В Святочные дни группа паломников из Тулы посетили Троице-Сергиеву Лавру.
В их числе были педагоги и воспитанники Воскресной школы храма Преподобного Сергия Радонежского, представители православной дружины и прихожане. Рано утром по-настоящему в зимний морозный день туляки отправились в путь и успешно добрались до древнейшей обители.
Организатор поездки, завуч по воспитательной работе Воскресной школы, Владимир Михайлович Закошанский пояснил: «Во втором полугодии текущего учебного года у нас было запланировано несколько паломнических поездок к тем святым, в честь которых освящен наш храм – в Троице-Сергиеву Лавру к мощам преподобного Сергия Радонежского и в Дивеево к мощам преподобного Серафима Саровского. В ближайшее время на занятиях по внеурочной деятельности мы с ребятами будем учиться читать акафисты этим святым».
Приехав на место, паломникам была предложена небольшая экскурсия по монастырской территории, которую провел туляк Иван Кофанов. Молодой человек уже пол года является студентом Иконописной школы при Московской духовной академии, расположенный в Лавре. Некоторые из приехавших первый раз посетили это святое место, и информация для них была особенно интересна и полезна. «Святая обитель основана преподобным Сергием Радонежским – одним из наиболее почитаемых русских святых, который родился в 1314 году в семье благочестивых бояр Кирилла и Марии. С юных лет преподобный Сергий, желал посвятить всю свою жизнь служению Богу. Он шел путем подвижников первых веков христианства – преподобных Антония и Макария Великих, Иоанна Лествичника, аввы Дорофея и многих других. Каждый шаг своей монашеской жизни святой сверял с их писаниями.
Первое, с чем встречается входящий в Лавру – Святые врата на восточной стороне монастыря. Пройдя в первую арку, перед глазами встает Предтеченский храм (1692-1699 гг.), расположенный над широким арочным проемом. Пятиглавая церковь являет прекрасный пример изящного московского барокко, но сейчас очень красивый храм используется только для исповеди и приема паломников. В 1422 году при строительстве первого каменного храма монастыря, Троицкого, были обретены святые мощи преподобного Сергия, которые и стали главной святыней этого храма. И вот уже более шестисот лет мощи святого являются источником благодатной помощи для людей, с верой приходящих сюда. Когда-то все внутренне пространство собора было расписано Андреем Рублевым и Даниилом Черным, но, к сожалению, их работы не сохранились, а вот иконы в уникальном пятиярусном иконостасе работы Андрея Рублева мы можем лицезреть и сегодня. У раки с мощами постоянно читается молебен преподобному Сергию. Рядом с ракой находится темная кованная железная дверь, это вход в Серапионову палату – совершенно потрясающее во всех отношениях место, где хранится огромное количество православных святынь, их более пятисот. Здесь множество сияющих надгробий и мощевиков: десница святого первомученика Стефана, частица мощей апостола Андрея Первозванного, мощи митрополита Московского и всея Руси Иоасафа, мощи игумена Троице-Сергиевой Лавры архиепископа Новгородского Серапиона, архиепископа Дионисия, архимандрита Радонежского, частицы мощей великомученика и целителя Пантелеимона, святителя Николая, Марии-Магдалины, есть даже мощи Вифлеемского младенца. Названа палата по имени погребенного здесь новгородского архиепископа Серапиона, бывшего архимандрита Троицкого монастыря. Не многие знают об этом необычном месте. Напротив Серапионовой палаты расположен Никоновский придел. Здесь хранятся мощи Никона Радонежского, камень Гроба Господня, камень гроба Пресвятой Богородицы и другие значимые православные святыни», – рассказал Иван.
Отстояв большую очередь к мощам и приложившись к святыням, несмотря на сильный мороз, некоторые из паломников пошли купаться в источнике преподобного Саввы Сторожевского, одного из самых известных учеников преподобного Сергия. По преданию целебный родник возник благодаря молитвам преподобного Саввы. Деревянная часовня и купель расположены недалеко от стен Лавры. После этого туляки посетили монастырскую трапезную, которая находится в сводчатом подвале рядом с главным входом в Лавру. Перед трапезой и после нее все помолились преподобному Сергию и благодарили его за помощь и духовное руководство.
Затем приехавшая группа посетила книжную и иконную лавки монастыря. Для занятий в Воскресной школе были куплены учебники по церковно-славянскому языку. Многие приобрели для себя духовную литературу; иконы и платки, масло, освященные на мощах святого, а также набрали святой воды из источника, на котором сейчас стоит часовня, построенная в конце XVII века. Некоторые взяли с собой домой постные монастырские коврижки и вкусный хлеб, приготовленный здесь с молитвой по особому рецепту.
Время пролетело незаметно и путешественникам пришлось покидать это уникальное место. Каждый извлек из поездки что-то свое очень важное и необходимое, а на обратном пути восторженные и одухотворенные туляки делись своими впечатлениями. Марина Альбертовна, прихожанка храма преподобного Сергия Радонежского, рассказала: «Идешь вдоль монастырской стены. Что чувствуешь? Душа переполнена… Не хочется ни о чем говорить – боишься расплескать что-то светлое, что переполняет тебя. Осознание всего придет немного позднее, дома, когда в памяти будут всплывать воспоминания. Вошли в монастырь. Очень холодно, мороз пробирал. Встали в очередь к мощам Преподобного. Закрались сомнения: выстаем ли? Зазвучал акафист преподобному Сергию, который мы читали все вместе по очереди, так, молясь, незаметно подошли к дверям храма».
Второклассница Мария приехала в Лавру со своей мамой Светланой, которая прокомментировала: «Спасибо Воскресной школе за такую замечательную поездку. Также хочется поблагодарить Владимира Михайловича и Ивана за блестящую организованную экскурсию. Невозможно передать словами состояние восторга, свободы и обновления, которое сейчас на душе. Очень познавательно и поучительно. Хотелось бы еще раз сюда вернуться в такой же компании единомышленников».
Роман, выпускник Воскресной школы, отметил: «Хорошо, что поездка состоялась, мы смогли помолиться, находясь у мощей святого. Преподобный Сергий Радонежский является покровителем всех учащихся, а меня ждет впереди сдача зачетов и экзаменов, надеюсь что святой не оставит и все получится».
Владимир Михайлович присоединился к словам остальных и подвел итог: «Конечно, не хватит одного дня и даже несколько, чтобы хорошо познакомиться с этим местом, но по молитвам преподобного Сергия мы справились с поставленной на сегодня задачей. К стольким святыням мы прикоснулись! У меня такое чувство, что мы побывали в таком месте, где нас ждали. Преподобный отче наш Сергие, моли Бога о нас!».
Татьяна Шитова