Небольшая группа паломников, состоящая из прихожан храма Преподобного Сергия Радонежского, посетили мужской Богородице-Рождественский Анастасов монастырь.
Монастырь, расположенный в одноименном селе в 4 километрах от города Одоева, сейчас относится к Белевской епархии. В народе монастырь часто просто называют «Анастасов», по имени первого своего настоятеля игумена Анастасия. Монастырь основан в XVI веке князем Иваном Михайловичем Воротынским. Возможно, его основание связано с победой Воротынского над крымскими татарами под Тулой в 1517 году. Первоначальный деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы, который претерпевал пожары, со временем в XVII веке был заменен каменным, в 1674 году по свидетельству монастырской «Летописи» была построена каменная колокольня.
Красивый белокаменный пятиглавый собор Рождества Пресвятой Богородицы выполнен в древнерусском стиле, здание стоит на высоком подклете – цокольном этаже. К основному объему примыкают одноглавые четверики приделов святой великомученицы Екатерины и святого преподобного Варлаама Хутынского. К храму примыкает невысокая трехъярусная шатровая колокольня, которую соединяет с собором двухъярусная арочная галерея. В монастырский комплекс входит также трапезная, келейные корпуса и другие пристройки. Рядом расположено монастырское кладбище. Во второй половине XVIII века монастырь пришел в упадок и был упразднен в 1764 году, функционировал как приходская церковь до 1931 года.
С 1960 года монастырь является памятником федерального значения, но совсем еще недавно он был в жутком запустении. Не было ни крыши, ни окон, ни дверей, своды были проломлены и частично разрушены. По одной из версий в годы правления советской власти храм даже хотели взорвать, но посчитали, что для толстых стен не хватило бы взрывчатки, оставив нетронутым. Много лет его использовали как зернохранилище. Восстановительные работы начались с марта 2002 года, на сегодняшний день многое уже сделано и тут снова зародилась монастырская жизнь, в приделе святой мученицы Екатерины проводятся Богослужения. Новые здания стилизованы под узорочье допетровского времени.
Когда паломники подъехали к монастырю, первое что их поразило это его расположение. «Монастырь видно издали, так как он стоит на высоком холме, а вокруг него расположены живописные просторы. Удивительно, что рядом, почти нет никаких поселений, кругом покой и тишина, массив храма очень удачно вписался в панораму речного берега. Хотелось бы приехать сюда в теплое время года и погулять по монастырским окрестностям, чуждым городской суеты и побыть здесь подольше», – отметила паломница Ольга.
Обойдя небольшую территорию монастыря, туляки поднялись в храм по высокой деревянной лестнице и побывали на вечернем долгом богослужении, которое длилось около четырех часов, после чего послушник Амвросий провел для них обзорную экскурсию, рассказав об историческом прошлом и настоящем монастыря. В частности он отметил, что сейчас братия монастыря насчитывает двадцать человек. Поскольку монастырь является государственным памятником, то сюда приезжает много интересующихся людей, но, к сожалению, зимой храм пустеет, на службы ходит очень мало народа, особенно в будничные дни как сегодня. Гостям был открыт и показан летний неотапливаемый центральный придел, который имеет почти законченный пятиярусный деревянный резной иконостас. Примечательно то, что под сводами этого придела имеются голосники разных размеров – отверстия резонаторы, как в музыкальны инструментах. Каждый из них во время богослужебного пения резонирует на определенный участок. Старинные иконы и фрески монастыря не сохранились, все иконы в основном новописанные за исключением некоторых, как, например, старинная икона «Явление Святой Троицы преподобному Александру Свирскому».
Поездка была не длительной, но очень интересной и познавательной, по окончании которой Татьяна, приехавшая в монастырь, поделилась своими впечатлениями: «Я впервые посетила эту обитель и очень рада этому. Обычно мы едим в паломнические поездки куда-то далеко от дома, преодолевая большие расстояния, не подозревая, что и в наших краях есть такие уникальные древние святыни, ведь Анастасов монастырь находится близко от Тулы всего в часе езды! Храм очень красивый и необычный как внешне, так и внутренне, всем обязательно его надо посетить и не обязательно верующим, но и тем, кто интересуется богатейшей русской историей».
Татьяна Шитова