В Свято-Сергиевском храме Тулы прошли «Святочные забавы» – спортивный праздник для воспитанников и прихожан Воскресной школы.
«С первой Рождественской звезды и до Крещения Господня православный мир традиционно празднует Святки, – рассказал протоиерей Вячеслав Ковалевский, руководитель отдела по работе с молодежью Тульской епархии. – Церковь по любви к людям дает им праздник, развернутый во времени – две недели, освященные великими событиями Рождества Христова.
Святить двенадцать дней после праздника Рождества Христова Церковь начала с древних времен. Указанием на это могут служить 13 бесед святого Ефрема Сирина, а также «Слова» святого Амвросия Медиоланского и святого Григория Нисского. Древнее двенадцатидневное празднование святок подтверждается церковным уставом преподобного Саввы Освященного, по которому в святочные дни «…никакожо пост, ниже коленопреклонения бывают, ниже в церкви, ниже в келлиях», и запрещено совершать таинство брака. Об этом же говорит Кодекс Юстиниана, изданный в 535 году.
Вторым Турронским собором, в 567 году, все дни от Рождества Христова до Богоявления названы праздничными.
В это время и мы с учащимися Воскресной школы храма стараемся прославить родившегося в Вифлееме Богомладенца через спортивные мероприятия, закаляющие тело, являющееся вместилищем бессмертной души, славящей каждой секундой своего бытия радость Рождество Христово.
Мы проводим «Святочные забавы» именно в это время, так как святочные дни всегда считались молодежными праздниками, и радость этих дней необходимо обязательно передать детям, чтобы они приобщались к тому духу, в котором славили Христа, Его Рождество и Крещение наши предки».
Ксении Пагаевой, воспитаннице Воскресной школы храма прп. Сергия Радонежского г. Тула, больше всего нравиться, что дети не только играют в разные игры, но и то, что потом все вместе пьют чай и батюшка рассказывает о Рождестве, Крещении и благочестивой жизни со Христом.
Русский писатель Федор Михайлович Достоевский в своем романе «Братья Карамазовы», говоря о важности добрых детских воспоминаний, говорил, что даже «… если жизнь развернет человека в другую сторону, то в минуту трудную может, как озарение, всколыхнуться детское впечатление и оказаться спасительным и поможет принять в жизни правильное решение. Святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь».
Владимир Андреев, прихожанин храма прп. Сергия Радонежского г. Тула, пришедший на святочное спортивное мероприятие с супругой и дочкой, отметил, что Рождество – это, в первую очередь, именно детский праздник: «Родился младенец Христос и принес радость в этот мир. Радость разделяют наши дети, а когда им радостно, то у нас на душе тепло и спокойно».
Светлана Андреева, воспитанница Воскресной школы храма прп. Сергия Радонежского г. Тула, рассказала съемочной группе информационного отдела Тульской епархии о том, что святки это не только Рождество и Крещение Господне: «В эти дни Церковь чтит память святого Василия Великого. Все знают этот праздник как Васильев день или Старый Новый год».
После беседы Светлана решила попробовать себя и в роли корреспондента, взяв интервью у своей новой подруги Виктории, первый раз пришедшей в Воскресную школу.
Виктория Борозна порадовалась новым друзьям, вместе с которыми они в силу своих сил и возможностей исполняют заповедь Христа о любви к ближним: «Сегодня мы играли в «вышибалы», перетягивали канат и прыгали через него, как через «скакалочку», потом боролись на руках и кушали на настоящей полевой кухне. А после молитвы мы покормили гречневой кашей с тушенкой и горячим чаем проходивших мимо нищих».
«Пока душа еще способна к образованию, нежна и мягка, подобно воску, легко запечатлевает в себе образы, – говорит святитель Василий Великий, – надо немедленно и с самого начала пробуждать ее к добру». Физические навыки, совмещенные с духовным развитием, станут фундаментом, на котором разум будет внушать полезное и благочестивое.
Алексей Анкин, фото Максима Курчакова