Лишь по одной даётся нам
Той жизни, а совсем не по две.
Это же понимание подвига предлагает в своих стихах заочница клуба, смоленская поэтесса Елена Бревнова, говоря о земных трудах людей:
Планеты лик преображая,
Незримо подвиг свой вершат,
О Граде Светлом возвещают,
К Нему с надеждою спешат!
О более скромных, но не менее значимых жизненных целях, о своём земном предназначении читали стихи другие женщины. Ольга Малыгина:
Всего добилась я трудом,
Не думая о славе.
Мои награды – дети, дом,
Любимый сад с цветами.
Нина Кузнецова:
На годы прожитые оглянусь теперь,
Какие мне за них награды?
В трудах и радостях, не без потерь, –
Дню наступившему я рада.
В преддверии Нового года в праздничную атмосферу погрузила родниковцев Валентина Карпова своим озорным стихотворением:
Скажи-ка честно, Новый год,
Ты праздник иль наоборот?
Хозяйки все уже без сил,
А ты вдруг взял и…наступил!
Тему предстоящих праздников – Нового года и православного Рождества – продолжила новый член клуба, тульская художница Л.Л. Михеева. Любовь Лаврентьевна в поэтическом и музыкальном обрамлении представила две свои новые картины: «Рождественскую ночь» и «Сочельник». Свою яркую, завораживающую душу презентацию художница предварила словами Серафима Саровского: «Радость моя, молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасётся около тебя».
Родниковцы вновь задумались о бытийном, вечном, о неустанном ходе времени.
Почти философски обобщает Светлана Седова:
За годом год – идут года,
То лето с осенью, зима.
Проходят дни – пришла весна.
Так Богом создана Земля,
Она вращается по кругу –
То ночь, то день, то вечер, утро…
Ход времени приблизил всех присутствующих к важному событию, о котором напомнил Владимир Алёшин: в январе 2016 года исполнится пять лет «Роднику» – пора подводить некоторые итоги скромных трудов во благо Отечества. Как писала в своём поэтическом сборнике «Душевная трапеза» Татьяна Остапова,
Жаль того, с чем душа расстаётся,
Но закон Божий неумолим:
В Вечность нашей душою берётся
Только то, что отдали другим.
А последняя встреча «Родника» в уходящем году завершилась поистине божественно: члены певческого коллектива «Радуга» при храме преподобного Сергия Радонежского исполнили две молитвы с обращением к Божьей Матери – «О, Всепетая Мати» и «Под твою милость». С замиранием сердца родниковцы внимали чистым, хрустальным голосам Г.К. Пудковой, Е.Н. Сапроновой, Т.М. Лебедевой, Л.В. Зацепиной. Низкий поклон за веру, за труд, за Богом данный талант!
Следующая, юбилейная, встреча, посвящённая 5-летию «Родника», состоится 28 января 2016 г. Будем обсуждать тему «Устремляйся вслед за добром, чтобы жизнь твоя, хотя и течёт, как вода, собралась опять в Боге…» (Преподобный Ефрем Сирин). Будем подводить итоги и строить новые планы.
Анна Шадская, фото Михаила Рогачева