На юбилейной встрече членов клуба тульских православных писателей «Родник» был представлен  видеодиск «Времена жизни» – совместная творческая работа  родниковцев:  руководителя клуба, лауреата Всероссийского конкурса художественного слова Владимира Алёшина и члена «Родника», поэта, переводчика, руководителя тульского литературного объединения «Радуга» Александра Ситникова.

Диск, представляющий собой синтез поэзии, художественного чтения, музыки и видеообразов, состоит из одиннадцати стихотворений, глубинно связанных между собой единой лирико-философской идеей автора и тонкой «интонационной живописью» исполнителя.

«Времена жизни» – без всяких сомнений, творение двух зрелых мастеров: поэт и чтец столь духовно и эмоционально созвучны друг другу, что в воплощении этого интереснейшего замысла между ними как будто стирается грань объективного авторства. Алёшин Ситникова читает из глубин собственного опыта и мировоззрения, а значит, и из глубин собственной души. Чтец говорит не только от лица поэта, но и от своего лица, говорит о себе, о своем поколении, о своем лирическом герое. Здесь нет условного актерства, профессионального «вживания» – вживления сердца в чужой текст. Всё глубинно своё, истинно живое – насущное, больное, светлое:

А оттуда с славянской тоскою
Я глядел на ржаные поля,
Где военные шрамы не скроет
Дорогая, как сердце, земля,
На домишки с соломенной крышей,
Огороды в узорах плетней.

И я мнил — поднимись я повыше,
лишь Всевышнему было б видней…

(«Родина»)
Александр Ситников и Владимир Алёшин – оба туляки, оба мечены высокой пробой послевоенного поколения.  Алёшин в прошлом профессиональный лётчик, Ситников – наладчик станков на тульском оружейном заводе. Мужские профессии, мужские судьбы, и при этом у обоих с детства – тяга к литературе, живому слову. И для обоих – редкий дар духовной зрелости – приобщение к Вере. Созвучные времена жизни двух туляков подарили им щедрый  итог совместного творчества – поэтические  «Времена жизни».

У всего разумные есть сроки.
Падает листва, как камень с плеч.
Холод в кронах замедляет соки,
чтоб в одежды царские облечь.
С зрелостью в душе стихают страсти,
но идёт не мертвенный покой –
сладкая пора плодов прекрасных,
что твоею собраны рукой…

(«Зрелость»)

Видеодиск Ситникова-Алёшина  – это мудрый, искренний, откровенный разговор о жизни, о её вечных ценностях и ускользающих мгновениях. Это поэтическая тропинка из зрелости в детство, к истокам бытия:

Пробуксовывают времена,
будто в детстве бегу по плёсам…
Настоящее пью до дна

и про завтра не задаю вопросов…

Только уже не босые мальчишечьи ноги беззаботно бегут по этой тропинке. Силой поэтического проникновения в суть бытия осмысляет прожитую жизнь душа, уже опаленная болью потерь и разочарований, но также и осенённая светом Божественной любви. Душа, уже знающая, что «завтра» не в нашей власти, зато Господь каждый миг дарует нам настоящее, и это и есть наивысшая ценность бытия. В этом настоящем могут быть и горькие минуты, могут быть «зимние времена» судьбы, но следом снова придёт весна и просияет солнце обновления:

Пусть под ветром ураганным
содрогается стекло,
скоро солнышко проглянет –
будет ясно и тепло.

Стихи Александра Ситникова интересны многоплановостью: в них о диалектически сложном, философски неисчерпаемом порой сказано по-детски ясно и просто. Но за этой видимой простотой открываются такие глубины выстраданной мудрости, что сердце сразу доверчиво откликается искренним и чистым стихотворным строкам. И здесь опять невозможно не упомянуть о таланте В. Алешина, который мастерски расширяет для нас границы восприятия поэтического слова и дарит нам пронзительную радость сопереживания истинной поэзии. Богатая интонационная палитра мастера художественного слова, дополненная тонко подобранными музыкально-зрительными образами, позволяет нам в полной мере окунуться в лирический мир А. Ситникова, почувствовать его сердечные чаяния, открыть для себя его духовный путь, его жизненные ценности и устремления.

Ветвь отмирает — дерево растёт.
Что плохого есть в законе жизни?
Я, теряя дни, иду вперёд.
Улыбайся, друг, но зубы стисни.
Заглуши, как можешь, боль потерь,
Принимая роды отторженья,
Пусть терзает сердце лютый зверь:
Неостановимое движенье.
Чтоб достичь упрямой высоты,
Набираюсь духа перед планкой,
Чтоб, сжигая за собой мосты,
Стать сосной, а не убогой стланкой.

Времена года и времена жизни учат нас не оглядываться назад, назло невосполнимым своим потерям – туда, «где кладбища и пепелища», туда, где столько «планов напрочь стёрло в пыль». Главное – верить в будущее, где «озаряют нас новые мысли отражением вечных идей, к солнцу тянутся острые листья сквозь сплетения старых ветвей», «где по старому дёрну молодая струится трава», где жизнь, словно вечная молодость, неисчерпаема в многообразии повторяющегося – «так знакомый и непохожий стелет жизнь нам зелёный ковёр».

