В Миссионерском отделе состоялось традиционное заседание Дискуссионного клуба, посвященного на этот раз деятельности двух творческих объединений – «Родник» и «Преображение».
Такая форма общения, как Дискуссионный клуб была создана специалистами отдела, чтобы люди разного возраста, профессий, вероисповеданий могли собираться вместе, смотреть фильмы с последующим обсуждением, обмениваться мнениями по разным вопросам. Узнать расписание таких встреч можно, например, на странице Миссионерского отдела в соцсети «ВКонтакте» – об этом собравшимся рассказал заместитель руководителя отдела Алексей Викторович Ярасов.
Такие встречи происходят не только в отделе, который располагается при Свято-Вознесенском храме, но и на нейтральной территории: в зале Тульского историко-архитектурного музея – чтобы могли приходить те, кто несколько настороженно относится к Церкви в силу разных причин. Таким образом, у них появляется возможность пообщаться с православными людьми, узнать их мнение по насущным вопросам.
Руководитель «Преображения» Владимир Кокинский рассказал, как произошло их знакомство с руководителем Тульского объединения православных писателей «Родник» Владимиром Сергеевичем Алёшиным. Этот момент можно считать началом сотрудничества двух организаций, взаимное уважение которых вылилось в сотрудничество.
А затем тульские поэты читали свои стихи – о Рождестве, о зиме, о любви, земной и небесной. Произведения редактора «Преображения» Натальи Викторовны Редозубовой прочел Владимир Сергеевич Алёшин. И зрители, притихнув, слушали искренние и пронзительные слова:
Снег Рождества ложится незаметно.
Светло и тихо. Тихо и светло.
И то едва ль не главная примета –
так в этот мир приходит Рождество.
Звезда зажжётся. И волхвы за нею
потянутся и обретут свой путь.
Они узрят Младенца и Марию
и Им дары благие принесут.
А этот милый мальчик босоногий,
едва проснувшись, славит Рождество.
Он знает что-то главное о Боге:
«Христос рождается,
прославите Его…»
Поэтическую часть встречи продолжили члены Тульского объединения православных писателей «Родник» Николай Васильевич Попков, Виктор Николаевич Мызников. И каждому из слушателей были понятны искренние строки:
И до тех пор мне в жизни не везло,
Пока Господь мне не послал прозренье.
«О, чадо! Не ищи любовь во вне,
Она дана тебе еще с рожденья,
Огонь любви найди в самом себе,
И согревай им ждущих утешенья» –
Глас Господа еще звучал во мне,
Огнем духовным наполняя тело,
Все темное сгорало в том огне,
В душе вставало солнце и светлело.
Всё засияло радостью кругом,
Как будто озарилась вся планета,
Найдя в себе связь с любящим Отцом
Сам стал источником любви и светом.
А в стихотворениях Александра Петровича Ситникова описание русской земли, русской природы находит поразительную гармонию с вечно мятежной, ищущей русской душой!
Хватит! Всё! По горло сыт! Спасибо!
Слушать горлопанящих господ…
Мне по сердцу — тихая Россия,
Духом устремлённая в полёт:
Сбитый угол старого порога
Мой легко удерживает взгляд.
И лесная узкая дорога
Мне стократ милей, чем шумный тракт.
Дальних станций промельки цветные,
Над могилой деревянный крест,-
И я слышу голоса иные,
Что ко мне слетаются окрест…
Разгорится свет неугасимый!
Вспыхнет в церкви золотом киот…
Тихая Россия ждёт Мессию,
Тише, тише… Слышите — идёт!..
После выступления «родниковцев» вниманию собравшихся была представлена выставка резных икон тульского мастера Вячеслава Александровича Капустина. Он работает слесарем на Тульском молочном комбинате, и в свободное время создаёт подлинные произведения искусства. Кроме этого Вячеслав Александрович является основателем и руководителем Тульского клуба любителей рок-музыки «Чёрный квадрат».
Вячеслав рассказал, что стал заниматься резьбой еще в подростковом возрасте: поначалу учил отец, а затем сам стал стараться, совершенствовать мастерство. Он вырезал различные композиции, панно, гербы, но к иконам, по словам самого мастера, «душа лежит». Соседка по квартире была верующей, и водила его, подростка, с собой в храм Двенадцати апостолов. И после благословения священника парень стал вырезать образа святых, Спасителя, Божьей Матери.
На небольшой выставке в Миссионерском отделе были представлены изображения Серафима Саровского, Матроны Московской, Никола Чудотворца, целителя Пантелеймона, Богородицы и Спасителя в различных вариантах. На одной из последних работ изображен князь Владимир. И когда резчик взял в руки ее и одну из первых созданных им икон – Сергия Радонежского, стало видно, как выросло ее мастерство и духовный уровень.
Мастер пояснил, что поначалу покрывал изображения лаком, но более опытные резчики потом объяснили, что лак словно обесценивает. И теперь он их покрывает воском по специальной старинной технологии.
Затем вниманию собравшихся был предложен новый фильм творческого объединения «Преображение» «Важно, что буду там…», который озвучил Владимир Сергеевич Алешин.
«Мы надеемся, этот фильм поможет разобраться, что важно и что главное, чтобы в сложных и тяжёлых ситуациях чётко расставить приоритеты и сделать правильный выбор» – так прокомментировал его один из создателей, Владимир Кокинский.
Затем было обсуждение этой ленты, выступали и высказывались все желающие. А потом Алексей Ярасов по просьбе людей невоцерковленных рассказал о житии святых, изображенных на резных иконах Вячеслава Капустина.
Пресс-служба Миссионерского отдела