В Воскресной школе Преподобного Сергия Радонежского прошли Рождественские чтения, в которых приняли участие ученики.

Провел мероприятие преподаватель Воскресной школы Закошанский Владимир Михайлович. Заранее ребятам давалось домашнее задание  –  выучить стихотворения, посвященное празднику Рождества Христово и подобрать другие произведения на данную тему. Ребята ответственно подошли к такой просьбе.  В ходе мероприятия учащиеся  с выражением рассказали стихи, а также подискутировали  на некоторые темы, обсудив  традиции, связанные с этим праздником.

Балясников Артем рассказал стихотворение «Рождество» современного детского  автора Татьяны Боковой. Мама мальчика,  Елена Балясникова,  рассказала: «Артем самостоятельно  подобрал стихотворение и очень хотел, чтобы я тоже  присутствовала на чтениях. Было интересно слушать ребят. Несмотря на их юный возраст,  они с осознанием дела  читали стихи и рассуждали с преподавателем. Я очень рада, что в нашей Воскресной школе помимо уроков  проводятся разносторонние мероприятия и экскурсии, которые благоприятно влияют на детей, развивая их разносторонне».

Не обошлось и без класси ческий произведений. Заварзин Дима поделился стихотворением Афанасия Афанасьевича Фета – «Ночь тиха. По тверди зыбкой»,  а его одноклассник Корпусов Миша, рассказал стих Константина Михайловича  Феофанова «Еще те звезды не погасли». Другие учащиеся зачитали произведения известных писателей на эту тему.

После выступлений детей Владимир Михайлович зачитал детям отрывки из других не менее интересных  стихотворений и рассказов, посвященных  Рождеству Христову и русской зиме, например  «Тучи с ожереба»  Сергея Есенина, Александра Блока «Был вечер поздний и багровый»,  Валентина Берестова «Перед Рождеством», «Рождественская звезда» Бориса Пастернака. В разговоре с участниками чтений   преподаватель затронул тему рождественской елки и Деда Мороза.  В связи с этим была зачитана поэма и  разобраны слова текста  поэмы  Николая Алексеевича Некрасова  «Мороз-Воевода». «Давайте выясним кто такой Дед Мороз и нужен ли он православным детям? Существует два разных мнения по этому поводу.  Безусловно, это вымышленный сказочный герой, но для одних  – Дед Мороз, можно сказать, является посредником передающим  подарки от Всемилостивого малышам,  для других это символ язычества, отвлекающий в празднование Нового года от Рождественского поста, следовательно, нехристианский персонаж. Откуда же и когда появился Дед Мороз на самом деле? У славян язычников Дед Мороз никак не мог являться новогодним персонажем, так как они отмечали Новый год весной.  А в католичестве был обычай от имени святителя  Николая дарить детям подарки. Под влиянием большевиков нашей стране Новый год вместе с елкой отменили и запретили,  эта традиция восстановилась перед войной. Примерно в это время у нас появился аналог Санта-Клауса – Дед Мороз, который в канун Нового года раздает детям подарки или кладет  их под елку.  Как бы там не было,  нам надо помнить, что главным праздником для православного христианина должно является Рождество Христово и  Сам Спаситель», – отметил Владимир Михайлович.

Поскольку в   дни Святок  принято дарить друг другу подарки и поздравлять с праздниками, Владимир Михайлович спросил у ребят,  что они хотели бы увидеть под елкой на предстоящих праздниках  и что в ответ могут подарить своим  друзьям и близким. Он подсказал детям, что лучшим подарком для родителей будет хорошее поведение и послушание, а также сувениры, сделанные своими руками. Каждый учащийся из подручных материалов может сделать рождественскую открытку или нарисовать ее на альбомном листе,  написав там пожелания красивым  почерком. Помимо этого за праздничным столом можно рассказать выученные стихи,  что не менее  должно порадовать  окружающих.

По окончании мероприятия преподаватель поблагодарил всех за  внимание  и активность во время чтений, а также пригласил  всех желающих на следующее внеурочное мероприятие – «Шахматный турнир», который состоится в здании Воскресной школы  через неделю в  воскресенье.

Татьяна  Шитова