И еще «Времена жизни» – это, конечно же, разговор о любви, о её временах и сроках, её  потерях и ее всепобеждающем начале:

Руки и сердца соединив,
посидим и мы, не зная сроков,
сок хмельной в любовь преобразив,
чтоб душа возвысилась над роком.

(«Виноградная лоза»)

Через любовь мы в мир приходим, через любовь растем и преображаемся, любовью нас Господь испытывает и одаривает. Эта вечная тема – несомненно, главная поэтическая тема на все века и времена. Потому и называет А. Ситников одно из лучших своих стихотворений о любви «Адам и Ева»   – сюжет религиозный и мирской сливаются воедино, прошивая поэтическое пространство единым светом от истоков бытия до дней настоящих:

Душа, словно рана сквозная.
Гнетёт меня знания боль.
Чужая и очень родная,
любить тебя снова позволь!
Разлук постепенной наукой
платить нам святые долги –
любви полновесною мукой
свои искупая грехи…
(«Адам и Ева»)

После просмотра видеодиска «Времена жизни » хочется несколько минут посидеть молча, прислушаться к голосу собственного сердца, уйти от повседневной суеты – настолько эта поэзия возвышенна и лирична. Она родом из доверчивого детства, из светлой любви – оттуда, где после всех зим и бурь вечно вновь зацветает Господний сад.

Сад заброшенный, понурый
весь объят подобьем сна,
где поёт и балагурит
позабытая весна.
Роковое время года –
середина октября.
Смерти нет – кричит природа,
холод звёздный костеря.
Форточку открыло ветром,
лист по комнате кружит,
но в свой час Господним летом
сад листвою зашумит.

(«Сад заброшенный»)

После презентации  видеодиска «Времена жизни»   родниковцы поделились своими впечатлениями:

«Видеосборники поэтических произведений, создаваемые Владимиром Сергеевичем Алёшиным – оригинальные, соответствующие духу времени творения. С помощью образов, возникающих благодаря слову, музыке, видеоряду, в них выражается эстетическое и интеллектуальное отношение к миру и человеку. Иллюстрирующие поэтические строки зрительные образы под волшебные звуки музыки не только отражают действительность, но и напоминают прошлое, а также уносят в будущее, помогая представить каким должен быть этот мир. Видеостихотворения непринужденно воздействуют на мысли и чувства, духовно пробуждают (а, может, и преображают), воспитывают всякого посмотревшего их, проникают глубоко в душу.
Новый видеосборник «Времена жизни…» на стихи А.П.Ситникова также вызывает самые теплые чувства: напоминает, что все мы родом из детства, воспевает любовь, преклоняется перед Родиной, восхищается природой, благодарит людей и Бога. Вся подборка стихотворений на диске демонстрирует опыт освоения окружающего мира, заставляет задуматься об основах бытия, сопоставить свои цели и ценностные ориентации с вечными ценностями», – доктор социологических наук, профессор Тульского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Ростовцева

«Философские стихи Александра Ситникова заставляют задуматься. Осмысливая и земное, и небесное, автор и читателя побуждает к этому. Стихи у А. Ситникова трепетные, тонкие. Очень пронзительны строки о родине, нежны зарисовки природы. Они созвучны моим чувствам. Что особенно импонирует – жизнеутверждающее начало в стихах. В Евангелие сказано: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе». Я думаю, это можно отнести и к стихам А. Ситникова. Он щедро делится сокровищами своего доброго сердца и непременно найдет отклик в душах своих читателей», – поэт  Надежда Егорова.

«Творчество Александра Ситникова не может не тронуть красотой и проникновенной печалью, устремлением к тому светлому миру Любви, из которого все мы пришли и без  которого, здесь на этой Земле, так истосковались наши сердца! Поэзия автора учит нас сопереживанию,  пробуждает возвышенные чувства, орошая засохшую землю человеческих душ своим чудесным вдохновенным словом, без которого она сама не смогла бы существовать как весть благая чистого искусства», – Елена Бревнова,  г. Смоленск

«Бог – Творец, а мы его подмастерья! И вот подмастерья Божии из Тульского объединения «Родник» создали ещё один кирпичик. Маленький, скромный, но он непременно найдёт своё место в величественном здании человеческой духовности, которое со времён Адама и Евы строит Всевышний. Слушая простые и проникновенные, высокодуховные и необычайно лирические произведения А. Ситникова в мастерском исполнении руководителя объединения «Родник» Владимира Сергеевича Алёшина, я ощущал, как теплеет и светлеет моя душа, как устремляется в тот сияющий мир, где нет насилия и зла, но есть лишь безграничная милость и любовь, которую нам дарит Господь», – Владимир Гусев, г. Дубна Тульской области.

Нина Гейдэ, поэт, литературный критик, член клуба тульских православных писателей «Родник» г. Копенгаген